Если бы не технические характеристики первых печатных машинок, этот анекдот никогда бы не появился, как собственно и сама раскладка qwerty (по названию первых шести клавиш верхнего ряда букв).
В далеком девятнадцатом веке, когда печатные машинки по виду напоминали швейные, вопрос о расположении клавиш особо остро не стоял. Инженерная мысль была занята исключительно техникой воспроизведения букв на бумаге. Поэтому самым простым решением было расположить клавиши по алфавиту. Однако здесь авторов ждало разочарование. Оказалось, что литеры с самыми частотными буквами стали безбожно западать, цепляясь друг за друга и существенно затрудняя процесс печатания.
А если представить себе, что текст отображался в то время на оборотной стороне листа и увидеть напечатанное можно было лишь в конце работы, можно легко понять, почему Кристофер Шоулз (видимо, совместно со своим братом-математиком) в 1868 году составил новую раскладку для печатной машинки. Поскольку Шоулз не мог вообразить, что эра механических печатных машинок канет в Лету быстрее, чем его собственное творение, он реорганизовал раскладку таким образом, чтобы самые часто употребляемые буквы отстояли друг от друга как можно дальше.
Принцип был прост — не допустить, чтобы самые часто используемые литеры цеплялись друг за друга. Попросту говоря, развести их по разные стороны клавиатуры, а еще лучше, разбросать по разным рядам.
Проблема застревания литер была решена. Теперь пальцы просто не успеют нажать на клавиши так быстро, чтобы литеры застревали. Им придется основательно потрудиться, набирая обычные английские слова. Так родилась QWERTY — раскладка, которая до сих пор установлена на 98% компьютеров во всем мире, хотя необходимости в «заточении» самых распространенных букв уже нет.
Конечно, QWERTY завоевала англоязычный мир не сразу. Но, завоевав мир однажды, покидать его она не собирается, хотя сегодня и механическую печатную машинку-то днем с огнем не сыщешь.
Значительным подспорьем в продвижении новой раскладки стало изобретение слепого десятипальцевого метода в 1876 Франком Макгарином, судебным стенографистом, именно для QWERTY. На тот момент возможность быстро и эффективно освоить раскладку была решающим фактором успеха. Машинисток, способных работать на какой-либо раскладке, катастрофически не хватало.
Устроенное в 1888 году соревнование, закончившееся убедительной победой Макгарина, решило судьбу QWERTY, а заодно и слепого метода. С этого момента все передовые компании стали выпускать печатные машинки QWERTY, а все машинистки — использовать слепой метод.
Русский аналог QWERTY — ЙЦУКЕ, увы, ничем не лучше, так как базируется на тех же принципах.
Но почему же тогда эта раскладка установлена на 98% компьютеров? Неизбежно возникает вопрос: а что же установлено на остальных двух процентах?
Дело в том, что в 1936 году профессор вашингтонского университета Август Дворак решил вернуться к истокам стандартной раскладки и научно обосновать необходимость новой. Результатом его исследований стала новая раскладка, носящая имя автора. Ее принцип — максимальное удобство для набирающего. Однако вопрос раскладки давно стал вопросом не эргономики, но экономики. Исследование Августа Дворака было дискредитировано, раскладка — осмеяна, результаты — забыты.
И хотя разработана раскладка Дворака по всем правилам и учитывает большинство соображений эргономики, хотя она включена в список раскладок любой версии Windows, с ней работают всего лишь два процента пользователей компьютера…
Поистине привычка — вторая натура. QWERTY — блестящее тому подтверждение.
Иногда думал, почему буквы расположены именно так, спасибо просветили, материал интересный
0 Ответить
буквально на днях, ещё до того как увидел статью, интересовался клавиатурами, наткнулся на интересную статью.. советую почитать, там описано когда и зачем был принят один из первых законов эргономики — "не менять того, к чему люди привыкали десятки лет":
http://www.ferra.ru/online/input/23500/ по поводу привычки ещё следует вспомнить о клавишах "Scroll Lock" и "Caps Lock", которые присутствуют на клавиатуре в большей степени из-за того, что к ним просто привыкли.. не помню ссылки, но где-то встречал статью о том, что было организовано направление борьбы с "Caps Lock" чтобы наши дети не пользовались этими рудиментами ;)
администрацию форума..
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересная статья. Слышал достаточно много историй, связанных с появлением различных раскладок, в том числе и русской. С точки зрения эргономики стандартные раскладки обычно не выдерживают никакой критики, но работать приходится именно с ними. Переучиваться на Дворака после восьми лет работы со стандартной - нереально.
Именно поэтому стандартная раскладка своих позиций не сдаст, не смотря на все свое неудобство.
0 Ответить
Переучиваться на Дворака после восьми лет работы со стандартной - нереально.
Все реально, если захотеть. Я вот переучилась. Но позиций не сдаст, тут Вы правы. Время упущено.
0 Ответить
Очень интересно построенна и русская раскладка, очень жаль, что при разработки украинской раскладки не учли очень многого!
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Да, про русскую раскладку - это, видимо, отдельная история. Мне вот про нее комментарии Олег прислал письмом. Жаль, что разработчики, принимая стандарты, не проводят доскональных исследований, причем желательно публичных.
0 Ответить
Интересная, легкочитаемая познавательная статья.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надо же, как все непросто! Спасибо, очень интересно.
0 Ответить
А еще есть раскладка DIKTOR (разработана в 2006 году на базе Дворака, если верить Википедии)
0 Ответить
Ага. И Коулмак в 2006. И еще много разных. Но только Дворак удостоен присутствия в Windows, а следовательно, и претендует на стандарт.
0 Ответить
Хоть DIKTORа и нет в стандарной поставке Виндовз, его можно установить. Так что присутствие оного в Виндовз имеет место быть.
0 Ответить
Не соглашусь. Это другое. Чтобы установить Дворака, надо проделать стандартную операцию, просто ВЫБРАВ нужную раскладку из списка. Увы, другие этим похвастаться не могут, поэтому вряд ли они когда-либо станут хоть сколько-нибудь массовыми. В общем-то статья о том, что и Дворак скорее всего никогда таковым не станет. См. последнюю фразу. Впрочем, это вопрос денег. Вложил бы Микрософт в это денежки, может, и стал бы. Вот новый офис, например, несовместим по формату с предыдущим. И ничего ведь, перейдут люди на него рано или поздно.
Да и в принципиальном отличии Диктора от Дворака у меня есть сомнения. Как и в других 50 раскладках Лучшее - враг хорошего. Впрочем, исследований маловато. Я опираюсь в основном на свой опыт и опыт тех, кто перешел на Дворака. Но осваивать все раскладки мне что-то не хочется.
0 Ответить
Так делают 2% людей. Остальные просто не знают как это сделать. Те же кто знает (2%) способны установить и DIKTOR. Так что это - не аргумент.
0 Ответить
Интересная история!
Оценка статьи: 5
0 Ответить