Валерий Сидоров Грандмастер

Как избежать «головной боли» при работе с программой «Налогоплательщик ЮЛ»?

В бухгалтерии — крики, маты, —
аж вся сеть вибрирует, —
то работает сисадмин:
«Налогоплательщик ЮЛ» инсталлирует!..

С широко известной в широких рядах российских налогоплательщиков программой «Налогоплательщик ЮЛ» приходится работать многим: бухгалтерам, программистам, системным администраторам…
Поскольку эта программа зачастую ведет себя очень капризно и своевольно, автор статьи решил поделиться своим опытом мирного сосуществования с ней.

Для чего предназначена программа
«Налогоплательщик ЮЛ» предназначен «для автоматизации процесса ввода налоговой и бухгалтерской отчетности, печати документов на бумажных носителях, формирования введенной информации бухгалтерской и налоговой отчетности на магнитных носителях налогоплательщиком и передачи отчетности в налоговые органы в электронном виде на магнитных носителях».
Программа разработана Филиалом ФГУП ГНИВЦ ФНС России в Чувашской Республике.

Чем различаются версии программы
Версию программы можно определить по номеру: версии с номерами, разделенными одной точкой (например, 4.10 или 4.11), являются кумулятивными, т. е. включают все модули программы с обновлениями на текущий момент и не требуют для установки наличия установленной предыдущей версии. Они устанавливаются на любую из предыдущих версий без потери введенных ранее данных.
Версии с номерами, разделенными двумя точками (например, 4.10.1), являются дополнениями и должны устанавливаться на соответствующий релиз программы, например, обновления 4.10.1 и 4.10.2 можно устанавливать только на программу версии 4.10.
На текущий момент «злободневна» версия 4.11 от 06.03.2008 г.

Где взять программу
Программой охотно — совершенно бесплатно! — поделится с вами местный филиал ИФНС. Свежую версию программы раньше можно было скачать с ftp-серверов разработчиков. Но т.к. желающих скачать ее очень много, а вычислительных мощностей серверов ГНИВЦ не хватает (как жалуются сами разработчики: «…просто столько желающих скачать, что у нас всё умирает — ни мы другие программы выложить не можем, ни вы скачать не сможете…»), -то теперь разработчики «заливают» программу — государеву программу государственной важности! — на «халявные файлообменные серваки» (например, http://slil.ru/ и http://www.rapidshare.ru/) и рекомендуют скачивать оттуда…
Скачать версию 4.11 можно по адресам: http://depositfiles.com/files/4109817 или http://ifolder.ru/5728056.

Установка программы
Если дистрибутив программы состоит из одного файла — самораспаковывающегося архива, — щелкните его, нажмите кнопку Извлечь, начнется процесс распаковки, после которого запустится процесс установки. Если возникают какие-то проблемы с распаковкой, можно распаковать архив вручную и запустить файл setup.exe.

Если дистрибутив программы разбит на несколько архивов, создайте папку на жестком диске, скопируйте все архивы в нее, запустите файл idw***.exe и нажмите кнопку Извлечь, начнется процесс распаковки, после которого запустится процесс установки.

При установке программы примите настройки по умолчанию, нажмите Далее → Далее → Установить. В случае успешной установки появится окно с соответствующим сообщением, а на Рабочем Столе появится ярлык Налогоплательщик ЮЛ.

Проблемы при установке
При установке программы зачастую возникают проблемы, особенно часто бывают зависания ПК при распаковке архивов с формами отчетности.
Если программа капризно ведет себя при установке, запустите заново процесс инсталляции, предварительно отключив все «лишние» службы и программы (включая брандмауэр и антивирус).

Работа с программой
Если программа установилась корректно (без зависаний) и все формы отчетности приняты, то работа с ней несложна.
Если что-то в программе не получается с отчетностью, — проверьте в выпадающем списке (вверху справа) корректность выбора отчетного периода.

Прием отчетных форм
Прием отчетных форм производится автоматически при установке или обновлении программы. Для приема недостающих форм отчетности откройте меню Сервис → Прием отчетных форм → в диалоговом окне Прием отчетных форм по умолчанию выбран тип приема отчетных форм из локальной папки (можно выбрать из Интернета), нажмите кнопку Продолжить. В следующем диалоговом окне нужно указать, где расположен архивный файл с описанием отчетных форм (по умолчанию в папке \Program Files\Налогоплательщик ЮЛ\INPUTDOC\). Нажмите кнопку Продолжить.

Прием КЛАДР
Для приема классификатора адресов (КЛАДР) выберите меню Сервис → Прием справочников → Прием классификатора адресов. В диалоговом окне Прием классификатора адресов (КЛАДР) при помощи кнопки «…» укажите расположение архивного файла с классификатором адресов, нажмите кнопку Продолжить.

Примечания
1. В Windows Vista не рекомендуется устанавливать программу в папку Program Files. Создайте папку в корневой директории жесткого диска и при установке программы укажите путь к этой папке.
2. Перед обновлением убедитесь, что предыдущая версия программы не запущена в момент обновления.
3. При первом запуске программы происходит распаковка отчетных форм (продолжительный процесс!). Зачастую при этом ПК «глухо» зависает. Если это произошло, перезагрузитесь в Безопасный режим. Запустите программу, после распаковки отчетных форм перезагрузитесь в обычный режим.
4. После аварийного завершения работы программы может потребоваться переиндексация. Для этого откройте меню Сервис → Переиндексация → в диалоговом окне Переиндексация выберите, что нужно переиндексировать (по умолчанию выбрано Справочники, формы), нажмите кнопку Выполнить.
5. Свежую версию КЛАДР можно скачать по адресу: http://www.rvcgnivc.ru/download/idw/kladr/.

Обновлено 2.04.2008
Статья размещена на сайте 31.03.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: