Валерий Сидоров Грандмастер

Осторожно: битые пиксели, или Как не «пролететь», выбирая ЖК-монитор?

«ШколаЖизни» уже публиковала статью с рекомендациями по выбору ЖК-монитора (Как выбрать LCD монитор?).
В этой статье речь пойдет о таком нюансе, связанном с ЖК-мониторами, который может существенно «отравить» жизнь пользователя ПК, — это так называемые «битые пиксели».

Что такое битый пиксель
Пиксель/пиксел (англ. pixel) — минимальный элемент изображения; мельчайший элемент дисплея, обладающий всеми возможностями цветовоспроизведения, доступными дисплею в целом.
Битый («мертвый») пиксель (англ. dead pixel, defect pixel) — постоянно горящий (или постоянно негорящий) пиксель.

Зачастую, продавая конкретный ЖК-монитор, продавец уже знает о наличии битых пикселей, но иногда «скромно» умалчивает об этом (например, этот монитор уже вернул предыдущий покупатель). Не проверив ЖК-монитор (или наскоро проверив качество «картинки»), покупатели обнаруживают уже дома, что они стали «счастливыми» обладателями монитора с битыми пикселями.
Когда покупатель пытается обменять (или вернуть) монитор, некоторые продавцы «становятся в позу», заявляя, что битые пиксели не являются дефектом, при этом ссылаются на стандарт ISO13406−2, допускающий наличие битых пикселей.

Стандарт ISO13406−2
Стандарт ISO 13406−2 (последнее обновление в 2001 г.) определяет ряд эргономических требований к качеству изображения, получаемого с помощью ЖК-монитора. Оценка происходит по таким критериям, как яркость, контрастность, отражение, равномерность подсветки и цветовая равномерность, читаемость текста, мерцание, количество дефектных пикселей.

Стандарт определяет 4 класса качества мониторов.
Класс 1, самый высокий, не допускает наличия дефектных пикселей. Класс 4, самый низкий, допускает наличие до 262 битых пикселей. Brand-name-производители ЖК-дисплеев не выпускают мониторы класса 4. Большинство дисплеев соответствуют классу 2.

Стандарт различает 4 типа дефектных пикселей:
• Тип 1 — постоянно горящие пиксели;
• Тип 2 — постоянно негорящие пиксели;
• Тип 3 — пиксели с другими дефектами, включая дефекты сабпикселов и ячеек RGB, составляющих пиксель. Это означает постоянно горящие красные, зеленые и голубые пиксели (наиболее распространенный дефект);
• Тип 4 (группа дефектных пикселов) — несколько дефектных пикселей в квадрате 5×5 пикселей.

Стандарт определяет допустимое число дефектных пикселей на миллион пикселей ЖК-монитора: 15-дюймовые мониторы могут иметь не более 2-х битых пикселей; 17"-, 19" — и 20" — - не более 4-х; а мониторы с размером диагонали 21″ и выше — не более 6-ти.

Как не «попасть» на битые пиксели
Избежать покупки ЖК-монитора с битыми пикселями очень просто: нужно тщательно протестировать его на отсутствие оных при покупке. Для этого существуют специальные программы (перед походом в магазин скопируйте на флэшку такую программу).

Программы для тестирования ЖК-монитора на наличие/отсутствие битых пикселей
Dead Pixel Tester
Скачайте и разархивируйте файл dead_pixel.zip (156КБ);
 — запустите файл DPT. exe;
 — после щелчка левой кнопкой мыши появится таблица выбора цвета Select colour;
 — последовательными щелчками выбирайте различные цвета;
 — выбранным цветом «заливается» вся область экрана, в результате чего битый пиксель (если он есть) становится отчетливо виден;
 — по умолчанию предлагается 16 различных оттенков, вы можете выбрать дополнительный, нажав на кнопку Colour selector.

Nokia Monitor Test
Скачайте и разархивируйте файл Ntest.zip (374КБ);
 — запустите файл Ntest. exe;
 — в окне Nokia NTest выберите нужный язык (например, Russian), нажмите OK;
 — внизу, справа от WWW, щелкните пиктограмму, стилизованную под экран с тремя вертикальными полосами — красной, зеленой, синей;
 — экран монитора будет «залит» белым цветом;
 — продолжайте щелкать левой кнопкой мыши, при этом экран последовательно будет «заливаться» красным, зеленым, синим, черным (с белым квадратом в центре) цветами;
 — для выхода из программы нажмите Exit.

Dead Pixel Buddy
Аварийно-восстановительный загрузочный диск Microsoft Windows miniPE edition (урезанная версия Windows XP) содержит программу Dead Pixel Buddy.
Для загрузки miniPE нужно в BIOS установить загрузку с CD-ROM'а, поместить в лоток CD-ROM'а загрузочный диск с miniPE и перезагрузиться;
 — когда загрузится miniPE, нажмите кнопку miniPE (альтернатива кнопки Пуск) → Programs → Accessories → Dead Pixel Buddy;
 — последовательно «заливайте» различными цветами экран монитора.

Что делать, если вам «посчастливилось» купить ЖК-монитор с битыми пикселями
Попробуйте обменять монитор. Если продавец будет ссылаться на стандарт ISO13406−2, сошлитесь на Федеральный закон «О защите прав потребителей».

Примечания
1. Солидная торгующая фирма, которая уважает себя (и своих покупателей!) и дорожит своим имиджем:
а) никогда не будет обманывать покупателей, пытаясь «всучить"/"впарить"/"впулить» дефектный товар;
б) никогда не будет выдавать низкосортный товар за высококлассный;
в) при возникновении конфликтной ситуации (в случае соблюдения гарантийных условий) всегда обменяет некачественный товар или вернет деньги.
2. Покупая ЖК-монитор, всегда требуйте проверки его работоспособности!
3. Продавцы, обнаружив в партии ЖК-мониторов какое-то количество мониторов с битыми пикселями, иногда выставляют их на продажу по сниженным ценам, но «забывают» проинформировать покупателей о причине снижения цены. Поэтому снижение цены на ЖК-монитор должно насторожить! Помните: скупой платит дважды!
4. Не подключайте/не отключайте монитор «на горячую», т. е. при подключении/отключении монитор и ПК не должны находиться во включенном состоянии.
5. Иногда битые пиксели появляются в процессе эксплуатации монитора. Чтобы снизить вероятность появления битых пикселей при эксплуатации ЖК-монитора, относитесь к нему бережно, оберегайте экран монитора от механических воздействий (ударов, толчков, царапин).

Да прослужит вам ваш монитор верой и правдой долгие годы!
Да порадует он вас отсутствием битых пикселей!

Обновлено 7.03.2008
Статья размещена на сайте 30.01.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Софья Ширяева Софья Ширяева Читатель 30 ноября 2011 в 16:20 отредактирован 26 мая 2018 в 13:40

    Я купила такой ноут, в магазине освещение яркое даже не обратила внимание, пришла домой открыла а там эта точка светится и работать не могу. Села читать аж глаз заслезился. На следующий день прихожу к ним в магазин, объяснила все... а они мне это не брак мы вам менять не чего не будем...и суют в лицо ISO, ХОРОШО В ВАШЕЙ СТАТЬЕ ПРОЧИТАЛА ФЗ СТ 18... Будем надеяться что обменяют...

  • важное дополнение для тех, кто всё таки столкнулся с некоторыми "битыми" пикселями (информацию воспринимайте на свой страх и риск, за неудачные эксперименты не ручаюсь)

    вчера купил монитор, подключил и увидел, что на чёрном фоне ярко выделяется красная точка в центральной области монитора..
    вначале расстоился (мороки много отключать монитор, контачить с продавцами, менять, заново подключать.. да и вообще неприятно), но потом, вспомнив кучу сказок из интернета, попробовал аккуратно салфеткой протереть это место, слегка на него надавив.. и о чудо, точка исчезла!
    оказалось пиксель был не "битый", а "зависший", а это не так страшно.. так что это тоже стоит иметь ввиду при поиске "битых" пикселей..
    так что если на вашем мониторе появился битый пиксель, то можно попробовать его аккуратно помасировать, немного на него надавить. случаев, когда это помогало в интернете описано много (да и у самого вчера такое было)

    ещё есть какие-то утилитки для "раскачки" пикселей.. они часто меняют цвет экрана, чтобы пиксели "приработались" (попереключались во все режимы).. сам не пробывал, но упоминание о них встречал (по крайней мере для iPhone)
    где-то ещё встретил упоминания программы ScreenFix Deluxe

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 12 марта 2008 в 20:47

      В Интернете каждое описание "массажа монитора" сопровожается предупреждениями о том, что это может и плохо кончиться.

      А продавцы Вам могли и не поменять, есть допустимое количество битых пикселей для мониторов разных размеров.

      • В Интернете каждое описание "массажа монитора" сопровожается предупреждениями о том, что это может и плохо кончиться.
        я вначале тоже предупредил, что каждый пусть делает это на свой страх и риск, однако от небольшого надавливания монитору плохо не станет

        А продавцы Вам могли и не поменять, есть допустимое количество битых пикселей для мониторов разных размеров.
        иногда дополнительно оговаривается, что продавец гарантирует отсутсвие битых пикселей вообще

        Оценка статьи: 5

  • • Битый («мертвый») пиксель (англ. dead pixel, defect pixel) – постоянно горящий (или постоянно негорящий) пиксель красного, зеленого или голубого цвета.
    неполное определение, битый пиксель может гореть и белым цветом (зависит от матрицы)
    может Вы имели ввиду субпиксели?

    Ваше определение противоречит даже с приведённой Вами же типизацией


    в остальном статья толковая, особенно хорошо, что указаны программы, с помощью которых можно протестировать монитор
    5-ка, только подправьте недочёт в определении

    Оценка статьи: 5

    • Да, конечно, имеются ввиду subpixels…
      Дело в том, что некоторая путаница возникает из-за принятой (в т.ч. в ISO13406-2) расплывчатости определений термина «пиксель»: что такое пиксель – минимальный элемент изображения, или ячейка RGB (red, blue, green)?..
      Может быть, корректнее определять «битый пиксель» – как пятно (участок) какого-либо цвета?..

      Оценка статьи: 5

      • Может быть, корректнее определять «битый пиксель» – как пятно (участок) какого-либо цвета?..
        думаю определять его как пятно или участок - неправильно, всё таки это пиксель, точка..

        "битый пиксель", это когда "сдох" хотя бы один из субпикселей, то есть когда этот самый пиксель светит не тем цветом, которым надо, либо не светит вообще
        для нормальной проверки нужно прогнать все пиксели через три основных цвета, то бишь "залить" весь монитор красным, зелёным и синим цветами по очереди, если хотя бы при одном из этих цветов какая-нибудь точка выделится среди остальных, то значит она и есть "битая"
        предложенные Вами программы как раз для этого подходят
        заливка остальными цветами, как я понимаю служит больше для перепроверки себя

        сегодня вечером жду новый монитор.. как раз воспользуюсь этими программками

        Оценка статьи: 5

  • Спасибо за статью. Мы в этом месяце с мужем собрались как раз покупать монитор. Советы пригодятся