Денис Мисюля Грандмастер

Переместится ли телевидение в Интернет?

Этот вопрос меня волновал очень давно, но только я никак не мог взяться за его рассмотрение. Вроде бы, телевидение уже есть в Интернете, но вроде бы его и нет. Сейчас можно говорить лишь о том, что появляется мобильное телевидение. Про него не так много говорят, потому что этот вид передачи видеоизображения на экран никак не может конкурировать с телевизионными компаниями, а только помогает им в раскрутке. Что же будет, если телевидение переместится в Интернет?

Начну с рассмотрения компании Би-би-си, которая достаточно много видеороликов выкладывает в Сеть. Но ведь это не телевидение. Даже если на Си-эн-эн есть свой видеоархив, которым можно воспользоваться в любую секунду, то это опять же не телевидение в Интернете, а всего лишь попытки что-то сделать в этом направлении. Достаточно посмотреть канал «Евроньюс». На сайте вы можете за 17 евро подписаться на трансляцию видео с места события. То есть вы будете круглосуточно смотреть новости в прямом эфире. Вот это уже можно назвать первыми шагами к созданию интернет-телевидения.

Что касается ВВС, то они размещают во Всемирной сети либо ролики, которые могут потрясти общественность, либо самые рейтинговые новости за день. За счёт видеороликов в Интернете компания приобретает ещё и солидную долю популярности, так как при скачивании их логотип просматривают миллионы пользователей. Размещение роликов в Сети на данный момент можно назвать ещё одним рекламным трюком.

Чтобы посмотреть видео с хорошим качеством, необходимо высокоскоростное подключение, которое есть ещё далеко не везде. Со временем, когда появятся оптоволоконные сети по всему миру, можно будет говорить о появлении телевидения в Интернете. А сейчас, как бы информационные агентства не старались, обеспечить качественным видео рядового пользователя очень сложно. Да и смотреть новости пользователь, сидя перед монитором, вряд ли захочет.

Ходят слухи, что будет построен город, который будет полностью оснащён оптоволоконными сетями. Если такой город действительно появится, то тогда уже можно будет говорить о перспективах развития телевидения в Интернете.

На данный момент крупные издания хоть и размещают в Сети информационные ролики, но не для того, чтобы посетители привыкали к видео в Интернете. Скорее, для того, чтобы люди могли не просто сухо воспринять новость, прочитав её, а ещё и увидеть событие. Таким образом, в Сети появляются только самые важные и интересные вырезки из выпусков новостей. Эти куски успешно скачиваются и облетают весь Интернет. К примеру, после того, как в Сеть выложили видео со смертью Саддама Хусейна, она буквально за несколько часов уже была доступна для свободного скачивания. В течение дня её уже мог посмотреть практически любой пользователь, у которого был доступ в Интернет. Особенно впечатленные казнью могли всё увиденное тут же обсудить на форумах.

Попытки сделать в Интернете видеосайт, который впоследствии стали называть кладовой видеофайлов Интернета, предприняли разработчики youtube.com/. Здесь миллионы пользователей ежедневно выкладывают на сайт сотни роликов. Но назвать этот ресурс основателем телевидения в Интернете нельзя. Здесь нет ни программы передач, ни прямых трансляций, ни всего остального, что должно быть у полноценного канала.

Поэтому я считаю, что в ближайшем будущем мы всё так же будем щёлкать по кнопкам пультов наших телевизоров и смотреть новости на жидкокристаллических или плазменных экранах. Чтобы переместить телевидение в Интернет, нужны не только большие средства, но и общедоступное высокоскоростное подключение к Интернету.

Поэтому пока информационный мир ограничивается прямыми радиотрансляциями и подкастами. Думаю, что пройдёт ещё не менее десятка лет, пока телевидение переместится в Интернет. Ведь первое, что должны усмотреть разработчики, — это выгода использования такого сервиса и его преимущества перед обычным телевидением. Поэтому пока телевидению в Интернет не бывать… ]

Обновлено 29.05.2010
Статья размещена на сайте 19.02.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В третьем и четвертом предложении первого абзаца - повтор.

    "которая достаточно много выкладывает видео-роликов в сеть" - не совсем благозвучно, я думаю, лучше "которая достаточно много видео-роликов выкладывает в сеть"

    "Даже если на Си-эн-эн, есть свой видео архив " - запятая тут будет лишней

    "то это опять же телевиденье в Интернете, а всего лишь попытки сделать его." - насколько я понимаю, тут пропущено "не"

    "круглосуточно смотреть прямой новости в прямом эфире" - повтор, ну и к тому же новости-то мн. числа, потому, наверное, "прямые"=)

    "За счёт видео-роликов в Интернете компания приобретают " - опять же, наверное, компания "приобретаЕт"

    "Да и смотреть новости, пользователь" - запятая тут не нужна

    "На данный момент крупные издания, хоть и вывешивают " - аналогично

    "Сильно впечатлившиеся казнью, могли всё увиденное, обсудить на форумах" - опять же аналогично, но уже в 2 случаях

    "Ведь первое, что здесь должны усмотреть разработчики – это выгоду использования " - после "разработчики" нужна еще и запятая, а также, я думаю, после тире должно быть "это выгода"(так стилистически более правильно)

    Что же касается содержания в Интернете, мое мнение разделилось. дело в том, что пару дней назад подобную тему мы рассматривали на лекции. и в целом пришли к выводу, что пока это не только невозможно обеспечить нехнически, но и популярность должную также гарантироваться все еще трудно. так что пока, соглашусь с тобой, аудиовизуальным СМИ в Интернете не главенствовать!=)

    Оценка статьи: 5