Денис Мисюля Грандмастер

Как не перегреть ноутбук?

Хоть ноутбук и помогает иметь при себе все документы и возможность работать в любом месте, но он и может доставить достаточно много проблем, если с ним обращаться не так, как следует. Первая из проблем — перегрев. О ней я и собираюсь рассказать.

Чистка вентиляционного отверстия.

Если в ноутбуке проделаны сбоку дырочки, а оттуда идёт воздух, то это не просто так. Со временем эти отверстия обрастают ненужным мусором и пылью, которые могут мешать охлаждению ноутбука. Поэтому советую хотя бы раз-два в месяц чистить ноутбук от всякой гадости, которая пытается его засорить.

Чистка вентиляционного отверстия немного обезопасит вас и от перегрева остальных важных плат в ноутбуке. Ведь воздух поступает только через эти отверстия. Получается, что детали, расположенные ближе, охлаждаются хорошо, а те, что дальше, — не очень. От этого, в большинстве случаев, страдают видеокарты.

Охлаждающая подставка.

Вещь, которая, казалось, должна бы снять все проблемы, но увы. Подставка, напичканная всякими кулерами, довольно громоздкая и шумная, поэтому таскать её с собой будет не удобно, а применять где-нибудь, кроме дома, будет неуместно. Могут не так понять. Да и толк от покупаемого ноутбука, когда с ним приходится таскать ещё кучу всяких приспособлений?

Если всё-таки захотели купить себе охлаждающую подставку, то пользуйтесь ей исключительно дома. Иначе мобильность ноутбука пропадает вовсе.

Установка контролирующих температуру программ.

Существует ряд программ, которые могут помочь в контролировании температуры вашего ноутбука. Примерами таких программ являются SpeedFan, Everest, Notebook Hardware Control и ещё много-много других. Дефицита в такого рода программном обеспечении нет.

Суть работы этих программ заключается в том, что они в режиме реального времени показывают вам температуру процессора, температуру внутри ноутбука, а отдельные программы и температуру других устройств. При перегреве они предложат перезагрузить ноутбук или сами это сделают.

Во многом установка таких программ помогает спасти ноутбук от воспламенения и перегрева. Если же не послушать советы программ, то вы можете лишиться либо ноутбука со всей информацией, либо отдать более 300 долларов за ремонт.

Впрочем, стоит отметить, что в большинстве современных ноутбуков такие программы уже установлены заводом-изготовителем. Вам останется только настроить параметры программы, если они отличаются от стандартных.

Небезопасные устройства и использование.

Перегрев ноутбука может случиться и из-за того, что вы попросту с ним неправильно обращались. Например, сильно много сидели на кровати, а он был укутан в одеяло — в итоге перегрев; или не стали доставать из сумки, в которой его носите. Кулер не смог обеспечить должную подачу холодного воздуха, итог — перегрев. Как видите, перегрев вашего ноутбука может случиться и из-за небрежного использования. Многие считают, что с ноутбуком можно обращаться небрежно — это не так. Нельзя допускать даже малейших повреждений — это может привести к неправильной работе ноутбука, которая в дальнейшем обернется крахом или опустошением кошелька.

Аккумулятор.

Никогда не покупайте аккумуляторы в непроверенных магазинах или на рынках. Лучше всего переплатить и получить продукт, который будет действительно качественным, и никак не повлияет на работу вашего ноутбука.

Несоблюдение технологического процесса изготовления аккумулятора — главная причина, по которой он может «закопать» ваш ноутбук.

Обновлено 23.05.2008
Статья размещена на сайте 21.05.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Например, сильно много сидели на кровати

    Пожалуй, я возьму эту фразу на вооружение! Как это стильно звучит!

    • Борис, 5 баллов!
      впервые слышу словосочетание сильно много, хотя может я просто отстала от жизни....

      • Оля, вы не отстали от жизни.

        Эта фраза - посконная, она же кондовая - из глубинки. Так говорили в деревне. Может быть, говорят до сей поры.

        Нас пытаются таким образом приобщить. А вообще, веселит не столько сочетание "сильно много", сколько весь комплект: "сильно много лежали на кровати".

        • :)

          А я и думаю, что меня муж все время ругает: не оставляй ноут на кровати включенным. Он у меня всю ночь может на кровати стоять. Оказывается, перегреться может. Спасибо за статью. Буду знать и мужа слушать))

          Оценка статьи: 5

          • И вам спасибо за "сильно много". Уж простите, что не угодил словом "сильно". Вы не первая, кто об этом говорит. Наверное, стоит написать на стенке перед монитором слова "Не писать слово "СИЛЬНО"".

            Большое спасибо за оценку. Успехов вам.