Светлана Боженкова Мастер

Как мозг управляет человеком?

Каждый человек — это Вселенная в миниатюре. В нас ежесекундно происходит множество операций, пульсирует жизнь, проявляя себя ударами сердца, пульсом, дыханием, работой мозга. И как раз мозг человека — это двигатель и контролёр всего организма. Именно мозг подаёт телу сигналы, влияет на все реакции в организме, на настроение и поведение.

Фото: Depositphotos

Недавно я прочитала интересную книгу, написанную известным нейрохирургом Генри Маршем. Называется она «Не навреди».

Генри Марш — удивительный человек с большим сердцем, ему часто приходилось иметь дело с безнадёжными больными. В его практике случались как фатальные ошибки, так и настоящие чудеса выздоровления.

Как талантливый нейрохирург, увлечённый своей профессией, Генри Марш открывает перед читателями удивительный мир — мир человеческого мозга. Его могущество, его удивительные возможности.

Эта книга напоминает нам о том, что нужно ценить каждый день и радоваться тому, что мы имеем. Эти реальные истории из жизни задевают за живое и никого не смогут оставить равнодушными.

Благодаря этой книге я как будто бы открыла для себя новый мир. Раньше я не задумывалась о том, какое огромное значение имеет мозг человека.

Всё, что представляет собой человек — его мысли, поведение, характер — это всё работа мозга. Он рождает тысячи реакций, помогает нам воспринимать информацию, делать осознанный выбор и даже любить. Все говорят, что любят сердцем. И это понятно. Фраза «Я люблю тебя всем сердцем» звучит гораздо романтичнее, чем «Я люблю тебя всем мозгом». Но ведь именно мозг отвечает за всё и даже распознает «своего» человека по запаху.

А сердце — это орган, качающий кровь, опять же под контролем мозга.

Всё это очень удивительно. И до конца всё же не понято. Это чудо, загадка, бесконечная Вселенная, проявившая себя ненадолго в человеке.

И внутри каждого из нас свой космос, своё восприятие мира, любви и красоты. И если заглянуть вглубь себя, осознать это, то можно освободиться от всех рамок, шаблонов, привязанностей. Всё есть в нас самих.

Мне иногда настолько хочется уединения, погружения в себя, что я мечтаю бросить всё и уйти в горы. Присесть там на краю обрыва и смотреть вдаль, впитывая в себя красоту и величие этого мира. Мир без людей всё же прекрасен! Он дарит умиротворение и вдохновение. И мы впитываем его в себя каждой клеточкой кожи, каждым движением мысли.

В нашем мозге хранятся ключи от всех замков. В нём, как в самом надёжном сейфе, укрыты от посторонних глаз все наши детские травмы, страхи, воспоминания.

Весь наш внутренний мир — это наш собственный мозг, с которым связано и сознание, и подсознание.

И даже то, что я сейчас думаю над этим и пишу этот текст — это всё работа моего мозга. Могу ли я контролировать его? Или же он постоянно контролирует меня? И, может быть, когда мне кажется, что это я, моя личность всё контролирует, на самом деле это мой мозг диктует мне все эти мысли и действия.

Всё это бесконечно меня удивляет и восхищает. Я понимаю, что я ничего не знаю, что моё умозрение заканчивается там, где все эти вопросы только начинаются.

Одно я знаю точно: каждый человек — уникальное создание Вселенной. Каждый организм — это сложнейший механизм со множеством реакций и операций. В каждом из нас словно встроена мощная операционная система, которую мы порой не в силах контролировать.

Мы владеем большим арсеналом инструментов по преобразованию этого мира. Мы можем превращать наши мысли в реальность и переводить наши действия из мира подсознания в мир реальный. И пока мы живы, надо жить, действовать, сознавать себя. Перед нами открыты все возможности, все пути, все шлагбаумы подняты, все светофоры горят зелёным. Только бери и делай. Реализуй свой потенциал, используй свои ресурсы, совершенствуй свой мозг — он ведь дан нам не просто так. У него безграничные способности, но мы используем всего лишь их крошечную часть.

Наше тело — наш инструмент. И мы можем влиять на людей, на события, на весь этот мир, пока мы живы.

Как жаль, что многие люди не сознают этого, живут по инерции, деградируют, медленно убивают себя. Они не сознают всей силы и красоты Вселенной, живущей в них самих. Просто до неё нужно добраться, почувствовать её в себе. Она открывает себя в интересных книгах, в путешествиях, в общении, в созерцании, в соприкосновении с вечностью, с красотой.

Но многие люди заменяют истинную красоту своего внутреннего мира глупыми фильмами, ненужными разговорами, потребительством и вредными привычками.

Во внутреннюю Вселенную, которая порой напоминает о себе чувством пустоты, закидывается всё подряд: ненужные встречи, фальшивые друзья, запрещённые препараты — всё это делается для того, чтобы заполнить пустоту. Но этим её не заполнить. Она жаждет истинных ценностей, а не ложных. В неё нужно всмотреться, принять её в себе и полюбить. И благодаря этому мы больше никогда не будем одинокими, потому что весь мир внутри нас самих.

Нам нужно работать над собой, над своим развитием. Наш собственный мозг жаждет этого, он любит работать, обожает нагрузки. Подкачайте его, наполните знаниями, новыми открытиями и озарениями. Поработайте на него, чтобы он потом поработал на вас.

Статья опубликована в выпуске 21.04.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: