Александр Захаров Профессионал

Как создать блог и сделать его популярным? Введение

Я хочу написать инструкцию по созданию и продвижению блога. Странное желание, тем более что в Сети можно найти не один десяток подобных инструкций. Перечислю лишь несколько из них:

Пиарить блог? Легко!
Как раскручивать свой сайт в оффлайне.
Как повысить ТИЦ сайта? Просто!
Советы по оптимизации блога.

Кроме многочисленных инструкций, руководств и советов, в Сети присутствуют и блоги, полностью посвященные теме создания и продвижения блогов (простите за тавтологию): Блогодельня, Как заработать в Интернете, Блог в помощь и многие другие.

Действительно, странное желание. Даже очень странное, если принять во внимание, что создателем проекта «Блог в помощь» уже даже написана книга «Как превратить свой блог в БЛОГбастер», очень популярная среди блоггеров.

Зачем мне это нужно и нужно ли это кому-либо еще, кроме меня?

Мне нужно. Я начал вести свой первый блог в 2004 году, в Живом Журнале, и этот блог был довольно популярным в нашей Маленькой Стране. Причины этой популярности мне, честно говоря, были неизвестны — да я и не пытался что-то делать для того, чтобы как-то раскручивать свой проект в ЖЖ. Теперь у меня новый блог, «Сетевая публицистика в Маленькой Стране», который находится на сервисе Blogger. Мне стало интересно заняться продвижением и раскруткой этого проекта, и, кроме этого, появилось желание рассказать о том, что из этого получилось. Мне есть что сказать!

Все многочисленные инструкции по продвижению блога, на мой взгляд, разрозненны и противоречивы, и не дают ясного представления о том, как нужно вести блог. Вышеупомянутая книга о том, «Как превратить свой блог в БЛОГбастер», при всех ее достоинствах, как мне кажется, содержит слишком много непроверенных теорий и дает очень мало практических, реальных советов по продвижению блога.

Надеюсь, что моя инструкция, которую я планирую написать в течение этого уже нового года, пригодится начинающим блогерам. Может быть, и не только начинающим, но и вполне продвинутым. И, чем черт не шутит — вдруг она даже станет очень популярной, и я издам ее отдельной книгой! :)

Итак, поехали. Будем считать, что эта статья — уже первая глава моей еще не написанной книги. Введение окончено.

От редакции: следующих глав не предвидится, так как автор покинул проект. В сети — ни на старом, ни на новом его блоге не удалось отыскать продолжений. Так может, это и было секретом блоговодства? Пообещать золотые горы информации под громким заголовком, позвенеть несколькими монетками, полученными за ссылки…

Обновлено 19.01.2015
Статья размещена на сайте 4.01.2008

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: