Марк Блау Грандмастер

Как закончил свою жизнь Генри Гудзон?

Уже в следующем году голландцы организовали поселение в устье реки, открытой Генри Гудзоном. Через этот форпост началась торговля с местными индейскими племенами. На ножи и зеркала у индейцев выменивали бобровые шкуры.

Вид на Манхэттен Фото: Depositphotos

Но не только их. Одной из самых удачных покупок во всемирной истории оказалась покупка у индейцев всего острова, на краю которого первоначально была построена фактория. Индейцы обменяли его на товары, общая стоимость которых была по тогдашним ценам, ценам 1626 года, 60 гульденов. В переводе на сегодняшние цены это около 700 долларов. Нынешняя оценка земли острова, который сегодня называется Манхеттен, — 49 миллиардов долларов.

Словом, «маннахата» голландцы называли и сам остров, и саму реку тоже. Словно бы не знали, к чему лучше новое название приложить. В конце концов, разобрались. Остров Манхэттен, река Гудзон, а индейцы… Какие такие индейцы?

Почти двести лет спустя, писатель Жюль Верн опишет путешествие капитана Гаттераса к Северному полюсу в одном из своих романов. Даже в середине XIX века роман этот был фантастическим. Штурм полюса только начался, и никто не знал, что там можно отыскать. Герои романа полюс покорили, однако капитан Гаттерас повредился умом. Заключенный в лечебницу, он каждый день ходил по больничному саду, причем всякий раз приходил в одну и ту же точку. Капитана непрестанно влекло к северу.

С Генри Гудзоном, похоже, произошла та же история. В 1610 году север снова позвал его. Группа лондонских купцов собрала в плавание корабль «Discovery» («Открытие»). Цель была все та же — открыть северо-западный проход в Тихий океан.

Карта экспедиций Генри Гудзона в Северную Америку
Карта экспедиций Генри Гудзона в Северную Америку
Фото: ru.wikipedia.org

Корабль отплыл из Лондона в середине апреля 1610 года. В июне Гудзон провел свой корабль у берегов Гренландии, а в июле отыскал пролив, ведущий на запад, то есть в нужную сторону. За проливом оказался большой залив, который путешественники исследовали в течение августа, безуспешно пытаясь найти здесь проход в Тихий океан. Взглянув на современную карту, легко найти на севере Канады и Гудзонов пролив, и Гудзонов залив. Легко также увидеть, что прохода в Тихий океан здесь нет. Но это мы знаем сейчас, а Гудзону пришлось в этом убедиться на своем горьком опыте.

Он слишком задержался, обследуя залив. Наступили холода, и корабль вмерз в лед. Команда сошла на берег для зимовки.

Пережить зимовку в районе полуострова Лабрадор — почти то же самое, что перезимовать в Сибири. Ясно, что весной, когда вода очистилась ото льда, большинство команды «Discovery» хотели только одного: возвратиться домой. В ответ на решение Гудзона продолжать исследования вспыхнул бунт. Гудзона, его юного сына и еще семь членов команды, ослабших после зимовки, или тех, кто поддерживал Гудзона, посадили в лодку практически без оружия и припасов и покинули в пустынных северных водах. Понятно, что они погибли…

 Джон Кольер, «Последнее путешествие Генри Гудзона»
Джон Кольер, «Последнее путешествие Генри Гудзона»
Фото: ru.wikipedia.org

Еще в течение нескольких лет европейские капитаны входили в Гудзонов залив через Гудзонов пролив, исследуя его и пытаясь отыскать здесь северо-западный проход в Тихий океан. Но поиски оказались безуспешными. Никакого северо-западного прохода в более или менее ласковых широтах не оказалось. Окончательно это стало ясно в конце XVIII века после плавания вдоль тихоокеанского побережья Америки капитана Ванкувера. Мечта о том, чтобы пройти из Атлантики в Тихий океан была похороненной. Надежда, как ей водится, умерла последней. Даже позже капитана Гудзона.

Имя капитана Генри Гудзона неоднократно увековечено на географических картах. Кроме залива, пролива и реки, имя Гудзона носит город в штате Нью-Йорк и округ Хадсон в штате Нью-Джерси. Кроме того, в Нью-Йорке есть мост Генри Гудзона.

Мост Генри Гудзона в Нью-Йорке
Мост Генри Гудзона в Нью-Йорке
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Капитан Ванкувер и его биография, или Кто «закрыл» Америку?
Кто из наших соотечественников задолго до Крузенштерна обошёл морем Евразию и Африку?
Всегда ли награда находит героя? Юрий Лисянский

Обновлено 15.08.2017
Статья размещена на сайте 1.08.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: