Алексей Норкин Грандмастер

Как грецкий орех укрепляет наше здоровье?

Грецкий орех — настоящий кладезь полезных веществ. Люди издавна используют его питательные и лечебные свойства. Орех улучшает память и снижает уровень холестерина в крови. Недавно выяснилось, что он положительно влияет на пищеварение, модифицируя микробиом кишечника.

Фото: Depositphotos

Диетологи справедливо называют грецкий орех суперпродуктом. Его ядра богаты различными минералами, витаминами и ненасыщенными жирными кислотами омега-3, очень полезными для сосудов, сердца и мозга. Четверть стакана напоминающих полушария головного мозга ядер обеспечивают нашу потребность в омега-3 на протяжении суток.

В России орех назвали грецким потому, что впервые его привезли из Греции. Плоды «дерева жизни» ценились нашими предками настолько высоко, что простым жителям Древнего Вавилона запрещали употреблять их в пищу.

Геродот утверждал, что грецкие орехи наделены особой жизненной силой. Авиценна считал их эффективным лекарственным средством, рекомендуя для восстановительного питания и лечения туберкулёза.

Исследование, проведённое в Школе медицины Университета штата Луизиана, выявило, что введение грецкого ореха в рацион меняет состав сообщества бактерий кишечника. Этот результат, возможно, приведёт к появлению новых методик использования положительных свойств ореха для лечения и укрепления здоровья.

Исследовательская группа доктора Лаури Байерли (Lauri Byerley) работала с лабораторными грызунами. Рацион группы животных учёные дополнили грецкими орехами, а затем сравнили бактериальный состав мышиных кишечников с данными контрольной группы, грызуны которой орехи не получали.

Как грецкий орех укрепляет наше здоровье?
Фото: Depositphotos

Выяснилось, что «ореховая диета» привела к различиям между двумя группами в количестве микроорганизмов и качестве микробиома. Изменилось число бактерий и их состав, значительно выросла доля полезных лактобацилл.

Таким образом, исследователи выяснили, что грецкие орехи действуют как пребиотики, к которым относятся диетические продукты, избирательно и целенаправленно стимулирующие активность и количество полезных для организма бактерий. Как отметила доктор Байерли:

«Мы обнаружили, что грецкие орехи в рационе увеличивают разнообразие бактерий в кишечнике. Другие, не связанные с нашим, исследования ассоциируют малое количество бактерий с ожирением и другими болезнями, такими как воспаления кишечника. Грецкие орехи увеличили количество микроорганизмов, таких как лактобациллы… Предположительно грецкие орехи могут выступать в качестве пребиотика».

Положительное воздействие грецких орехов на состояние организма человека не оспаривается специалистами. Введение их в рацион влияет на состав крови и состояние стенок сосудов, количество антиоксидантов и противовоспалительных веществ. Не исключено, что многие полезные свойства грецких орехов вызваны именно его воздействием на микрофлору.

Как грецкий орех укрепляет наше здоровье?
Фото: Depositphotos

Учёные называют здоровье кишечника новой исследовательской областью и связывают разнообразие бактерий с крепким здоровьем и хорошим самочувствием. По их мнению, изменения в микробиоме кишечника путём добавления грецких орехов в рацион — это новый физиологический механизм улучшения здоровья, снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и сдерживания развития опухолей.

Что еще почитать по теме?

Жёлудь Юпитера. За что грецкий орех удостоился такой чести?
Грецкий орех. В чем его целительная сила?
Как прорастить грецкий орех?

Обновлено 31.08.2017
Статья размещена на сайте 15.08.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: