• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Анастасия Бабакова Грандмастер

Как выбрать стиральную машину?

Стиральные машины делятся на два больших класса: с фронтальной загрузкой (более распространенный формат) и с вертикальной. Именно с этого параметра следует начинать поиск в огромнейшем ассортименте стиральных машин той самой, единственной, которая долгие годы будет радовать вас чистым, свежевыстиранным бельем.

Фото: Depositphotos

У стиральных машин с горизонтальной и вертикальной загрузкой есть свои сильные и слабые стороны, которые не мешало бы знать до того, как выбрать себе идеальную помощницу в борьбе за чистоту вещей. Что до ценовой политики, то и в том, и в другом виде стиральных машин есть представители эконом-класса, среднего ценового сегмента и более дорогостоящие модели.

Как видите, дело не в цене, потому разберем по порядку другие критерии, по которым можно уловить разницу между «вертикальными» и «фронтальными» моделями, и выбрать стиральную машину подходящего типа.

Компактность

Этот показатель частенько становится первым и решающим в споре «вертикальная загрузка» VS «фронтальная загрузка». Редко типичная, не перепланированная квартира в многоквартирном доме типа «сталинки» или «хрущевки» может похвастаться большой ванной комнатой. Даже объединение санузла, к сожалению, не даст много квадратных метров, на которых разместить нужно очень многое. Потому-то в таких небольших пространствах легче поставить небольшую стиральную машину с вертикальной загрузкой.

Как выбрать стиральную машину?
Фото: ugraled.ru

С другой стороны, стиральная машина с фронтальной загрузкой может быть встроенной. То есть такую машинку можно спрятать под столешницу и «примостить» на кухне в нижнем ряду кухонного гарнитура. Либо же «по-новомодному» дополнить стиральную машину сверху умывальником, получив «два в одном» и выиграв лишний свободный квадратный метр в ванной комнате.

Кроме того, стиральная машинка с фронтальной загрузкой дает и просто дополнительное место на своей верхней крышке. Корзину для белья, стиральный порошок и прочее спокойно можно поставить сверху на такую машинку, и это не будет ничему мешать. Единственное, не стоит ставить на неё что-то небольшое и хрупкое, вроде духов и т. п. — есть риск, что при активном отжиме ваша «помощница» скинет с себя все лишнее.

Как выбрать стиральную машину?
Фото: mebel-v-nsk.ru

Надежность

Стиральные машинки с вертикальной и фронтальной загрузкой отличаются не только тем, с какой стороны к ним подходить, но и всем внутренним устройством в целом. Система крепления барабана в машинках этих типов кардинально отличается.

  • В стиральной машине с фронтальной загрузкой (как правило) барабан закреплен только сзади.
  • А вот в машинке с вертикальной загрузкой система крепления барабана сложнее — двухсторонняя.

Потому «вертикальная загрузка» дает стиральной машинке ещё большую устойчивость и меньшую вибрацию (она меньше «прыгает» при отжиме). Следовательно, такого типа стиральные машинки реже выходят из строя, считаются более надежными, с большим сроком эксплуатации, чем их «подруги» с фронтальной загрузкой белья.

Как выбрать стиральную машину?
Фото: rde.fi

Удобство

Ещё один приятный бонус ждет тех, кто отдал предпочтение стиральным машинкам с вертикальной загрузкой: возможность доложить белье в процессе стирки. Согласитесь, нередко случается ситуация, когда вы уже запустили цикл стирки и вспомнили, что нужно срочно постирать ещё что-то. Не заставлять же стиральную машину потом стирать отдельно одну вещь.

Машинку с вертикальной загрузкой легко можно приостановить (практически у всех моделей любого вида стиральных машин есть функция «Пауза»), открыть барабан и положить забытую вещь. В случае со стиральной машинкой с фронтальной загрузкой это сделать попросту нереально. Если вы откроете дверцу стиральной машинки после запуска, вся вода, которая есть в ней, вытечет на пол. Впрочем, вы вряд ли сможете это сделать: дверца «фронтальной» стиральной машины наглухо блокируется после запуска цикла стирки.

Сам загрузочный люк у стиральной машинки с фронтальной загрузкой, как правило, больше, чем у «вертикальных». Это удобнее при стирке крупногабаритных вещей, вроде постельного белья, верхней одежды и т. д.

Как выбрать стиральную машину?
Фото: folksland.net

Прочие рабочие характеристики стиральных машин одного и другого типа не зависят от формата загрузки белья. Нужные вам модели по максимальной скорости отжима, расходу воды, классу энергопотребления и прочим дополнительным опциям можно найти как в ассортименте стиральных машин с вертикальной загрузкой, так и с фронтальной. Тут, как говорится, уже есть все на любой вкус и кошелек.

Статья опубликована в выпуске 20.04.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: