Денис Мисюля Грандмастер

Что нужно знать о беспроводных мышках?

Проводные мышки — знакомое и привычное устройство, каждый обладатель компьютера наверняка ими пользовался как на обычных ПК, так и на ноутбуках. Но многие уже знают, что существуют беспроводные мышки, о них и поговорим.

Elizabeth Chapman, Shutterstock.com

Беспроводные мышки — это более мобильно. Например, когда вы в дороге — работать с вашим ноутбуком легче, если к нему подключён беспроводной «грызун». Также если вам нужно провести презентацию, то обойтись без беспроводной мышки будет довольно сложно или, по крайней мере, неудобно.

Типы подключения

Существует несколько типов подключения — это радиочастотный, инфракрасный, индукционный, Bluetooth и Wi-Fi. Первые два являются устаревшими, но такие мыши могут еще встречаться в организациях и нужно знать их особенности. Если для мыши используется инфракрасное подключение, вы сможете работать с ней только при условии, что между мышью и приемным устройством, подключенным к компьютеру, нет непрозрачных препятствий, иначе связь теряется. Также могут возникать некоторые помехи, которые будут неприятны при работе с документами, Интернетом либо графикой.

Радиочастотная связь бывает двух видов — 27 МГц и 2.4 ГГц. Отличаются они как ценой, так и дальностью принятия сигнала. Первый вид более приемлем, если вы не хотите отдавать за мышь большую сумму. Правда, пожалев пару десятков долларов, вы можете взамен получить небольшое торможение и бездействие мыши при увеличении расстояния от компьютера. При использовании мыши с радиочастотой 2.4 ГГц порой могут возникать небольшие помехи. Происходит это из-за того, что многие другие электрические приборы работают на той же частоте.

Индукционные мыши сами являются беспроводными, но связь с компьютером обеспечивается с помощью специального коврика-планшета, который подключен к нему проводом.

Самое распространенное подключение беспроводных устройств — Bluetooth. Использование этого метода для соединения вашего «грызуна» и компьютера приемлемо даже для пользователей ноутбуков. Порой оно встроено, а если придётся покупать, его размеры не слишком велики.

В настоящее время существует ещё один вид связи беспроводной мыши с компьютером — это Wi-Fi.

Выбирая мышь без провода, вам нужно определиться с видом питания, размерами и дальностью связи.

Дальность связи

ИК-мышь и индукционные устройства могут действовать только на небольшом расстоянии от компьютера. Мышь с радиочастотой 2.4 ГГц обеспечивает хороший приём. Такие мышки могут работать не только во всех углах вашей комнаты, где будет находиться компьютер, но порой даже через стену. Wi-Fi позволяет управлять мышью в пределах покрытия сети, но подключение не защищено от помех. Bluetooth дает надежную связь на оптимальном расстоянии.

Размеры мыши

Мышь всегда нужно выбирать по руке. Исключение: для использования на улице, в транспорте, в какой-нибудь поездке можно выбрать миниатюрную, такая занимает немного места в сумке и не требует большой площадки для скольжения.

Питание

Беспроводная мышь, если она не индукционная, может работать от обычных батареек и от аккумуляторов. Для использования в домашних условиях лучше всего и, конечно, экономичнее — мышь с аккумуляторами и стаканом для подзарядки. Для обеспечения большей мобильности можно обзавестись батарейками. Лучший вариант при использовании беспроводной мыши на обычных батарейках будет таков: легкая конструкция, маленькая по размерам и значительно не потребляющая энергию. Так вы сможете на одной паре батареек проработать несколько суток, а то и неделю.

Беспроводные мыши понемногу стали заменять проводные, но рассмотрев все проблемы, связанные с их использованием, вы сможете сами сделать выбор по душе.

Обновлено 1.01.2013
Статья размещена на сайте 18.06.2008

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: