Денис Мисюля Грандмастер

В какие компьютерные игры мы не перестанем играть? Часть 1.

Компьютер — уже давно не диковинка в доме. Теперь без него практически нельзя ни учиться, ни работать, ни отдыхать. И многие развлечения строятся именно с его помощью. Для выполнения минимальных функций нам нужны всего лишь приложения Microsoft Office, для работы — пакеты специальных программ, которые можно купить на одном диске. А если будем играть? Тут не обойтись одним диском или скачанным из Интернета приложением. Давайте же посмотрим, какие игры непременно стоят у каждого мальчугана на полке.

Передо мной лежат несколько коробок с дисками, которые я только что взял с полки. Все игры у меня инсталлированы, и я время от времени коротаю за ними несколько часов в неделю. Хотя прошел их уже давно и неоднократно.

Серия «Need for Speed».

Помнится, когда у меня только появился компьютер, я играл в четвёртую серию этой игры. С тех пор она разрослась, на прилавках уже появилась 11 серия. За это время игра стала просто неузнаваемой. Теперь, чтобы наслаждаться чудесами скорости, приходится совершенствовать свой компьютер, очень уж высокие требования к нему предъявляют игры.

Передо мной лежит не последняя серия, а три предыдущих. Я до сих пор иногда подключаю руль к компьютеру и качусь по виртуальному треку или ночному городу под звуки тяжелой музыки. Эффект расплывающейся дороги придаёт картинке большую реалистичность. Когда держишься за руль, ощущаешь себя, как будто в настоящем авто.

Серия «Need for Speed» примечательна тем, что идея игры проста и не создает привыкания. В неё играют как дети лет восьми, так и фанаты стритрейсинга. Гонки «Need for Speed» — это не только игра для всех поколений, но и, несомненно, та вещь, которая обязательно должна быть на вашей полке с дисками.

«Diablo» и «Diablo 2».

Пик популярности этой игры пришёлся на то время, когда самой популярной стратегией был «Star Craft», любимыми гонками — «Need for Speed», экшеном — «Counter-Strike», а пошаговой стратегией являлась именно она, «Diablo 2». Я тогда ходил в восьмой класс. Мы после уроков шли не домой, а сразу в компьютерный клуб, чтобы поиграть в эту замечательную пошаговую стратегию, которую в народе назвали RPG.

Популярность «Diablo 2» можно было предвидеть, так как ее предшественник сделал своё дело. Первая версия игры сразу после выхода на прилавки тут же полюбилась публике. Во втором издании разработчики усовершенствовали графику и исправили все ошибки, состряпав новую, совершенно отличную от первой части пошаговую стратегию.

Те, кто действительно любили «Diablo 2», могли пройти эту игру за всех героев, которые только были доступны, умели проходить её за один день, а, когда появилась возможность играть по сети, «Diablo 2» стала не только игрой, но и магазином. Вещи, которые зарабатывались игроками, могли продаваться за очень большие деньги, как это теперь делается в самой популярной онлайновой игре «World of WarCraft».

Суть «Diablo 2» заключалась в том, чтобы, начав с обычным, чуть ли не полураздетым героем, «прокачать» его до супермена. Пройти все уровни, которые именовались городами, и в конечном итоге победить самого Дьявола.

Сюжет захватывающий, затягивающий и очень интересный. Эта игра вошла в историю. Поэтому она на моей полке тоже занимает должное место.

Серия игр «Grand Theft Auto».

Когда у меня появился компьютер, я уже имел представление об этих играх. Мне довелось опробовать одну из них на «Сони Плейстейшн» у своего друга. Уже тогда я был поражён тем, что простая игра может заставить тебя сидеть перед экраном телевизора чуть ли не целый день.

В игре нет сюжета как такового, но садишься за руль машины с большим удовольствием. Главная фишка разработчиков — это возможность передвигаться по виртуальному городу не только на машине, но и пешком. В самых последних версиях появилась возможность не только ездить, но и летать, и плавать.

Затягивает не столько сам процесс прохождения игры, сколько полное ощущение реальности симулятора настоящего городского жителя, который может зайти куда-нибудь в сквер, спокойно выйти и пройтись по пляжу или по дороге из города, заехать на заправку, залить виртуальный бензин.

В нынешнем году серия «Grand Theft Auto» должна пополниться четвёртым выпуском. Поговаривают, что теперь нам придется колесить по дорогам Нью-Йорка.

«Counter-Strike».

Эту игру любят за возможность игры по сети. В домашних сетях, в компьютерных клубах, на чемпионатах по компьютерному спорту «Контра» то и дело мелькает на мониторах.

Играть в экшены любит множество мальчиков. «Counter-Strike» сделала огромный прорыв в такого рода играх. Она не имела никакой сюжетной линии. Цель игры заключалась в том, чтобы убить врага на какой-нибудь базе. Карты для баталий были довольно маленькими. Поэтому сыграть за один час можно около 30−40 игр. Это очень нравилось ребятам. А своеобразный рейтинг самых успешных стрелков только подстегивал, чтобы каждый день приходить в компьютерный клуб поиграть в «Counter-Strike».

Кстати, она до сих пор не потеряла своей популярности. Пока ни одна компания не смогла выпустить игры лучше, чем «Counter-Strike 1.6». Конечно, были попытки, но все они оказывались неудачными. Правда, нынче всё более популярными становятся он-лайн игры, но об этом не сейчас.

В следующем материале читайте про такие игры, как «Mafia», «Max Payne» и «Дальнобойщики»… ]

Обновлено 21.06.2008
Статья размещена на сайте 10.03.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: