Динара Фатыхова Дебютант

Что такое 3G поколение сотовой связи?

Многие из нас очень смутно представляют, что такое связь 3G, а большинство не знают и вовсе. Для того чтобы легче понять суть вопроса, окунемся в историю сотовой связи.

Первыми «переносными трубками» стали радиотелефоны, к ним-то и относится самое первое поколение сотовой связи 1G, а именно — стандарт NMT (Nordic Mobile telephone), который появился на мировой арене в 1981 году. Плюс был в том, что диапазон частоты у NMT был 450 МГц, то есть зона покрытия больше, связь ловила почти везде, более естесственное звучание человеческого голоса. Но и минусов хватало: номера были «вшиты» в трубки, то есть их нельзя было менять (только всместе с трубкой), по радиоволнам на ваш телефонный разговор мог настроиться и подслушать любой желающий. Да и вообще вскоре назрела необходимость повышения качества связи, расширения дополнительных услуг.

К 1991 году относят рождение 2G поколения сотовой связи — знакомый нам GSM (Global System for Mobile Communications) стандарт. До России в то время только лишь доходили слухи о таком чуде, как GSM, и появился он у нас к концу 90-х. Его диапозон частот был 890−960, а затем и 1800 МГц, а значит зона покрытия стала меньше, но этот минус быстро возместили, построив больше вышек. Во 2-м поколении связь стала более качественной за счет оцифровки звука, мы получили конфиденциальность переговоров, широкий выбор телефонных аппаратов. Так как GSM связь работает в нашей повседневной жизни, то общее понятие о ней имеет каждый владелец сотового телефона, поэтому не будем подробно рассматривать плюсы и минусы 2G и, наконец-то, приступим к 3G.

В 3G на смену GSM впервые в мире в 2001 году пришли 2 стандарта связи: UMTS (Univeral Mobile Telecommunications System) и CDMA (Code Division Multiple Access), диапозон частот 2100 МГц. Да, зона покрытия стала еще меньше. Но что мы получаем взамен?

 — в первую очередь — это возможность видеообщения;
 — великолепное качество передаваемого звука: вы больше не услышите его пропадание, обрывки слов, никаких шумов;
 — сеть стала более емкой, то есть возможность перегруженности сети сводится к нулю. Например, на Новый год весь Волгоград сможет дружно дозвониться в Калининград или Новосибирск и т. д.;
 — излучение от мобильных аппаратов станет на порядок меньше;
 — высокая скорость пакетных передач, а также более широкий набор и высокое качество предоставляемых услуг;

3G, а именно CDMA, к 2003 году вовсю заработал в США и Азии, тогда как конкурирующий ему UMTS только начинал экспериментально работать в Европе. До России это новшество дошло к 2007 году, когда лицензию на право построения сетей мобильной связи третьего поколения получили «Мегафон», «МТС» и «Билайн». В октябре 2007 года «Мегафон» первый запустил сеть UMTS в Петербурге в качестве эксперимента. В Москве, как и в других крупных городах России, 3G связь планируют запустить в 2008 году.

Но важно, чтобы абоненты знали, что не каждый сотовый аппарат поддерживает 3G связь. Все последние модели, укоторых есть 2-я камера для видеообщения, поддерживают и GSM, и CDMA/UMTS. Постепенно GSM будет вытесняться, и мобильные телефоны перестанут поддерживать 2G связь.

Таким образом, если вы решите обновить свой телефон, то не забудьте спросить у консультанта, какой из аппаратов будет работать в сети 3-го поколения. Ведь это поколение не за горами.

Обновлено 7.07.2008
Статья размещена на сайте 29.06.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Нестерович Игорь Нестерович Читатель 10 марта 2009 в 17:05 отредактирован 22 мая 2018 в 18:34

    Пора уже о 4G писать. ИМХО.

  • Я уже пользуюсь CDMA связью. Качество идеальное, на аппаратуру помех не дает, по крайней мере подносил телефон во время разговора прямо к колонкам и к кинескопу телевизора - нету. У нашего оператора номер телефона вшит в трубку, но зато телефоны не воруют, так как мало того, что блокируют сразу же сам телефон, так еще и вероятность процентов 80 что еще и саму трубку украденную найдут.

    После того, как попользовался CDMA, на GSM ни за что не перейду!

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 сентября 2008 в 17:39

      Чтобы Ваш комментарий не ввел читателей в заблуждение, скажу, что CDMA бывает разная, в том числе и не дотягивающая до параметров 3G... В нашем городе, например, CDMA-связь предоставляют два провайдера, популярен только тот, у кого дешевле, второй позиционирует себя как элитный и пролетает. Хороша она только тем, что номер прямой городской (у других провайдеров тоже есть, но дороже). Качество не ахти. То, что номер зашит - огромный минус, нельзя поменять бесплатно телефон на модный или более качественный, выбор аппаратов крайне скудный.

      Да, многие современные телефоны поддерживают и GSM, и 3G, обходясь без встроенного номера. Вот только перспективы развития 3G в России крайне туманные.