Александра Лебедева Профессионал

Маковецкому - 60! Как актёр работал дворником, но не ушёл из театра?

Народный артист Российской Федерации Сергей Маковецкий не появляется в скандальных хрониках, публикации о нем связаны с новыми ролями, участием в театральных постановках. Актер постоянен в работе и личной жизни: «Я счастливчик, и не боюсь об этом говорить!» — рассказывает он на встречах с поклонниками.

Маковецкому - 60! Фото: Источник

13 июня 1958 года в Киеве родился мальчик Сережа. Отец вскоре умер, матери приходилось нелегко, она работала на заводе искусственных кож, в одиночку воспитывая сына.

В детстве Сергей занимался фигурным катанием, водным поло, играл на барабане. Обладая спортивными умениями, он любил устраивать дома «фигурные прыжки». Составлял список выдуманных спортсменов из разных стран и выступал за каждого. Выполнял прыжки в несколько оборотов, сам себе аплодировал, сам оценивал. Выигрывал всегда спортсмен из СССР Сергей Кузнецов. Эта детская игра была началом — «предощущением игры», как говорит сам Сергей.

Сергей Маковецкий с мамой
Сергей Маковецкий с мамой
Фото: Источник

Он рос единственным ребенком в семье, но имел многочисленных двоюродных братьев и сестер, с которыми постоянно водился по причине старшинства. Когда после 8-го класса мама спросила Сергея, кем он хотел бы стать, мальчик ответил сразу же — доктором.

Все изменилось, когда преподаватель английского языка случайно пригласила Сергея принять участие в школьной постановке по Островскому и дала роль Аркадия Счастливцева из пьесы «Лес». Маковецкий согласился, спектакль имел успех, и Сергей понял, что хочет быть актером.

Маковецкий в школьном театральном кружке
Маковецкий в школьном театральном кружке
Фото: Источник

Однако в жизни актера путь к сцене оказался непрост. В Киевский институт театрального искусства Сергей не поступил и устроился работником сцены в Государственный академический театр русской драмы имени Леси Украинки. В его обязанности входило устанавливать и монтировать декорации.

В 1976 году Маковецкий поехал в Москву и поступил в Щукинское училище, по окончании которого был приглашен в Государственный театр им. Вахтангова, где продолжает играть по сей день.

— Я постоянный человек, — отвечает Сергей на все вопросы по этому поводу.

Однако был в его карьере эпизод, в результате которого актеру пришлось временно перейти на работу дворником.

В процессе распределения Сергею досталась не желаемая главная роль Моцарта, к которой он долго готовился, а второстепенная роль слепого музыканта. Он не смог сдержать эмоций и бросил стул в зал.

— Это некрасиво, надо уметь владеть собой, — комментирует случай Сергей.

Дело было в советские времена, простить такое вопиющее поведение не могли, поэтому по КЗОТу Маковецкого перевели на низкооплачиваемую должность дворника сроком на 3 месяца.

Сергей Маковецкий в фильме
Сергей Маковецкий в фильме «Пьеса для пассажира»
Фото: Источник

Понижение не прошло даром, как раз во время чистки территории театра актер встретился с Романом Виктюком. Результатом встречи стала игра в спектакле «Уроки мастера» в 1990 г., который Виктюк поставил в театре Вахтангова, а также в двух постановках в театре Виктюка — «М. Баттерфляй» в 1991 г. и «Рогатка» в 1993 г.

Сам Маковецкий говорит, что у него не было звездных ролей, но он счастливый человек, любит, любим и не боится об этом рассказывать.

Президент РФ Дмитрий Медведев и Сергей Маковецкий на церемонии награждения орденом Почёта 30 декабря 2010 г.
Президент Р Ф Дмитрий Медведев и Сергей Маковецкий на церемонии награждения орденом Почёта 30 декабря 2010 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Практически с начала работы в театре Сергей параллельно снимается в кино. На 2018 год у актера 112 киноролей. В 1981 году состоялась первая киноработа в короткометражном фильме «Ожидаются похолодание и снег». «Жизнь Клима Самгина», «Наш американский Боря», «Сукины дети», «Брат-2», «72 метра», «Жмурки», «Бесы» — лишь несколько фильмов из списка работ Маковецкого. В 2015 г. актер сыграл Пантелея Мелехова в фильме «Тихий Дон».

Сергей Маковецкий в фильме
Сергей Маковецкий в фильме «Тихий Дон»
Фото: Источник

Постоянен Маковецкий и в личной жизни — с 1983 года он женат на Елене Маковецкой. Общих детей у пары нет, сына Елены Дениса Сергей воспитывал как родного.

Сергей Маковецкий с женой Еленой
Сергей Маковецкий с женой Еленой
Фото: Елена Сухова, 7дней.ру

Об отношениях Сергей рассказывает:

— Моя жена не ревнива, когда я снимаюсь в любовных сценах, она говорит: «Боже мой, я просто смотрю, как он это делает, насколько талантливо». На самом деле, только моя жена знает, какой я на самом деле.

Обновлено 12.06.2018
Статья размещена на сайте 12.06.2018

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: