Игорь Корсар Мастер

Нужен ли информации хозяин?

Из серии «Парадоксы программирования»

 — Господа, признавайтесь, чей файл на диске F?
Системный администратор Валера еще раз окинул взглядом уткнувшихся в компьютеры сотрудников.
 — Да удаляй, если мешает, — подал голос один из них. — Видишь, хозяина нет.

На следующее утро к Валере подошла вышедшая из отпуска Галина:
 — Понимаешь, Валерочка, три месяца назад записала тут кое-что, а теперь не найду. Куда оно могло деться? — проворковала она.

***

Любая вещь в этом мире кому-то принадлежит. И хозяин заинтересован в ее сохранении. Он опечален, если теряет часы или портфель, и радуется, если их снова находит. А вещь, которая ему стала не нужна, рано или поздно может оказаться на свалке. Однако с вещами все-таки надежней. Невостребованными они могут долго лежать на балконе, на чердаке, под кроватью, а годы спустя неожиданно попасться на глаза.

С информацией — сложнее. Чтобы она не исчезла, за ней надо следить, делать копии, проверять на правильность. Представим такую картину. Несколько человек, озадаченные каждый своей проблемой, записывают результаты в одну и ту же базу или библиотеку. Они не задумываются над тем, что с их работами может что-то случиться. А у библиотеки нет ответственного — человека, который бы следил за ее сохранностью и вовремя копировал. Так вот: успешная работа такого коллектива возможна лишь до поры до времени. Пропажа или порча базы вызовет взаимные упреки, возможно — остановку срочных работ.

Информация без хозяина в компьютерном мире обречена на исчезновение! Немаловажно, чтобы хозяин был заинтересован в этой информации. Иначе может возникнуть такая ситуация.

***

Опытная сотрудница вела довольно объемную базу сданных моделей. База представляла собой совокупность файлов плюс файл с каталогом. Энтузиазма к этой работе не было, так как поручение было дано сверх ее обычного объема дел. Но надо, значит надо. Она терпеливо принимала новые наработки, вносила их в каталог, следила за тем, чтобы он был виден в сети. В определенные моменты она нехотя делала копии. Около двух месяцев база не пополнялась. Это время совпало с очередной сменой техники.

Когда снова потребовалось заглянуть в базу, оказалось, что половина ее безвозвратно потеряна, а копии остались на компьютерах, ушедших в другой отдел. Новые пользователи быстро избавились от ненужного для них «мусора».

Когда меня призвали искать концы, я не сказал того, что думал по поводу пропажи. Более того, помог представить перед начальником дело так, что у него не возникло сомнений в объективности несчастного случая. А так как файлы, накапливаемые в базе, использовались обычно один раз, и начальнику наши проблемы были «до небес», через два дня мы обо всем благополучно забыли. Сотрудница успешно продолжала заниматься своими делами. Мне до сих пор кажется, что она и сама поверила в то, что ее база — жертва обстоятельств.

***

Да, господа программисты, в трудные для себя моменты мы можем выкрутиться. Но сами для себя мы должны твердо усвоить:

В ЛЮБОЙ ПОТЕРЕ СВОЕЙ ИНФОРМАЦИИ ВИНОВАТЫ ТОЛЬКО МЫ САМИ!

Хороший хозяин способен предусмотреть даже настоящее стихийное бедствие. Это мое непоколебимое мнение.

Был со мной такой случай.

***

Прибыла новая партия компьютеров. Старые мы передавали в соседние отделы, предварительно переписывая информацию. Суетиться надо было быстро, потому что производственный процесс стоял.

Одновременно занимаясь несколькими делами, я попробовал перекинуть исходные тексты расчетных программ, созданных в течение нескольких лет далеко не одним человеком. Заспешил и перепутал последовательность действий. Надо было скопировать, потом удалить. Я сначала удалил…

А когда опомнился — копировать уже было нечего. Эталонный вариант огромного количества программ перестал существовать. Я поразился сам себе. Как я мог так ошибиться? С таким опытом? Пришлось обратиться к заблаговременно созданным копиям. Те были в прекрасном состоянии и далеко не в одном месте. Пропали только две последние корректуры.

Но чувство всегда невеселое, когда лишаешься эталона и вынужден перейти на копию. А вдруг там еще что-то устарело?

***

А теперь представьте, что мы сидим за хорошо накрытым столом, а тамада произносит тост:
 — Машины устаревают, диски отказывают, файлы могут быть случайно удалены… Так выпьем же за хорошего хозяина, который не позволит этому случиться!
Обновлено 6.03.2008
Статья размещена на сайте 8.01.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: