Алексей Кузнецов Дебютант

А нужно ли нам платное ПО?

Извечный вопрос: платить или не платить?

На это каждый выбирает сам свой ответ, но почему-то в большинстве случаев подавляющее большинство народа предпочитает не платить, если это возможно. И этот вопрос регулярно маячит где-то на нашем горизонте.

Лично моя позиция: при любой возможности я пользуюсь свободным софтом. И не потому, что я такой жадный, просто надо разумно соотносить категории «цена» и «возможности». Основной массе пользователей вовсе ни к чему навороченное проприетарное ПО, большинство взятых на абордаж программ, продающихся в любом городе на развалах с дисками, можно заменить БЕСПЛАТНЫМ и ЛЕГАЛЬНЫМ ПО. Возможностей, которые несут с собой эти программы и утилиты, с лихвой хватит домашнему рядовому пользователю.

Про одну такую утилитку я писал в статье «Вам нарезать?» На мой субъективный взгляд, это весьма достойная замена вездесущему «Nero», ведь никто не ставит себе целью профессионально писать диски в домашних условиях. А для крутых профессионалов существует масса специализированного ПО.

Тот же «Офис» от «Мелкософта» можно заменить «Открытым Офисом». Да и «Окошки» поддаются замене «Пингвином».

На самом деле, бесплатными программами можно заменить практически всё, просто, наверное, все привыкли идти по пути наименьшего сопротивления. Зачем искать что-то другое, если есть уже готовое? Да и учиться пользоваться этим всем надо.

Моему сыну в школе учительница ИНФОРМАТИКИ на вопрос «Почему популярна „Опера“?» ответила вопросом: «А что это такое?». О чём можно говорить, если в школе детей подсаживают на тупое пользование «Окнами» и ничем другим. Но ведь есть ещё масса всего ДРУГОГО.

Конечно, при этом возникает вопрос именно с обучением. Ведь осваивание всего нового требует определённых усилий, а не хочется. Даже той же справкой в «Windows» мало, кто пользуется, а потом в Сети хором кричат о помощи. Людей, которые имеют представление о том, что такое компьютер, как он работает и как сэкономить деньги при покупке машины, по моим прикидкам, меньше половины от общего количества пользователей.

Один мой знакомый в компьютерном салоне на вопрос продавца «Какой компьютер вам нужен?» ответил: «Тысяч на 25−30 рублей». Вы представляете, что ему всучили и как был рад продавец такому покупателю?

Определённым образом в этой ситуации повинны и фирмы-производители компьютерного железа и софта, они с каждым годом накручивают витки «гонки компьютерного вооружения», потребителю внушают, что-то, чем он пользовался 2 года назад, уже устарело, немодно и т. д. и т. п.

Реальное положение дел во многом говорит о другом. Деньги, потраченные людьми на навороченные машины, можно было бы потратить с большим умом, например, на своё образование. Хорошая, мощная машина нужна профессионалу, а большинству пользователей хватило бы за глаза не то, что «Пентиума-4», но даже приличной «троечки». Смотреть кино, писать письма, стучать «Аськой», слушать музыку и т. д. можно и на слабенькой машине.

Та же ситуация и с программами. На чём делает деньги господин Гейтс и его друзья-пираты? На неинформированности и определённой лени большинства людей. Вы спросите, почему пираты вдруг стали друзьями Гейтса? Ну это же элементарно, Ватсон! Чем больше разойдется пиратских копий «Винды», тем больший доход получит Билл в будущем, когда всех прижучат покупать лицензию. Соскочить с виндовской иглы мало, у кого получится.

Тем не менее, выход есть, на мой субъективный взгляд — это «Линукс». Дистрибутивов масса, на любой вкус и цвет. В современном «Линуксе» есть «защиты», плееры для кино и музыки, веб-браузеры, почтовый клиент, офисные средства, всевозможные средства разработки, немного игр и т. п. Также там присутствуют антивирус и брандмауэр.

В «Windows XP» тоже присутствует некоторое количество полезных вещей, но большую часть приходится приобретать отдельно. Чаще всего, «счастливый» обладатель компьютера с «Виндовс» приобретает недорогие диски с разнообразными наборами программ, не задумываясь о том, какой вред он наносит не только законному правообладателю, но и себе, в первую очередь. Ворованные проги чаще всего содержат несколько троянов, которые при установке легко прописываются на вашем компьютере.

Правда, нельзя не учитывать один нюанс: на подавляющем большинстве машин в нашей стране стоит именно «Мелкософт». Люди, привыкая пользоваться определённым продуктом на работе, пользуются этим и дома. Переучиться большинству лень, да и негде. Хотя во многих городах можно купить дистрибутив «Линукса» не просто так, а с учебником.

Лично моё мнение — надо мигрировать на свободный «Линукс», нет проблем с правоохранителями плюс стимул к обучению.

Но. Даже если Вы лично работаете с «Windows», не пользуйтесь редмондовским «Офисом», возьмите себе «Открытый Офис». Вместо «Nero» поставьте себе свободно распространяемую программу. Помимо «Ослика» поставьте ещё какой-нибудь браузер. Заменой «Медиаплееру» может послужить «Foobar-2000» и «VLC-плеер». При ближайшем рассмотрении можно увидеть массу альтернатив, за которые Вы не заплатите ни копейки (если, конечно, у Вас не возникнет желания добровольно отблагодарить автора программы) и, главное, Вам не будет стыдно за скупку краденого (что, кстати, наказуемо).

Может, стоить подумать об альтернативе!

Обновлено 13.02.2008
Статья размещена на сайте 6.12.2007

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • эту статью, один в один, прочла в "Компьютер для начинающих" 6/2011. Отана, слава!

  • Тут за ночь возникла такая аналогия. Очень многие в юношеском возрасте занимались радиолюбительством, может делали очень неплохие колонки, усилители для электрогитар, приемники... Фришное ПО (и Линукс в том числе) - это то же радиолюбительство. Но есть 2 главных отличия:
    1- необходимость нести материальные затраты (покупка радиодеталей, эксперименты с выгоревшей схемой дорого стоят)
    2- распространение своего усилителя, приемника и т.д. оганичено необходимостью производства нового экземпляра с постоянными материальными и временными затратами. Да и не занимаются радиолюбители тиражированием - не интересно им.

    Разработка фришного ПО этих недостатков лишено, а распространение вообще не требует никаких затрат, по сути - это идеальный продукт. Думаю, по-этому сейчас радиолюбителей все меньше, а разного свободного ПО - больше.

    • Насчет радиолюбителей, в итоговом номере "Секрета фирмы" читал что таким же образом, в открытом доступе, был разработан недавно плеер "штатским" инженером. Многие видят в открытом сообществе новый тренд. Свободное ПО в чем-то действительно идеальное, не понравилось - переделай, каждый сам себе творец.
      Кстати линукс, не только бесплатное ПО, коммерческое они тоже делают и пользуется это успехом потому что можно под свои нужды подправить.

      • Тут дело в ГАРАНТИЯХ и ОТВЕТСТВЕННОСТИ. На заре нашей фирмы (в начале 90-х) один уважаемый банк потребовал, чтоб в договоре на приобретение нашего ПО был пункт, по которому мы гарантировали имуществом фирмы. Мы рисковали, но только так можно было выйти на определенный круг заказчиков.
        А кто гарантирует за работоспособность Вашей подправки. В общем - дело в РИСКАХ. Вот если покупать у фирмы коммерческий Линукс - другое дело. Только получается это тот же вид, только сбоку. И, в конечном счете, никто не мешает взять DDK + FSK и перекромсать винду..

  • Ворованные проги чаще всего содержат несколько троянов и при установке легко прописываются на вашем компьютере.
    Проги прописываются? Или всё-таки трояны?

    А у нас в городе несколько школ лишили компьютеров. Прокуратура изъяла железо из-за нелицензионного ПО. Прямо посреди учебного года... Многие выход видят именно в "Линуксе".

    Оценка статьи: 5

    • А у нас в городе несколько школ лишили компьютеров. Прокуратура изъяла железо из-за нелицензионного ПО.

      Это, я считаю, полная глупость наших чиновников. Остатки совкового "одобрям"_са когда бездумно кидались выполнять любую глупость лиш бы доложить о выполнении. Минобразование должно обеспечить все оразовательные заведения лицезнзионкой, а наши каратели как всегда под козырёк и думать не хотят ни о чём. Ведь претензии то надо предъявлять минобразу, а не директорам школ, и не закрывать надо учебные процессы и не изымать компы, а помочь найти выход, нет проще закрыть и засудить директора.
      Пока у нас не прекратится чиновничий беспредел, жить будет весело.

      • Только что глянул в прайс MS по операционкам. Академическая лицензия стоит в 7,4 раза дешевле бизнесной! Думаю, школа 6,3$ за висту и 97$ за 2003 сервер (если такой нужен) заплатить может. Думаю, под какие-нибудь обучающие программы ПО будет еще дешевле. Все остальное - накрутки местных дистрибьютеров.

  • "...Ворованные проги чаще всего содержат несколько троянов и при установке легко прописываются на вашем компьютере..."
    Не хотите конкретизировать и прокомментировать это утверждение!? Слишком уж голословно и "страшно" у Вас это прозвучало. Но, в целом, статья неплохая.

    • Вот пример. Купил "Золотой диск инженера" (кстати, не надо обвинять в вовровстве, там я использовал только бесплатный вьюер для акад-файлов, просто купить было быстрее, чем искать и качать из Интернета).
      Там прямо в корне, сидел вирус.

      Оценка статьи: 5

      • Там прямо в корне, сидел вирус.

        Ну и что? Нашел ведь ты его. Для этого и служат всякие антивири. Он что? Что то испортил? Или передал твои данные куда то. Троян служит, в основном, для передачи данных хозяину, а для всяких пакостей служат специальные проги - вирусы. Я в лицензионке, и не где то а в винде, тоже нашел трояна, так это разрабы захотели знать какое к-во программ у них купили.

        У меня вон AdAware после каждого приёма почты в кукисах находит до 10 троянов. Это не значит что кто то хочет мне навредить, это любой солидный сайтодержатель хочет знать кто и когда паосетил его сайт. Я их аккуратно выгребаю и уничтожаю.

  • Прочёл статью с интересом. Ставлю 5. На мой взгляд лицензии нам совершенно не нужны. Стоят дорого, а после установки всё равно половину служб приходится отключать за ненадобностью. Да и с переустановкой системы возникают трудности.

    Что касается линуха - я не буду его ругать и говорить что это пародия на систему, не буду перечислять её достоинства и недостатки, хотя из достоинств только то что она относительно дешевая, я не буду говорить что их у меня 2 версии и обе я после изучения засунул подальше. Ну не отвечают они моим запросам.
    Я играю в игры и самые современные, я смотрю фильмы и хочу качественно смотреть, а PowerDVD с линухом не дружит, я занимаюсь графикой, фотошоп и пикаса тоже с линухом не дружат, а дрова для своего модема я так и не нашёл, ну и ещё много чего в нем нет. А то что на него не надо ставить антивиря - это ерунда, просто хакеры считают ниже своего достоинства писать для него вирусы, а если он будет распространён, то и вирусов будет достаточно.

    Прошел слух что наши мудрецы (программёры) пытаются создать что то вроде винды, но наше и дешевое. Вот тогда и будем переходить.

    Что касаемо оперы - тут я полностью согласен, это на данное время, самый лучший и самый защищённый браузер, но и в нём есть недостатки - в него не интегрируется ни один переводчик, а в интегрированном нет перевода с аглицкого на русский. Я пользуюсь NetCaptor_ом и доволен.

    А вообще на вкус и цвет ...... И спорить тут просто не о чём. Просто винда вся обсосана, а линух из за своей маловостребованности сырой.

    • Хакеры "грохают" серваки не вирусами, а проходят сквозь дыры в защите.
      На счет дров к модемам, у самого такие же траблы были. Поменял дистрибутив, вроде как работает. А ситуация насчет обсосанности винды такова, если бы в нашу страну повезли компы с линуксом, а не с виндой, то все сейчас пользовались бы линуксом. Плюс нужна поддержка на уровне властных структур, как в Китае, или Европе. Проблема совместимости прог форматов и проч на уровне незнания чужого языка, хотят люди общаться - учат.
      Так и здесь приложит общество усилия и не будет проблем с встраиваемыми переводчиками и другим.
      Кстати главная опасность в Линуксе его незащищенность именно от хакеров. Нужно долго и сознанием дела настраивать службы и доступ. Все конечно закрыто паролем. но... Хотя кому нужен обычный юзер без крупного счета в банке и инфой о нем на компе?

    • А Опера хороша еще тем, что она не поддерживает флэш анимашки (если, конечно, дополнительный плагин не загрузить). Мне трафик дорого обходится, а она просто не умеет грузить эти дурацкие анимашки. Да, действительно плохо насчет переводчика. А если выпустят наши че-нить вроде винды, то это будет очень недоработанный проект и вряд ли он получит большую популярность. Хотя вообще-то проблем никаких по части русификации не будет - все таки сразу русское.

      Но пока есть такое уравнение, как Windows+Soft=1 литр пива, то русские будут пользоваться виндой.

      Оценка статьи: 5

      • А если выпустят наши че-нить вроде винды, то это будет очень недоработанный проект

        Ну почему уж так сразу. Разговор шел именно об аналоге винды, есно будут ошибки, есно будут доработки, но это уже будет другой разговор. Ведь что то имеющееся переделывать, типа линуха, труднее чем создавать заново, это я как бывший наладчик могу утверждать с полным знанием дела.

  • По поводу статьи

    Я пользуюсь и линуксом и виндой. На линуксе уже второй год и мне нравиться. По поводу установки скажу, что на винду уходит минут 50, потом еще нужно ее отлаживать, перезагружать, дополнительный софт ставить... Ubuntu ставиться минут 15, причем там сразу установлены нужные программы - веб браузер, почта, аська есть, правда ей не пользуюсь, оффис и многое другое. Нужно только кодеки для плеера установить, java and flash, но это и на винде в любом случае надо делать. А с иглы слазить давно пора! Спасибо автору.

    • Немного логики. ПО Линукса - бесплатное. Кто у нас работает бесплатно? Тот, кто учится - они за свой продукт никакой ответственности не несут. И энтузиасты при наличии свободного времени. При отсутствии его (ну надо же и семью кормить) - извините. В результате мы получаем продукты as is без гарантий и с исходниками - если нашел ошибку - все в твоих руках, сам исправляй.

      Как должен позиционироваться Линукс?
      Основной принцип - продавая, продавец берет на себя обязанности, а с Линуксом - обязанностей нет, это народное творчество. Серьезные компании ХОТЯТ какие-то гарантии, по-этому и ПОКУПАЮТ. Для дома - каждый решает сам. Как система для обучения? Да. Как встроенная система? Может, т.к. в этой нише есть RTOS снизу и мобильная винда сверху. Как серверы? Ну провайдеры предпочитают BSD и др., хоть для небольших фирм пойдет Линукс при наличии спеца/админа.

      Более того - даже у нас ОС, аналогичных Линуксу было много, просто у Товальда в то время была I386 машинка (чего у наших умельцев дома не было), и среда людей, которые это подхватили (в отличие от наших одиночек-кулибиных в закрытых КБ). Реально же, как я помню, сам Товальд переделал только диспетчер задач в какой-то микроядерной -UXe (10% от всей ОС), а реально все остальное - другие энтузиасты. Ну и большое дело - раздутая реклама, привлекшая других энтузиастов.

  • Касательно статьи... к чему такое обилие сленга? "Мелкософта", "Окна", "Аська", "Пингвин"... это ж все-таки статья, а не переписка на форуме
    По поводу высказанных идей... никогда не перейдут обычные пользователи на Линукс – кому охота ломать голову? думаю, лицензионная Винда не так уж недоступна... у самого пиратская Виста на компьютере и лицензионная ХР на ноуте.

    Оценка статьи: 1

  • Где-то проскочило - один чиновник их органов, проверяющих ПО по фирмам на лиценз. чистоту, сравнил Линукс с проституткой - по закону не придерешься и не накажешь, но, точно, что-то здесь нечисто. Шутка.

  • По поводу МС офиса - пытался я как-то заменить опенофисом - простейшие RTF тексты - без проблем. Но когда нужно в текст вставить сложные таблицы, вначале текста - сделать содержание с постраничными ссылками, а в конец - приложения - я тонял, что погарячился и откатил назад на МС Офис. С таблицами - то же самое. За что бы я поотбивал руки Билу - за несовместимостьс его же продуктами. Нарвались - набранное в ворде 2007 не читается в ворде 2003, с оутлуками - тоже фигня, приходится отслеживать версии, начиная с 97.

    • Ну так они формат файлов поменяли на более прогрессивный. В старый формат просто физически не запихаешь новые возможности офиса 2007. Когда-то это должно было произойти, нормальное явление.

      • А что такое прогрессивный, кто решил что он - прогрессивный?

        Кстати - о развитии технологии (их параллельной ветки) - был у родстенника на выходных - у него только почтовый сервис необходим (с сыном переписывается). Соответственно диал-ап модем, комп типа AMD 133 и Win98. Раньше (лет 5 назад) это катило без проблем. Сейчас надо зайти на сервер на mail.ru, где тут же тебе в канал всовуют кучу разных форм, картинок, баннеров и т.д. На канале 14400КBit это так скучно, я вам скажу...

  • Статья правильная. Действительно любую платную прогу можно заменить подобной но бесплатной. Так что лучше поискать альтернативу, чем выкладывать 100$ за ерунду. Причем в большинстве случаев программа цене ну никак не соответствует!!!

  • Был у меня диск с ьандривой линуксом. А что, вещь прикольная, особенно тем, что бесплатная и сразу столько прог стоит, сколько я в винде не ставлю. Вот только драйвер для моторолки своей я не нашел, а интернет мне нужен. Сейчас пока нету времени, чтобы линукс изучать. Да и пока не прижучили за "левак", виндой пользуюсь. А если что - сразу на линукс переметнусь.

    У меня комп по современным меркам слабый, атлончик 1800 512 оперативки, смеются все. А зачем мне искать тыщ 20 на новый двухъядерный с 2-мя гигами оперативки, если я не играю никогда (не тянет абсолютно), только фильмы смотрю, музыку слушая и для учебы применяю. Всё равно говорят, типа надо и всё! Типа на 2-х гигах оперативки аська лучше работать будет. У меня было 3 планки по 256, одну знакомому отдал, чтобы поровну было. Мне хватает.

    За статью - 5!

    Оценка статьи: 5

    • А у меня вообще по нынешним меркам "антиквариат" 500-ый Селерон, 256+128 оперативки. Ничего, работает! На машине стоит две ОСи: винда и мандрива. Игры стоят старенькие, дети играют, а мне особо некогда. Для работы и отдыха вполне хватает и этого. Глупо тратить деньги просто так.
      Кстати попозже может с линуксом ситуация еще лучше будет, в плане дружелюбности.

  • Безусловно поддерживаю, тем более что наша национальная идея (врут, что её нет) - это ХАЛЯВА!

    Оценка статьи: 5

    • Линуксоиды? В моей Школе Жизни?
      Не ставьте это ужас, называемый "Опен Офисом".
      И у же тем более Линукс.
      Времени на здоровый образ жизни не останется.

      • Автор еще не упомянул (почему-то), что виндовс сможет при наличии русской версии установить почти младенец, в отличие от "Пингвинов" (откуда этот сленг,.. Линукс куда понятнее).

        А в ответ на вопрос "А нужно ли нам платное ПО?" с уверенностью могу сказать, что нужно!! Хотя бы для того, чтобы поддержать наших программистов в нелегком деле создания полезностей. Я не говорю про операционные системы или записыватели дисков. Например очень хорошие бухгалтерские программы (а что есть кстати под Линукс??), построение генеалогического дерева, кулинарные базы данных,.. да мало ли.

        Оценка статьи: 2

        • Линукс ставится не сложнее, чем винды. Софта под линукс написано действительно, куча. Разработчиков поддерживать надо, но не Билла Гейтса же или Нуралиева из 1с!
          Хотя, если честно, сам пока под Линукс переходить не хочу. Например, в Опен Офисе нет многих возможностей Офиса 2007. Ну и далее, по мелочи.