Имира Виленская Профессионал

Кто такой Смушкин Захар Давидович?

Смушкин Захар Давидович — предприниматель, инвестор и бизнесмен из России. Входит в список богатейших бизнесменов страны по версии Форбс. Основатель и глава крупнейшей компании в секторе лесной промышленности России — «Группа «Илим». Владеет федеральной сетью гипермаркетов строительных и бытовых товаров «Старт» и строительной фирмой «Старт Девелопмент». Обладает ученой степенью кандидата технических наук и статусом почетного профессора в двух Санкт-Петербургских вузах.

Котласский ЦБК в 2009 г.

Биография Захара Давидовича и развитие компании «Илим»

Родной город Захара Давидовича Смушкина — Санкт-Петербург, день рождения — 23 января 1962 года. В 1987 году Смушкин защитил кандидатскую диссертацию в Санкт-Петербургском лесотехническом университете. Примерно в то же время был по распределению направлен на работу в научно-производственное объединение «Гидролизпром». Позднее уже самостоятельно Захар Давидович Смушкин получает работу начальника технического отдела на международном предприятии.

Оперативно реализованный Смушкиным проект по модернизации производственных мощностей позволяет компании «Техноферм-инжиниринг» существенно повысить инвестиционную привлекательность. Столь успешно реализованный проект навел Захара Смушкина на идею о создании своей собственной компании. И в 1992 году он учредил закрытое акционерное общество «Илим Палп Энтерпрайз», где занял пост генерального директора.

«Илим Палп» в самом начале своего существования представлял собой небольшую фирму по экспорту целлюлозы и бумаги в мелких объемах. Однако вскоре Захар Давидович принимает решение, что ему необходимо производить продукцию самостоятельно. С этого момента он начинает вести переговоры о приобретении лесопромышленных предприятий.

С 1995 по 2002 год Захар Смушкин заключает три ключевые сделки о приобретении целлюлозно-бумажного комбината и двух лесопромышленных комплексов. Они и в настоящее время являются основными производственными мощностями компании «Илим», суммарно они производят порядка 90% целлюлозы в России.

Захар Давидович Смушкин
Захар Давидович Смушкин

В 1996 году компания открывает зарубежное представительство в Китае, которое работает до сих пор. В 2007 году Захар Давидович Смушкин сменил организационно-правовую форму и название компании на ОАО «Группа «Илим», сам при этом перейдя на должность председателя совета директоров. А в 2011 году Захар Смушкин запускает проекты модернизации филиалов в Братске, Котласе и Усть-Илимске.

Первым в 2013 году был обновлен лесопромышленный комплекс в Братске. По объему инвестиций проект модернизации под названием «Большой Братск» стал крупнейшим в секторе лесной промышленности России за последние 30 лет. Увеличив объемы производства, филиал также увеличил экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. На данный момент Братский филиал — крупнейшее предприятие по производству хвойной целлюлозы в стране. Штат сотрудников превышает 6 тысяч человек.

В том же 2013 году компания завершила проект модернизации целлюлозно- бумажного комбината в Котласе. Основным приоритетом при его реализации было обеспечение Российского рынка высококачественной офисной бумагой. Модернизация была проведена успешно, и на данный момент филиал в Котласе оборудован самой мощной и современной машиной по производству бумаги, которая производит 150 тысяч тонн продукции ежегодно.

Кроме того, на базе данного филиала было открыто производство нейтрально- сульфитной целлюлозы, крупнейшее в мире с момента открытия и по сей день. На производстве, как и в братском филиале, задействовано порядка 6 тысяч сотрудников.

Подразделение в Усть-Илимске запустило программу модернизации в 2018 году. На торжественной церемонии, посвященной началу проекта, присутствовал губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Завершение проекта планируется на 2021 год. Ожидается увеличение объемов производства практически в полтора раза. В данный момент на предприятии работает 4,2 тысячи человек.

Еще одной важной сделкой для развития компании стало приобретение в 2018 году 100% акций «Сибгипробума». Это проектный институт, который ведет научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки в сфере лесной промышленности. Ранее «Сибгипробум» неоднократно принимал участие в реализации проектов «Илима», направленных на обновление производственных мощностей и увеличение объемов производства.

Благодаря полноценной интеграции института в структуру компании Захара Смушкина, «Илим» сможет более эффективно выстраивать и реализовывать будущие проекты, направленные на модернизацию и повышение инвестиционной привлекательности. На предприятиях «Группы «Илим» суммарно работает более 17 тысяч человек. Каждый филиал был сертифицирован по стандартам международной системы безопасности и здоровья. Кроме того, предприятия подготавливают и осуществляют корпоративные программы повышения культуры безопасности.

Поскольку компания Захара Смушкина является крупнейшей в секторе лесной промышленности на территории России и Европы, он особенно ответственно подходит к вопросам экологии, связанным со спецификой производства продукции. Эффективная политика «Илима» в сфере экологии была удостоена награды в 2017 году. Награждение проходило в рамках международного форума развития «зеленых технологий».

Помимо отмеченных выше корпоративных программ по безопасности, «Илим» реализует также программы по охране природы, разработанные индивидуально под каждый филиал с учетом специфики его работы. В 2017 году компанией было выделено 4 миллиарда рублей на реализацию этих корпоративных программ.

Бизнес-стратегия компании Захара Смушкина также следует экологическим принципам. Они заключаются в уменьшении нагрузки на природу путем внедрения новейших технологий и рационального пользования природными ресурсами. Работы по восстановлению лесов компания «Илим» проводит ежегодно, в среднем на площади в 40 тысяч гектар.

Также компания Захара Смушкина сотрудничает с Всемирным фондом защиты природы WWF.

С 2005 года ведет свою работу благотворительный фонд «Илим-Гарант». В его состав входит два филиала — Западный и Восточный. Западный осуществляет свою работу на территории Архангельской, Кировской и Вологодской областей, а также Республики Коми. Восточный — на территории Красноярского края и Иркутской области. Работу благотворительного фонда можно разделить на три основных, приоритетных направления: помощь детским учреждениям, помощь вышедшим на пенсию сотрудникам компании, ветеранам войны и труда, а также реализация программ социального партнерства.

В 2018 году фонд направил на поддержание социальной сферы Коряжмы 41 миллион рублей. Часть средств из этой суммы была направлена на приобретение новогодних подарков для воспитанников детских домов.

Также в 2018 году силами фонда в одной из коряжемских школ было произведено обустройство, позволившее обучаться в ней детям, имеющим особенности в развитии.

Еще в 2018 году фонд оказал содействие при открытии детской инновационной школы в Братске. Там дети могут обучаться уже с 4 лет, постепенно осваивая скорочтение, работу на 3-D принтерах, особенности робототехники. Собственные разработки они смогут направлять на городские и областные конкурсы.

В том же году на средства фонда была обновлена материально-техническая база в больницах Братска. Так, в одном из перинатальных центров появился современный аппарат вентиляции легких. Во многих больницах были впервые возведены пандусы для маломобильных граждан.

Захар Смушкин и Дмитрий Медведев на открытии нового цеха «ИЛИМа» в Братске
Захар Смушкин и Дмитрий Медведев на открытии нового цеха «ИЛИМа» в Братске

Захар Давидович Смушкин в других сферах бизнеса

Как предприниматель, Захар Смушкин осуществляет свою деятельность не только в рамках лесопромышленной сферы.

В 2006 году он открыл в Санкт-Петербурге строительный гипермаркет под названием «Старт». На данный момент «Старт» представляет собой федеральную торговую сеть, состоящую из семи филиалов, расположенных в пяти регионах России. В гипермаркетах представлено около 60 тысяч товаров для обустройства дома или проведения мелкого ремонта.

Годом позднее Захар Смушкин открыл фирму под названием ООО «Управляющая компания «Старт Девелопмент». Ее специализация — проведение полного цикла работ при реализации строительных проектов. Специалисты компании Захара Смушкина занимаются подготовкой документации, разработкой концепций архитектуры будущих построек, планированием обустройства и дальнейшего развития близлежащих территорий, привлечением средств, осуществлением строительства и контролем качества проведения строительных работ.

На данный момент самым известным проектом компании является город-спутник Южный. Он будет располагаться в Пушкинском районе Санкт-Петербурга на территории более чем в 2 тысячи гектар. Численность населения города, по подсчетам специалистов, составит не менее 140 тысяч человек.

К 2018 году в проект строительства города-спутника уже инвестировано больше 220 миллиардов рублей. Проект имеет федеральное значение, такой статус был присвоен ему по указу президента РФ.

Основной особенностью данного проекта является инновационное для России проектирование. Концепция, на которой основаны принципы проектирования города-спутника, носит название green development и за рубежом достаточно широко используется как минимум последние 20 лет.

Суть данной концепции состоит в минимизации вреда окружающей среде. Можно сказать, что концепция green development является частью общемировой тенденции по ориентации на устойчивое развитие, которое включает в себя, например, использование возобновляемой энергии и встраивание инфраструктурных объектов в окружающую среду таким образом, чтобы ущерб для нее был минимален. В конечном итоге это позитивно сказывается на комфорте жителей, а также помогает сохранять благоприятные условия жизни для будущих поколений.

Согласно плану проекта, плотность застройки будет ниже Питерской примерно в 2 раза, сами дома будут малоэтажными.

Около половины городской территории будет отведено под зеленые зоны или социальные объекты, такие как школы, больницы, детские сады, спорткомплексы и культурные центры.

Коммерческое строительство также учтено в плане города-спутника, его площадь позволит обеспечить работой по меньшей мере 20 тысяч человек.

В рамках проекта строительства города-спутника предусмотрено также создание кампуса Санкт-Петербургского института технологий, механики и оптики. Площадь кампуса составит 100 гектар. На его территории сможет единовременно проживать, обучаться, работать и осуществлять исследовательскую деятельность 7 тысяч сотрудников и студентов института. В специализацию этого инновационного кластера войдут разработки в сферах робототехники и фотоники, урбанистики и киберфизических систем.

В области коммерческого строительства наиболее масштабный проект компании Захара Смушкина — строительство индустриального парка «Дони-Верево» в Гатчинском районе Петербурга. Его площадь составит около 190 гектар. Согласно концепции, данный индустриальный парк предназначен для размещения на его территории предприятий, относящихся к классу неопасного производства. К нему относится мебельная, фармацевтическая и пищевая промышленность. Также в парке смогут расположиться логистические компании. Суммарно компаний будет порядка 30, а общая численность рабочих мест — порядка 8 тысяч.

Личная жизнь и достижения Захара Давидовича Смушкина

Захар Давидович Смушкин является одним из самых успешных бизнесменов в России. Его компания «Илим» больше 20 лет лидирует на российском и европейском рынках целлюлозно-бумажной промышленности по объемам выпускаемой продукции. Кроме того, компания регулярно производит обновление и модернизацию производственных мощностей, что позволяет ей сохранять уверенные темпы роста и стабильно занимать лидирующую позицию. Одним из важнейших факторов такого стабильного развития стал грамотный менеджмент. Захар Смушкин был первым, кто в России использовал вертикальную интеграцию при управлении предприятием.

Строительный гипермаркет «Старт» за 12 лет превратился в федеральную торговую сеть, представленную в пяти регионах страны.

Девелоперская фирма Смушкина реализует самый масштабный проект комплексного освоения территорий в России, и указом президента ему был присвоен статус федерального значения. В рамках строительства города для 140 тысяч человек будет осуществлено открытие инновационного кластера, который позволит вести научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки в самых передовых технологических сферах.

Кроме этого, Захар Давидович Смушкин ведет активную публичную деятельность. Например, он, будучи обладателем статуса почетного профессора в двух санкт-петербургских вузах, выступает в качестве лектора для студентов старших курсов. Он также предоставляет им места на предприятиях «Илима» для прохождения практики перед написанием выпускных квалификационных работ.

Захар Смушкин является постоянным участником Санкт-Петербургского международного экономического форума, где участвует в дискуссиях по вопросам градостроительства и бизнеса в сфере лесной промышленности. Смушкин также участвует в экологических форумах и выставках, выступая в качестве руководителя «Группы «Илим».

Захар Смушкин осуществляет сотрудничество с различными культурными организациями. В 2017 году, к примеру, он передал в Государственный музей «Эрмитаж» свою личную коллекцию предметов искусства Японии. Эта коллекция насчитывает порядка 700 экземпляров, и в дальнейшем Захар Давидович планирует передать ее для постоянной экспозиции музею города-спутника Южного.

Кроме того, Смушкин Захар Давидович ведет с властями Санкт-Петербурга переговоры относительно открытия музея современного искусства.

Кто такой Смушкин Захар Давидович?

На данный момент идут согласования о выборе подходящего для этих целей здания в культурном центре северной столицы. В одном из интервью он отмечал, что открытие подобного музея необходимо, поскольку культурные объекты, ныне хранящиеся в частных коллекциях, могли бы быть представлены широкой публике, что поспособствовало бы приобщению людей к культуре. Также бизнесмен отмечал необходимость создания современного ландшафтного парка в Санкт-Петербурге.

Многие издания, специализирующиеся на экономике, включают Смушкина Захара Давидовича в свои рейтинги. Влиятельное издание Forbes определило Смушкина на 105 место в списке самых богатых российских бизнесменов.

Еще Смушкин входит в такие рейтинги, как «Самые влиятельные бизнесмены Санкт-Петербурга» и «Бизнесмены, которые изменили экономику России».

У Захара Смушкина есть жена и сын. К своим увлечениям бизнесмен относит коллекционирование живописи русских художников, отдавая предпочтения работам рубежа XIX−XX веков, большой теннис и шахматы.

Статья опубликована в выпуске 20.12.2018