• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Марк Блау Грандмастер

Когда появилась первая в мире веб-камера?

Кофеварка из Троянской комнаты

Сегодня, выпив кофе поутру,
Я дивный ощутил в себе покой;
Забавно: я ведь знаю, что умру,
А веры в это нету никакой
И. Губерман

Вот уж скоро год, как нашими судьбами владеет пандемия. Будучи закрытыми в своих домах, все стали ценить возможность отойти от места обитания хотя бы недалеко. Возможность же съездить в соседний город или в соседний район радует так, как раньше не радовала поездка на Багамы. Новый образ жизни ввёл в обыденное пользование то, что казалось, будет внедрено в жизнь ещё не скоро.

Фото: Depositphotos

Из-за вынужденной оседлости мы стали чаще делать заказы по Интернету в магазинах и даже в ресторанах. Почти мгновенно слово Zoom стало общеупотребительным. Видеосеминар на удалёнке — обычное дело. Учителя худо-бедно овладевают методикой ведения онлайн-уроков, которая, скажем честно, существенно отличается от методики проведения уроков «вживую».

Всё это лет десять назад казалось вообще невозможным. Чисто технически. Сейчас вполне качественная видеокамера встраивается в ноутбук или в мобильник по умолчанию. А десять лет назад свистопляска с селфи только начиналась, и кое-кто считал, что серьёзному человеку на «электронном глазе» можно сэкономить.

А двадцать лет назад видеокамеры стоили дороговато, но их уже подключали к Интернету. Видеокамеры становились веб-камерами. И делалось это исключительно для развлечения. Интересно же увидеть, что творится на берегу Индийского океана, какая погода на Мальдивах.

А вот первая веб-камера появилась тридцать лет назад, когда и Интернета-то почти не было. По крайней мере в том виде, каким мы его знаем теперь, ещё не было. Тим Бернерс-Ли только ещё изобретал веб-браузер.

Тим Бернерс-Ли
Тим Бернерс-Ли
Фото: ru.wikipedia.org

Неужели это было так давно? Да, специалисты говорят, что в области IT-технологий время движется быстрей, чем в других областях. Один год здесь сравним с тремя в других отраслях. Так что ощущение того, что те самые 1990-е, когда появилась первая веб-камера — это почти что ледниковый период, не очень нас обманывает.

И если вы думаете, что первую веб-камеру сделали для чего-то серьёзного, то сильно ошибаетесь. Повод для эпохального изобретения был самый простой: лень. Впрочем, большинство изобретений сделаны из-за того, что человеку хочется сэкономить если не силы, то время. Лень — двигатель прогресса.

У сотрудников компьютерной лаборатории Кембриджского университета, как положено, была на работе кофеварка, для того чтобы, сделав короткий перерыв, испить кофе. Кому какой нравится. Кофеварка располагалась в месте, которое называлось Троянская комната (в Кембридже любят пышные названия). Но некоторые сотрудники лаборатории располагались в других комнатах, иной раз на других этажах. Недалеко, конечно. Но всё же обидно прийти, преодолев два-три лестничных пролёта, чтобы убедиться: кофеварка пуста настолько, что тебе и на чашку кофе не хватит. Значит, заново наливай воды, жди, когда вскипит…

Этих бы лентяев в наше пандемийное время, когда любую возможность используешь, чтобы пройтись, ноги размять. Да ещё по лестнице, прыгая через ступеньку! Духоподъёмно-то как и физкультурненько!

Кофеварка, мы тебя видим
Кофеварка, мы тебя видим
Фото: petapixel.com

Но тридцать лет назад лень одержала верх, положив начало истории изобретения. Ребята нашли старый, но работающий компьютер и видеокамеру, дававшую чёрно-белое изображение размером 129×129 пикселей. Камеру поставили на стойку и направили на кофеварку. Затем сварганили на компьютере программку, через определённые промежутки времени фотографировавшую кофеварку и уровень воды в ней.

Организовали небольшую сеть, в которой камера была сервером, то есть обслуживала запросы всех подключённых к ней компьютеров работников лаборатории. В результате у каждого на его рабочем компьютере в углу экрана отображалась картинка, текущее состояние кофеварки. Те, кто находился слишком далеко, чтобы учуять запах кофе, ловят момент, когда кофеварка на экране наполнена и закипает, все жаждущие отрываются от текущих дел и несутся в Троянскую комнату.

В 1993 году появился первый браузер Mosaic, программисты изменили серверный компьютер так, чтобы он обслуживал запросы в соответствующем протоколе (подсказка для грамотных: в протоколе HTTP), и обычная видеокамера стала web-камерой. Произошло это 22 ноября 1993 года. Это и есть дата появления первой веб-камеры в мире.

Теперь ребята из компьютерной лаборатории смогли использовать для наблюдения за кофеваркой не специальную программу собственного изготовления, а стандартный веб-браузер. Более того, теперь это могли делать пользователи всего мира, имеющие доступ к Интернету.

Когда появилась первая в мире веб-камера?
Фото: Depositphotos

На заре Интернета сайт кофеварки из Троянской комнаты Кембриджского университета был одним из самых популярных. Про него писали многие серьёзные газеты и журналы. Любой человек в мире, перейдя по адресу кофеварки в Троянской комнате, мог узнать, готовится ли кофе в Кембриджском университете! Это впечатляло.

Но, как уже было сказано, в Интернете год идёт за три. Вскоре сайтов оказалось неисчислимое количество. Информации в Сети стало много, даже слишком много, и это была информация на все вкусы. О кембриджской кофеварке, да ещё передающей хилое изображение невысокого качества, забыли. Но сайт работал и его посещали те 15−20 человек, что работали в компьютерной лаборатории и готовили кофе в Троянской комнате.

Система проработала до августа 2001 года, когда её отключили. Это снова вызвало волну публикаций в разных изданиях: уходила история. Историческая страница кофеварки в Троянской комнате Кембриджского университета осталась, и на ней размещён последний снимок, сделанный веб-камерой.

Звезда Интернета, та самая кофеварка «Krups ProAroma 305»
Звезда Интернета, та самая кофеварка «Krups ProAroma 305»
Фото: owl.museum-digital.de

Исторический артефакт, собственно кофемашину, продали на аукционе за более чем 5000 долларов. Покупателем оказался журнал «Der Spiegel» из ФРГ. Журнал расщедрился на покупку, потому что кофеварка была изготовлена в компании «Krups».

Таким образом, оказалось, что и Германия внесла свой вклад в создание веб-камер. Изготовитель тоже не поскупился. Компания «Krups» отремонтировала кофеварку, она буквально стала как новенькая и, теперь уже мемориальная, помещена в музей.

Статья опубликована в выпуске 16.02.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: