Виктория Кривонос Дебютант

Как предотвратить эффект Паули у строптивых компьютеров?

Мы все прекрасно знаем, что компьютер состоит из набора электрических деталей и плат, которые собираются на конвейере. Но, начав работать и общаться с миром при помощи компьютера, мы невольно одушевляем его. Ведь мы проводим с ним все свободное или рабочее время. Он выполняет все наши команды. Помогает зарабатывать на жизнь и интересно проводить свободное время.

Каждый из нас сталкивался с такой ситуацией, когда после неприятностей все валится из рук. И, сев за компьютер в таком настроении, Вы сразу чувствуете, что он реагирует на Ваше плохое настроение или самочувствие, и мистика вокруг компьютера усиливается. Процессы, происходящие внутри этого ящика, выходят далеко за пределы понимания большинства из нас.

А уж строптивое отношение техники к определенному человеку — явление и вовсе не новое. Специалисты чувствительной техники знают, что есть люди, появление которых возле компьютера вызывает сбои в программах и поломки. Они называют это явление «эффект Паули».

Был такой ученый физик-теоретик Вольфганг Паули, о котором ходили легенды, что при появлении его в лаборатории выходила из строя чувствительная техника. Падали и разбивались на куски или загорались лабораторные приборы. Коллеги В. Паули боялись его прихода в лабораторию в ответственные моменты, когда безукоризненная работа техники была просто необходима.

По мнению скептически настроенных специалистов, эффект Паули случается с людьми, часто находящимися в состоянии стресса, с теми, которые часто погружены в собственные мысли, какую-то часть работы выполняют автоматически и, не контролируя себя, отдают компьютеру не те команды.

Большое значение для техники имеет спокойное состояние человека, который работает за компьютером, так как он меньше двигается за рабочим столом и собирает меньше электростатических зарядов. А все знают, что электростатические заряды чаще всего приводят к поломке чувствительных приборов.

Такие неприятности можно предусмотреть. Не стоит садиться за компьютер, когда Вы раздражены или плохо себя чувствуете. Под компьютерный стол положите антистатический коврик. Если Вы прошлись по помещению, которое застелено синтетическими покрытиями, необходимо, перед тем как сесть за компьютер, дотронуться до любого металлического предмета, чтобы снять статическое напряжение. В помещении, где стоит компьютер, чаще проводите влажную уборку с антистатиком. Хороши для этого специальные распылители и ионизаторы воздуха. Компьютер боится пыли и цветочной пыльцы, которые могут ощутимо повредить его внутренности.

Старайтесь не носить одежду, которая быстро электризуется. Замечено, что обладатели пышных шевелюр и бород часто пощелкивают разрядами. Не рекомендуют включать компьютер во время магнитных бурь. Внимательно печатайте на клавиатуре, дабы не набрать опасные сочетания команд.

При большой загруженности работы за компьютером находите время для того, чтобы отдохнуть от монитора. Это только улучшит процесс работы. Такой опыт провели в одном из японских городов, где мэр ввел «один день без компьютера». Заставил всех пользователей взяться за телефонные трубки, листать энциклопедии и справочники. Вначале это не понравилось, но со временем японцы увидели, что климат в конторах и офисах заметно улучшился. За время, проведенное без компьютера, они вспомнили о прошлом веке и поняли, что вычислительная машина — не всемогущий повелитель человечества.

Эти простые советы помогут укротить Ваш «строптивый» компьютер.

Обновлено 5.05.2008
Статья размещена на сайте 17.02.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Знаю таких людей. Кстати, это действительно не только на компьютеры распространяется. Есть у меня знакомый, который ненавидел свой смартфон Rover M5, он его хотел об стенку кинуть хорошенько. Потом я его убедил, что лучше пусть мне его отдаст. Он мне его отдал, предупредив, что если еще раз его увидит, разобьет. После этого я знакомого месяца 2 не видел. Смарт постепенно начинал лучше работать, раньше постоянно глючил, сейчас - редко, очень редко. Теперь когда с этим знакомым встречаюсь - смарт то звонить отказывается, то зависает, то еще что-нить выбрасывает.

    С компьютерами у меня наоборот. Меня в деревне люди просят прийти помочь - то принтер не печатает, то Windows загружаться перестал, то еще что-нибудь случилось. Когда я прихожу - все сразу начинает работать!!! Как только ухожу - они меня опять зовут. История повторяется.

    Надо технику любить - тогда она работает отлично!

    Оценка статьи: 5

    • С авто - аналогично. Перенервничаешь, поругаешься - машинка глохнуть начинает, к тому же в самые неподходящие моменты) А еще у меня почему-то постоянно отказывает и-нет, именно тогда, причем, когда нужно залезть в него по делу, а не так - от скуки((((

      • С авто:

        Блондинка жалуется, что автомобиль не работает. А ты матом ругалась на него? По торпеде кулаком била? По колесам ногой пинала? - Ругалась-била-пинала. А заводить пробовала? Статья хорошая. 5. С этим Паули вообще интересные вещи происходят. Ему принадлежит знаменитый Принцип Исклюбчения Паули: два протона или 2 нейтрона в одной системе не могут иметь одинаковые кввантовые характеристики, а 4 тем более. Ядерные силы не могут удержать даже 2 одиночных нейтрона. И вот недавно были обнаружены тетранейтроны: 4 нейтрона, связанные в систему. И это сейчас является одной из непостижимых загадок науки. Вселенная не поодтверждает существование тетранейтронов, ибо она бы разрушилась, не успев расшириться, если бы такие частицы существовали. Опять с этим Паули все не слава богу.

  • Мне кажеться что автор написал эту статью немного "сухо", в ней на мой взгляд не хватает немного драйва

  • 5
    Вот, оказывается, как это называется
    В свое время мы этот феномен называли по-своему - "эффект присутствия". То есть, компьютер работал безукоризненно в присутствии сисадмина (хотя до его появления сбоил, зависал и прочее).
    Соответственно, был и "эффект отсутствия". Сисадмин, удостоверившись в том, что компьютер работает без проблем, уходил и... проблемы возобновлялись.
    Так бесчисленное количество раз

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 6 мая 2008 в 12:40

      Один сисадмин в интернете рассказывал, как у одной секретарши принтер все время бумагу зажевывал и работал только в его присутствии. А потом всё наладилось неожиданно, сисадмин заинтересовался, как это получается и подслушал, как секретарша принтеру нашептывает: "Не будешь работать, Сережу позову!"