Игорь Вадимов Грандмастер

Кто такой барон Мюнхаузен?

О знаменитый герой, великий и непревзойденный выдумщик и кавалер, офицер и дамский угодник, барон Мюнхаузен! Что общего у реально жившего ротмистра русской армии с литературным персонажем, героем Распе? И как правильно — Мюнхаузен или Мюнхгаузен?

Памятник барону в Боденвердере Фото: ru.wikipedia.org

Героем Распе был барон Мюнхгаузен. А вот в современном русском переводе действует барон Мюнхаузен. Корней Чуковский, делавший авторизованный перевод на русский, решил, что так нашему читателю будет проще, и в русском переводе фамилию барона для простоты чтения немного поменяли — с Мюнхгаузена на Мюнхаузена.

Барон Мюнхгаузен (Karl Friedrich Hieronymus Freiherr von Munchhausen) родился 11 мая 1720 года в Германии, в Боденвердере, он был пятым из восьми детей в семье полковника Отто фон Мюнхгаузена, принадлежащего к древнему и благородному нижнесаксонскому семейству баронов Мюнхгаузен.

Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен, Г. Брукнер, 1752 г.
Карл Фридрих фон Мюнхгаузен, Г. Брукнер, 1752 г.
Фото: ru.wikipedia.org

С 15 лет Карл Фридрих служил при дворе Фердинанда Альбрехта, герцога Брауншвейг-Вольфенбюттельского. В 17 лет (в 1737 г.) вступил на службу в России, служил у герцога Антона-Ульриха, мужа Анны Леопольдовны, которая была правительницей России в период после свержения Бирона и до воцарения Елизаветы Петровны.

Барон воевал с турками, принимал участие в осаде Очакова. Быстро получил чин поручика и был назначен командиром лейб-компании — первой элитной роты Брауншвейгского кирасирского полка (шефом этого полка был сам герцог).

Увы, после переворота, в ходе которого к власти в России пришла Елизавета Петровна, его карьера застопорилась. Чин ротмистра он получил только в 1750 году (всего после 13 лет службы!). И сразу же ушел в отпуск для устройства неотложных личных дел — умер его отец и надо было принять личное участие в дележе наследства.

Ему при разделе достался Боденвердер, и в Россию на службу Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен больше не вернулся. Несколько раз он подавал прошение об отправлении его в отставку с присвоением ему чина подполковника за многолетнюю и беспорочную службу и за участие в военных кампаниях, но ему отвечали, что оное прошение надо подавать в России. А раз в Россию барон больше не поехал, он был уволен из Российской армии «как самовольно оставивший службу».

Мюнхаузен рассказывает истории. Старинная открытка
Мюнхаузен рассказывает истории. Старинная открытка
Фото: ru.wikipedia.org

Всю остальную жизнь барон подписывался как «ротмистр русской армии в отставке». До самой смерти в 1797 году он проживал в своем родном Боденвердере. Спокойно жил, попивал пивко и охотно рассказывал всем желающим о странной жизни в варварской Московии.

Эти рассказы проходили или в беседке в имении Мюнхгаузена, специально построенной для этих целей, или в трактире «Король Пруссии», в соседнем Гёттингене. Авторству барона принадлежат все основные истории, впоследствии изданные Распе как истории, рассказанные Мюнхгаузеном:

  • про въезд в Санкт-Петербург верхом на волке;
  • про коня разрезанного пополам в схватке под Очаковом;
  • про коня на колокольне;
  • про взбесившуюся шубу;
  • про вишневое дерево, выросшее у оленя на голове.

Эти истории пользовались огромным, ошеломительным успехом у слушателей, а потому их начали издавать еще до Распе.

Иллюстрация Гюстава Доре к книге Р. Э. Распе
Иллюстрация Гюстава Доре к книге Р. Э. Распе
Фото: ru.wikipedia.org

В 1761 году граф Рокс Фридрих Линар издал первые три из ранее перечисленных сюжетов в книге «Der Sonderling» («Чудак» — при вежливом переводе с немецкого).

В 1781 году в берлинском издании «Путеводитель для веселых людей» были напечатаны основные истории «из рассказов барона», причем с указанием, что они принадлежат «г-ну М-г-з-ну из в Г-ра» (Мюнхгаузену из Ганновера).

В 1785 году в Англии вышла книга Распе, ставшая всемирно знаменитой и переведенная на многие языки.

После выхода книг барон стал скандально знаменит, к дому потянулись зеваки, желающие поглазеть на барона-лжеца, ему даже пришлось нанимать слуг для разгона любопытных.

На русский язык рассказы о бароне впервые перевел Н. П. Осипов в 1791 году, издавший книгу рассказов под названием «Не любо — не слушай, а лгать не мешай». А много времени спустя К. И. Чуковский сделал авторизованный перевод рассказов Распе на русский, превратив Мюнхгаузена в Мюнхаузена.

Этому герою стали ставить памятники…

Памятник барону в г. Хмельницкий (Украина)
Памятник барону в г. Хмельницкий (Украина)
Фото: ru.wikipedia.org

В СССР в 1970 году появился первый памятник барону. Сейчас он оказался в другой стране, на Украине.

Памятник сделан из бетона и стоит во дворе дома. Барон сидит на лошади, разрубленной пополам в страшной схватке с турками под Очаковом. Лошадь, опустив голову, пьет из источника и не может напиться, потому что вода из нее вытекает сзади. А барон, сидящий на лошади, с удивлением смотрит на падающую воду. Сейчас фонтан не работает.

В России есть много памятников славному барону.

Памятник барону Мюнхгаузену в Москве
Памятник барону Мюнхгаузену в Москве
Фото: ru.wikipedia.org

В Москве, возле станции метро «Молодежная» на улице Ярцевской, 28 августа 2008 года был открыт памятник одному из подвигов барона: когда он, завязнув с конем в трясине, вытащил и себя, и коня из топи, потянув себя изо всех сил за волосы. Памятник исполнен в натуральную величину.

Памятник Мюнхаузену в Калининграде
Памятник Мюнхаузену в Калининграде
Фото: Игорь Вадимов, личный архив

18 июня 2005 в Центральном парке культуры и отдыха в Калининграде был открыт еще один памятник славному барону.

Памятник Мюнхаузену в Калининграде
Памятник Мюнхаузену в Калининграде
Фото: Игорь Вадимов, личный архив

Автор Георг Патау сделал необычный памятник: стальная плита, посередине вырезан силуэт барона — и огромное ядро, на котором он некогда летал на разведку войск турок. Памятник является подарком от города Боденвердера, родины барона Мюнхгаузена.

Памятник Мюнхаузену в Калининграде
Памятник Мюнхаузену в Калининграде
Фото: Игорь Вадимов, личный архив

Кроме этих памятников, память великого рассказчика барона Мюнхгаузена увековечивают другие скульптуры:

  • в Минске (Беларусь) — барон с пером в руке сидит на нескольких толстенных книгах, которые он, видимо, исписал своими приключениями;
  • в Кременчуге (Украина) — барон заряжает ядром пушку;
  • в Братиславе (Словакия) — памятник на крыше дома, барон летит на ядре, ухватившись за него обеими руками;
  • в Глубоком (Беларусь) — барон вылетает на ядре из пушки, но уже с подзорной трубой наготове;
  • в Ноябрьске (Россия) — барон летит верхом на ядре, обозревая противника посредством подзорной трубы;
  • в Одессе (Украина) — барон на половинке лошади;
  • в Гурьевске (Россия) — барон летит на ядре.
Памятник Мюнхгаузену в Ессентуках
Памятник Мюнхгаузену в Ессентуках
Фото: ru.wikipedia.org

В родном городе барона стоят несколько памятников ему. Тут и полет на ядре, и поездка на половинке лошади, и несчастная лошадь, привязанная к верхушке колокольни.

Наверное, это и есть слава в веках, но стоит ли такой славе завидовать?

Обновлено 6.08.2018
Статья размещена на сайте 23.07.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: