Денис Мисюля Грандмастер

Что нужно знать о беспроводных мышках?

Проводные мышки — знакомое и привычное устройство, каждый обладатель компьютера наверняка ими пользовался как на обычных ПК, так и на ноутбуках. Но многие уже знают, что существуют беспроводные мышки, о них и поговорим.

Elizabeth Chapman, Shutterstock.com

Беспроводные мышки — это более мобильно. Например, когда вы в дороге — работать с вашим ноутбуком легче, если к нему подключён беспроводной «грызун». Также если вам нужно провести презентацию, то обойтись без беспроводной мышки будет довольно сложно или, по крайней мере, неудобно.

Типы подключения

Существует несколько типов подключения — это радиочастотный, инфракрасный, индукционный, Bluetooth и Wi-Fi. Первые два являются устаревшими, но такие мыши могут еще встречаться в организациях и нужно знать их особенности. Если для мыши используется инфракрасное подключение, вы сможете работать с ней только при условии, что между мышью и приемным устройством, подключенным к компьютеру, нет непрозрачных препятствий, иначе связь теряется. Также могут возникать некоторые помехи, которые будут неприятны при работе с документами, Интернетом либо графикой.

Радиочастотная связь бывает двух видов — 27 МГц и 2.4 ГГц. Отличаются они как ценой, так и дальностью принятия сигнала. Первый вид более приемлем, если вы не хотите отдавать за мышь большую сумму. Правда, пожалев пару десятков долларов, вы можете взамен получить небольшое торможение и бездействие мыши при увеличении расстояния от компьютера. При использовании мыши с радиочастотой 2.4 ГГц порой могут возникать небольшие помехи. Происходит это из-за того, что многие другие электрические приборы работают на той же частоте.

Индукционные мыши сами являются беспроводными, но связь с компьютером обеспечивается с помощью специального коврика-планшета, который подключен к нему проводом.

Самое распространенное подключение беспроводных устройств — Bluetooth. Использование этого метода для соединения вашего «грызуна» и компьютера приемлемо даже для пользователей ноутбуков. Порой оно встроено, а если придётся покупать, его размеры не слишком велики.

В настоящее время существует ещё один вид связи беспроводной мыши с компьютером — это Wi-Fi.

Выбирая мышь без провода, вам нужно определиться с видом питания, размерами и дальностью связи.

Дальность связи

ИК-мышь и индукционные устройства могут действовать только на небольшом расстоянии от компьютера. Мышь с радиочастотой 2.4 ГГц обеспечивает хороший приём. Такие мышки могут работать не только во всех углах вашей комнаты, где будет находиться компьютер, но порой даже через стену. Wi-Fi позволяет управлять мышью в пределах покрытия сети, но подключение не защищено от помех. Bluetooth дает надежную связь на оптимальном расстоянии.

Размеры мыши

Мышь всегда нужно выбирать по руке. Исключение: для использования на улице, в транспорте, в какой-нибудь поездке можно выбрать миниатюрную, такая занимает немного места в сумке и не требует большой площадки для скольжения.

Питание

Беспроводная мышь, если она не индукционная, может работать от обычных батареек и от аккумуляторов. Для использования в домашних условиях лучше всего и, конечно, экономичнее — мышь с аккумуляторами и стаканом для подзарядки. Для обеспечения большей мобильности можно обзавестись батарейками. Лучший вариант при использовании беспроводной мыши на обычных батарейках будет таков: легкая конструкция, маленькая по размерам и значительно не потребляющая энергию. Так вы сможете на одной паре батареек проработать несколько суток, а то и неделю.

Беспроводные мыши понемногу стали заменять проводные, но рассмотрев все проблемы, связанные с их использованием, вы сможете сами сделать выбор по душе.

Обновлено 1.01.2013
Статья размещена на сайте 18.06.2008

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Петр Токарев Читатель 21 октября 2015 в 15:57 отредактирован 26 мая 2018 в 08:58

    Есть ли какие либо соображения?
    предисловие:
    Был у человека моноблок и решили ему поставить системник. жесткий тупо переставили и обновили драйвера.
    человек начал жаловаться на переодические глюки и тормоза мыши, поставили новую то же самое, ближайшую точку доступа (Wi-Fi direkt TV) вырубили, осталась еще одна с хорошим сигналом через две бетонных стены но меж ними у пользователя с такой же беспроводной мышкой проблем нет.

  • Достон Шаметов Читатель 17 мая 2015 в 10:39 отредактирован 26 мая 2018 в 08:57

    не согласен что они работают несколько дней! моей мыши при моем невероятно активном использовании, батареи хватает на год

  • Dark World Читатель 24 ноября 2013 в 20:45 отредактирован 26 мая 2018 в 08:57

    У МЯ РАДИОЧАСТОТНАЯ МЫШКА ПОЧТИ ПОЛ ГОДА НА ОДНОЙ ПАРЕ БАТАРЕЕК ДЮРАСЕЛ ПРОРАБОТАЛА

  • Иван Стоев Иван Стоев Читатель 3 февраля 2013 в 20:04 отредактирован 26 мая 2018 в 08:57

    Спасибо, конечно, за информацию, но по мне все эти навороты —причина многочисленных глюков. Ничего лучше старой доброй проводной мыши с толстым крепким шнуром не придумали. Желательно, от Microsoft (это мышь такая, да. под Линуксом тоже будет работать )

    • Иван Стоев, никто вас не заставляет переходить на беспроводное управление компьютером, если вам так удобнее - на здоровье. Лично я не один год пользуюсь беспроводным способом и мне так удобнее. Надо только пользоваться современными, экономичными устройствами. Особенно это удобно например при использовании телевизора с большим экраном в качестве монитора.

  • отдать ей мышку - пусть доедает остальное.

  • Ринат Габидуллин Читатель 29 января 2013 в 16:27 отредактирован 26 мая 2018 в 08:57

    Что делать при утере приемопередатчика(сгрызла собака)?

  • Александр Балашов Александр Балашов Читатель 8 января 2013 в 14:18 отредактирован 26 мая 2018 в 08:58

    я с китая мышек заказывал за 3 бакса, все работает)

  • Статья написана более четырех лет назад! Вероятно, с тех пор появилось что-то поновее среди беспроводных мышек? Хотелось бы почитать!

  • Евгений Миловидов Евгений Миловидов Читатель 1 января 2013 в 13:45 отредактирован 1 января 2013 в 21:07

    читать дальше →

  • Один из лучших "девайсов", купленных за три года. Небольшая мышь Logitech работающая через Bluetooth оказалась очень удобной. Главное - небольшой размер приемника USB и одна "пальчиковая" батарейка. Но что удивительно, при ежедневном использовании живет такая батарейка больше чем шесть месяцев, а не две недели.

    Оценка статьи: 5

  • Галина Иванова Галина Иванова Профессионал 1 января 2013 в 12:09 отредактирован 3 января 2013 в 09:54

    Спасибо за статью! Буквально на днях, устав от мышки с проводом, я сделала себе новогодний подарок, и купила беспроводную мышь - Logitech. Продавец обещал, что с мышками этой фирмы проблем не бывает (кроме смены батарейки). Пока очень довольна, она быстрее, удобнее и работает на любой поверхности. С Новым годом! Всех благ и здоровья!

    Оценка статьи: 5

  • Евгений Миловидов Евгений Миловидов Читатель 1 января 2013 в 09:12 отредактирован 1 января 2013 в 12:49

    Константин Рута, существуют комплекты беспроводная мышь + клавиатура. Комплект состоит из миниатюрного приёмопередатчика USB, подключаемого к компьютеру, беспроводной мышки и клавиатуры. Радиус действия до 10 метров. При выборе желательно обратить внимание на продолжительность работы комплекта до замены источников питания. Стоимость комплекта в пределах 700 рублей.
    Я пользуюсь очень экономичным комплектом китайской фирмы rapoo.
    Каждый комплект имеет свой защитный код поэтому взаимные помехи отсутствуют даже при одновременной работе двух разных комплектов.
    воспользоваться беспроводным комплектом можнно не отключая от компьюттера обычный комплект -компьютер будет воспринимать команды с любого комплекта.

  • Спасибо большое!!! Как раз, то что мне было интересно и о чем я задумывался последнее время. Надоели до безумия эти кишки(провода). Теперь жду статью о беспроводной клавиатуре.

    Оценка статьи: 5

  • Происходить это будет из-за того, что большинство других электрических приборов работают на аналогичной частоте

    Аналогичная частота. Новый термин. Надо его направить куда-нибудь на утверждение.

    Кроме того, большинство работает.

  • В закладки! Чтоб не чувствовать себя лохушкой

    Оценка статьи: 5