Олег Банцекин Грандмастер

Кто и когда придумал игру в солдатиков?

У каждого изобретения есть прототип. Что-то, что послужило основой или вдохновением для создателя. Редко нечто новое возникает из ниоткуда, не имея «предков» и аналогий в прошлом. Вот игры в солдатиков — откуда они?

Фото: Depositphotos

В детстве была у меня книга «Кораблики и солдатики» с набором чертежей по созданию фигурок кораблей и солдатиков, соответственно. Плюс набор правил по передвижению войск и проведению боёв. Во вступлении книги было написано:

Кто придумал игру в солдатиков — этого сказать совершенно невозможно. В солдатиков-конных воинов — играли дети скифских племён. В солдатиков-рыцарей — играли дети Средневековья. В солдатиков Преображенского и Семёновского полка времён Петра Первого играл мальчик Александр Суворов — будущий полководец.

Что ж, у автора книги не было тогда Интернета, поэтому и установить дату изобретения игры не он мог. Посмотрим, чем помогут в расследовании современные технологии.

Кто и когда придумал игру в солдатиков?
Фото: Depositphotos

Пойти придется издалека и начать с наиболее популярных сегодня настольных игр. Пожалуй, не ошибусь, если это будут ролевые игры из серии Dungeons & Dragons («Подземелья и драконы», D&D). Система правил D&D возникла на основе исторической «игры в солдатиков» Chainmail («Кольчуга»). Официально жанр Chainmail называется wargame («варгейм»), или настольная военная игра.

Варгеймы, в свою очередь, имеют сразу двух предков: индийскую чатурангу и прусский «Кригшпиль».

Чатуранга

Помимо варгеймов, чатуранга стала прародительницей шахмат и ряда других настольных игр. Впервые игра упоминается в VII веке до н.э. Первая версия игры предназначалась для двух игроков, позднее появился вариант, рассчитанный на четырех игроков.

В чатурангу играли на доске размером 8×8 клеток, а фигурки расставлялись на полях, как в современных шахматах. В «армию» игрока входили: восемь пешек, два слона, два коня, две колесницы, раджа и его визирь (ферзь). Задачей было поставить противнику мат.

Серьезным отличием от шахмат был фактор случайности, ведь перед каждым ходом игрок бросал игральные кости, определяя возможные ходы.

Чатуранга часто упоминается в художественных и философских произведениях Древней Индии, а Будда в своем учении негативно отзывался о настольной игре и не поощрял увлечения подобной забавой.

Ухи, мои ухи !!!
Ухи, мои ухи !!!
Фото: Кадр из к/ф «Джентльмены удачи», 1971 г.

Кстати, игральные кости, важный элемент многих настольных и ролевых игр прошлого и настоящего, сопровождают человека уже многие тысячи лет. В IV тысячелетии до н.э. древние египтяне играли с помощью костей в игру сенет, а древнейший набор костей имеет возраст 5200 лет. Его нашли в 2004 году в Иране вместе с комплектом для игры в нарды. Об истории игр в кости можно написать отдельную статью, но пока вернемся к истории военных «настолок».

Кригшпиль

В 1824 году Георг фон Рассевиц выпускает в свет игру «Кригшпиль», что в переводе с немецкого означает не что иное, как «военная игра». На разработку стратегии ушло 12 лет, зато это была первая серьезная попытка создать реалистичную военную игру. Фон Рассевиц даже внедрил в свое детище «туман войны», или «туман неизвестности». То есть карта и противник открывались игроку не сразу, а лишь по мере передвижения войск по карте. Карта была не придуманная, а отражала местность и ландшафт на границе Бельгии и Франции.

Кто и когда придумал игру в солдатиков?
Фото: Depositphotos

Интересна оценка влияния «Кригшпиля» на успехи прусской армии. Кто-то считал, что именно стратегическая стала залогом многочисленных побед. Другие возражают, что как раз после победоносных кампаний в Пруссии резко возрос интерес к игре. Так или иначе, но в «Кригшпиль», прадедушку всех варгеймов, играли кайзер Вильгельм и император Николай I.

Создание современных варгеймов началось в 50-х годах прошлого столетия. В 1954 году Чарльз Сванн Робертс опубликовал игру «Тактика» (Tactics), от которой уже произошли остальные военные игры, пик популярности которых пришелся на 70-е годы XX века.

Современные варгеймы

Упомянутая в начале статьи Chainmail придумана в 1971 году. Авторами игры являются Гэри Гайгэкс и Джефф Перрен. Идея пришла к Перрену в 1967, когда он прочел правила настольной игры Siege of Bodenburg в журнале Strategy & Tactics. А Гэри Гайгэкс, ставший соавтором проекта, спустя некоторое время создаст легендарные для фанатов «настолок» и «ролевок» Dungeons & Dragons, в основе которых будет именно правила Chainmail.

К историческим варгеймам сегодня относятся такие игры, как «Великая Отечественная», «Эпоха битв», Warhammer Ancient Battles, SAGA, Flames of War. Фантастические варгеймы представлены сериями Battle Tech, Warhammer 40 000, Warmachine, Malifaux.

Кто и когда придумал игру в солдатиков?
Фото: Depositphotos

Что ж, вроде всё ясно. Так или иначе «игры в солдатиков» возникали у разных народов в разные эпохи. Официальный предок игры — индийская чатуранга. Серьезным развитием игры стал «Кригшпиль» Георга фон Рассевиц в XIX веке, а в 70-х годах XX столетия появились современные игры в солдатиков для детей и взрослых.

Что еще почитать по теме?

Что такое настольные игры нового поколения?
Настольные игры советских детей. Что такое «Уголки»?
Настольные игры для самых маленьких: с чего начать?

Обновлено 3.02.2018
Статья размещена на сайте 12.01.2018

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо, интересно - а когда все же начались у детей солдатики?
    Я читал про солдатиков у Петра Первого, читал, что у каких-то английских принцев в начале тысячелетия были солдатики - но все это скорее из популярных статей или худ.литературы - а как на самом деле?
    Вы соскользнули в историю шахмат, а заголовок все же - про солдатики.

    Оценка статьи: 5