• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

История телевещания. Как появился телевизор?

В наш век интернета и спутникового телевещания трудно поверить, что когда-то люди жили без всего этого. Познакомимся с историей возникновения такого типа связи.

Фото: по лицензии PxHere.com

Радиовещание, как вид бизнеса, появилось в самом начале XX века. Раньше всего радиотрансляция началась в США. С 1909 года энтузиаст радиовещания Чарльз «Док» Херролд организовал регулярные радиопередачи из института электроники школы Херролда в центре Сан-Хосе (Калифорния), используя дуговой передатчик.

А с 1912 по 1917 годы радио начало развиваться в Нью-Йорке. Здесь работала «станция Хайбридж», передатчик был ламповый.

Как только была налажена передача звука по радио, изобретатели взялись за идею передачи по радио изображения. Работа закипела, и в середине 1920-х годов появились первые телепередатчики и телеприемники.

Механический телевизор, 1928 г.
Механический телевизор, 1928 г.
Фото: общественное достояние

Первым было механическое телевидение. Пауль Нипков еще 1884 году предложил идею сканирования изображения для его передачи по проводам, изобретя «диск Нипкова». Используя эту технологию, Чарльз Дженкинс в 1923 году осуществил первую передачу изображения при помощи радиоволн. Увы, диск Нипкова оказался неспособен передавать динамическое изображение, только статические картинки. И то без полутонов.

В 1928 году Джон Бэрд, основатель Baird Television Development Company, осуществил первую телепередачу, основанную на его технологии, уже с полутонами.

Начиная с середины 1920-х годов ученые многих стран работали над изобретением электронного телевидения, учась приспосабливать электронно-лучевые трубки (ЭЛТ) для показа полученного изображения.

После изобретения в 1931 году Алленом Дюмонтом ЭЛТ, способной работать сотни и тысячи часов (первые модели устройства перегорали через десятки часов работы), стало возможно производство телеприемников, а значит телетрансляция стала коммерчески выгодной.

Первые регулярные (экспериментальные) телепередачи велись с 1932 года в Нью-Йорке. Передатчик был установлен на шпиле Эмпайр-стэйт билдинг. Использовалась технология иконоскопа, экран имел всего 240 строк. В приемниках использовался кинескоп Зворыкина. Сигнал принимался примерно в радиусе 100 км.

Увы, в это время в США была Великая Депрессия, потому энтузиастов телевидения оказалось слишком мало.

Олимпийские игры в Берлине в 1936 году стали первой Олимпиадой, с которой велась прямая телетрансляция. При съемке использовались телевизионные камеры с разверткой 180 строк. Кроме этого, использовалась киноаппаратура, пленку с которой быстро переводили в видеосигнал — это позволяло после состязаний показывать замедленные повторы наиболее интересных моментов. Поскольку личных телевизоров тогда практически не было, показ был организован в общественных местах.

В Великобритании в 1930-е годы было организовано телевещание. Оно велось с разверткой в 405 строк, и в стране к концу 1930-х годов было продано свыше 20.000 телеприемников.

Во Франции с передатчика на Эйфелевой башне велось регулярное ежедневное вещание с разверткой в 455 строк.

Увы, Вторая мировая положила конец телевидению в Европе. Немецкая телестудия DFR была разбомблена союзниками. Английские и французские телепередатчики тоже замолчали.

Лучше всего в это время телевидение продолжало развиваться в США, где уже в 1949 году телевизоры начали выпускать достаточно массово.

Далее пошло просто развитие технологий.

Телевизор КВН-49 (модификация 1958 года)
Телевизор КВН-49 (модификация 1958 года)
Фото: Amm789. Собственная работа, по лицензии CC BY-SA 4.0

В СССР в 1949 году начали выпуск телевизора КВН-49. Различные его модификации выпускали вплоть до 1962 года на НПО им. Козицкого. Диагональ экрана составляла всего 17 см. Чтобы зрителям было что смотреть, использовались линзы, зрительно увеличивавшие экран.

В дальнейшем диагональ телевизионной трубки стала неуклонно увеличиваться.

Телерадиола Белорусь-5, 1960 год, экран 360×270 мм
Телерадиола Белорусь-5, 1960 год, экран 360×270 мм
Фото: Карпенко Микола Михайлович, общественное достояние
Телевизор «Чайка-2», 1967 год, диагональ 47 см.
Телевизор «Чайка-2», 1967 год, диагональ 47 см.
Фото: Vasilyev Serge. Собственная работа, по лицензии CC BY-SA 2.0

Экраны постепенно становились больше, хотя появились не только стационарные, но и мобильные телевизоры — для путешествий или для дачи.

Портативный телевизор «Электроника ВЛ-100», 1969 г.
Портативный телевизор «Электроника ВЛ-100», 1969 г.
Фото: Rumlin. Собственная работа, по лицензии CC BY-SA 4.0

Очень удобны были переносные телевизоры, такие как Электроника-В. На фото он в полуразобранном виде, но они отлично принимали 1−2 канала, когда был хоть какой-то сигнал. У нас такой несколько лет работал на даче. Интересно, удобно и разбавляло вечера, когда работа на участке прекращалась.

В декабре в 1953 году в США был утвержден стандарт цветного ТВ NTSC, и вскоре начались передачи цветного телевидения. Сложность была в том, чтобы на цветной телевизор можно было принимать и черно-белые передачи, а на черно-белый телевизор — цветные передачи, хотя бы и в не цветном формате. Ведь не цветных телевизоров в США к тому времени было уже около 25 млн. штук.

Начав цветные телепередачи по общественным каналам американского ТВ еще в 1954 году, полностью «в цвет» здесь перешли только в 1968 году. Примерно в это же время и в СССР начали телевещание в цвете. Правда, стандарт у нас европейский, SECAM.

Распределение в мире стандартов цифрового ТВ.
Распределение в мире стандартов цифрового ТВ.
Фото: общественное достояние

С начала 1990-х годов в мире начало распространяться цифровое телевидение. Подвидов его стандартов сейчас очень много, хотя основных — всего четыре.

Спутниковое телевидение, давшее распространению ТВ глобальный размах, появилось в 1965 году, когда американский Intelsat (получивший прозвище Early bitd) открыл эпоху передачи телесигнала через спутник. В октябре 1967 года спутники серии «Молния» стали передавать телепередачи по всей территории СССР.

Уже в 1990-е годы по всему миру начались коммерческие передачи телепрограмм. Тарелки спутниковых антенн прочно прописались на стенах и крышах домов во всем мире.

Какими путями телевидение будет развиваться дальше? Может, интерактивное массовое, когда по ТВ можно будет не только принимать участие во всяких викторинах, но и активно участвовать в представлениях?

Как говорится, поживем — увидим.

Статья опубликована в выпуске 11.09.2024

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: