Алексей Норкин Грандмастер

Чем бороться с накипью в стиральной машине?

Нашему старенькому стиральному автомату уже одиннадцатый год. Конечно, характеристики уже давно «не те», но старичок исправно крутит простыни и одежду, ведет себя неприхотливо, за прошедшие годы не требовал не только ремонта, но даже и какого-либо технического обслуживания.

Когда мы его покупали, о различных средствах против накипи как-то не было слышно. Потом постепенно экраны телевизоров и полки магазинов бытовой химии заполонили различные новомодные порошки, производители которых обещают безотказную работу стиралки при непременном условии покупки и регулярного использования именно их «чуда». Давайте разберемся, так ли уж хороши волшебные порошки?

Для чего нужны различные средства от накипи? Для борьбы с отложениями, образующимися на нагревательных элементах стиральных машин и ухудшающих теплоотдачу, как следствие вызывающих перегрев нагревателя и выход его из строя.

Что же, цель вполне благородна. Но оказывается, средства против накипи, как правило, с накипью не борются. Они всего лишь смягчают воду и препятствуют образованию новой накипи. Если же она уже есть, то никуда не денется, и будет продолжать отрицательно воздействовать на ТЭН.

Еще один нюанс. Производители не устают напоминать, что добавлять смягчитель необходимо при каждой стирке. Но по мнению специалистов-ремонтников стиральных машин накипь образуется только при нагреве до достаточно высоких температур, а при стирке в теплой воде 30−40 градусов ее не будет.

По сути дела, смягчители воды — это средства, не приносящие никакого вреда, но и особо не помогающие. Вариант, при котором они себя проявляют только один. С самой первой стирки регулярно добавлять настоящие фирменные порошки в нужных количествах. Если нарвались на подделку или экономите на дозах — толку не будет.

Во что же это обойдется семейному бюджету? Подсчитайте интенсивность домашних стирок и их стоимость. Думаю, в среднем на смягчители уйдет в год около $ 40−50. На первый взгляд, достойная альтернатива замене барабана стоимостью никак не меньше $ 100−150. По крайней мере, именно на такую вероятность намекают рекламные ролики.

Но ведь барабан здесь абсолютно ни при чем. Если уж и выйдет из строя какая деталь, так это ТЭН. А стоимость нагревателя с заменой составит не более $ 20−80 в зависимости от аппетита ремонтника и марки машинки. К слову, без всякой защиты любой ТЭН выдержит никак не меньше двух лет эксплуатации. Сравните затраты на его замену и стоимость порошка, смягчающего воду.

Впрочем, доводить дело до замены запасных частей нет никакой нужды. Очистить нагреватель от накипи можно старым дедовским способом — при помощи напильника. Если руки «растут, откуда надо» и есть время, то, соблюдая осторожность, можно эту операцию делать самостоятельно. Если желания или возможности нет, не поленитесь и раз в год вызовите на дом ремонтника. Он почистит ТЭН за вас. Обойдется это в сумму около $ 10−15, зато нагреватель будет служить долго.

А что же барабан? Неужто рекламщики так бессовестно врут? Врут, конечно, но не бессовестно и не «так». Существуют мощные «антинакипины», предназначенные для использования отдельно от стирки белья. Они содержат в себе кислоты, способные разрушить любую накипь.

Но при этом оказывают необратимое влияние на резиновые сальники и патрубки, резко сокращая их срок службы. Страдает также блестящее покрытие барабана, а если он эмалированный, то использование подобных средств вообще противопоказано.

Преждевременное старение сальников приводит к попаданию воды в подшипники барабана и водяного насоса. Вот тут уж точно, до замены дорогостоящих комплектующих — рукой подать.

Таким образом обстоят дела. А на чем остановиться — решать вам самим. Успехов.

Обновлено 25.09.2008
Статья размещена на сайте 21.09.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: