Юрий Емельянов Дебютант

Когда появились и какими были первые телевизоры? Часть 2. Послевоенный скачок.

После войны прерванные работы по созданию отечественных телевизионных приемников были продолжены, и уже в 1949 году Александровский завод приступил к массовому выпуску телевизора «КВН-49». Название составили из первых букв фамилий основных конструкторов аппарата: В. К. Кенигсона, Н. М. Варшавского и И. А. Николаевского. Размер изображения на экране кинескопа составлял 105×140 мм, выходная звуковая мощность равнялась 1 Вт. Принимал телевизор всего три канала. Для увеличения размеров изображения выпускалась отдельная приставная увеличительная пластмассовая линза, наполненная дистиллированной водой. Габариты телевизора составляли 380×490×400 мм, масса — 29 кг.

Телевизор «Рекорд»Телевизор постоянно совершенствовался. В 1956 году на смену «КВН-49» пришел новый унифицированный телевизор марки «Рекорд», который в том же году получил «Большую золотую медаль» на международной выставке в Брюсселе. Но «КВН-49» не умер, его выпуск продолжался до 1962 года. Всего было выпущено, по разным оценкам, от 1,3 до 2,5 миллионов телевизионных приемников этой марки. Ни в одной стране мира после войны не было такого массового выпуска подобного телевизора.

Телевизор «Север-3»В пятидесятые годы ХХ века в Советском Союзе уже разрабатывалось и выпускалось немало различных моделей электронных телевизоров. Они отличались конструктивными элементами, материалом корпуса и размером экрана. Например, телевизор «Север-3», выпускавшийся с 1953 года московским заводом «Рубин», был рассчитан на прием трех телевизионных каналов и УКВ-ЧМ радиостанций. При габаритах 640×468×457 мм телеприемник весил 35 кг. В середине 50-х годов на его основе в СССР появились сходные модели «Зенит», «Экран», «Луч».

Комбинированная радиотелевизионная установка «Беларусь-5»Интересна была и комбинированная радиотелевизионная установка (телерадиола) «Беларусь-5», выпускавшаяся Минским радиозаводом с 1959 года. Она включала в себя непосредственно телевизионный приемник, радиоприемник и универсальный проигрыватель. Телевизор обеспечивал высококачественный прием 12 каналов и имел кинескоп с экраном 360×270 мм. В комплект входил пульт дистанционного управления (!), позволяющий регулировать яркость изображения и громкость звукового сопровождения с расстояния 5 метров! Радиоприемник работал в пяти диапазонах (ДВ, СВ, КВ1, КВ2 и УКВ), а проигрыватель, установленный в верхней части корпуса установки, позволял воспроизводить долгоиграющие пластинки. Футляр телерадиолы был отделан ценными породами дерева, а габариты установки составляли 560×545×535 мм при массе 40 кг.

Пусть не обидится уважаемый читатель, если в этот краткий обзор не попала его любимая с детства модель телевизора. Ведь все они по-своему интересны, и каждая достойна отдельной статьи. У нас, например, был телевизор «Рекорд-6», а у моей тети — телерадиола. Но с уверенностью можно сказать одно: в течение 10 лет после окончания Великой отечественной войны в СССР был освоен серийный выпуск десятков моделей телевизионных приемников, которые постоянно совершенствовались. Голубой экран перестал быть недоступным для простого смертного техническим чудом, и постепенно пришел в каждую семью. В 1970 году выпуск телевизоров достиг 6 миллионов штук в год, а приемный парк составил 40 миллионов телевизоров. Но это уже никого не удивляло: страна начала переходить на цветное телевидение.

Обновлено 27.06.2008
Статья размещена на сайте 18.06.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: