Сетевой Игрок Дебютант

Скандинавский аукцион - что скрывается за фасадом?

Заглянем на один из сайтов, продающих различные товары по принципу скандинавского аукциона. Принцип довольно простой. Начальная цена любого товара — 1 рубль. Каждый желающий приобрести товар должен сделать ставку, автоматически поднимающую цену товара на 25 копеек (шаг может варьироваться). За право сделать ставку потенциальный покупатель должен заплатить системе 7 рублей (стоимость ставки тоже может меняться). После каждой сделанной ставки аукцион продлевается на заранее определенный промежуток времени (это может быть от 30 сек до 5 минут).

Товар продается тому из участников, который сделал последнюю ставку. Кроме того, в некоторых розыгрышах предусмотрена компенсация — если вдруг кто-либо из участников затратил на ставки сумму, превышающую рыночную стоимость товара (об определении рыночной стоимости чуть ниже), этот участник бесплатно получает такой же товар. Всё прекрасно, не правда ли? А теперь давайте заглянем за кулисы этого праздника и посмотрим, как работает система на конкретных примерах.

Пример 1 — продажа товара по явно заниженной стоимости. 19'' ЖК-телевизор был продан за 18 рублей 50 копеек. «Надо же, как повезло кому-то», — думаем мы и бежим играть в надежде, что и нам тоже повезет. Нет, не повезет. И вот почему. В системе работает специальная программа, управляющая роботами — заранее созданными в базе данных учетными записями якобы покупателей, действия которых ничем не отличаются от действий настоящих участников аукциона.

Задача этой программы — не дать покупателям купить товар ниже той цены, которая выгодна организаторам аукциона. Как работает эта программа? Алгоритм предельно прост — до окончания аукциона роботы не вмешиваются в торговлю (в редких случаях торговля может «оживляться» одной-двумя ставками от имени покупателя-робота, но это невыгодно организаторам с финансовой точки зрения). В тот момент времени, когда аукцион должен закончиться, программа проверяет, кто является лидером аукциона. Если это робот — программа не предпринимает никаких действий и позволяет аукциону завершиться. Именно это и произошло в рассматриваемом примере. Однако если бы лидировал настоящий потенциальный покупатель, в этой ситуации — при цене завершения, явно не устраивающей организаторов аукциона — программа обязательно сделала бы ставку от имени одного из роботов.

Пример 2 — продажа товара по цене, устраивающей организатора. Фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-T300 с рыночной ценой 12 000 рублей (кстати, на price.ru эта модель предлагается по цене менее 9 000 рублей — это к вопросу о рыночности объявляемых цен) был продан по цене 860.75 рублей. На первый взгляд кажется, что и здесь должны были поработать роботы, потому что цена продажи слишком низкая. Возможно. Если жадность организаторов не знает границ. Потому что реальная сумма, полученная в результате этого розыгрыша, составляет (860.75 — 1) х 4×7 = 24 073 рубля. За вычетом суммы ставок, сделанных роботами, если таковые были. Прибавив к этой сумме цену, которую ещё должен будет заплатить победитель, получим почти 25 000 рублей — вполне неплохо с учетом того, что товар был куплен за 9 000 рублей.

Казалось бы — ничего страшного, можно и поиграть. Скажем, во-первых, выбрать стратегию, которая предписывает начинать делать ставки к моменту, когда общая сумма ставок (формулу смотрите выше) уже значительно превышает реальную стоимость разыгрываемого лота. Во-вторых, участвовать только в тех розыгрышах, где предусмотрена компенсация — в розыгрышах без компенсации роботы могут просто бесконечно «задирать» цену до тех пор, пока настоящий участвующий в розыгрыше покупатель не «сломается». При этом варианте затраты на участие в розыгрыше минимизировать, конечно, удастся.

Но вот удастся ли выиграть лот — неизвестно. Потому что неизвестен уровень жадности организатора. Возможно, в этом случае — чтобы не просто выбросить деньги на ветер — придется довести розыгрыш до наступления условий получения компенсации и удовлетвориться ею. При этом не стоит забывать, что компенсация фактически представляет собой покупку участником аукциона разыгрываемого товара по цене на 20−50% выше, чем можно было купить этот же товар в обычном магазине.

Резюмируем — мошенничеством действия организаторов скандинавского аукциона формально считать нельзя. Здесь нет хищения или присвоения чужого имущества обманным путем. Игроки теоретически знают правила и играют по ним, стало быть — соглашаются с этими правилами. Никто никого не обманывает. Игроку сказано изначально — он рискует своими деньгами. Может выиграть, но может и проиграть. Да и квалифицировать действия по статье «мошенничество» — прерогатива суда.

Но не назвать этот вид аукциона в нынешней его интернет-реализации лохотроном у меня просто язык не повернется.

В следующей статье будем разбираться с аукционом, разыгрывающим лоты по уникальной минимальной цене.

Обновлено 12.02.2015
Статья размещена на сайте 23.01.2009

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Соглашусь с итоговой фразой автора. Игра, конечно, но дурная игра.

    Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 23 января 2009 в 23:09

    Здесь не нужно давать ссылки на gagen.ru и price.ru. Со слов "скандинавский аукцион" можно поставить ссылку на статью https://shkolazhizni.ru/computers/articles/23039/

    • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 2 мая 2009 в 18:28 отредактирован 2 мая 2009 в 19:50

      Марианна, спасибо за ссылку на мою статью, и тоже хотел кое-что добавить.

      Во-первых, автор сам согласился, что аукцион обьявляет о том, что выигравщий будет один. "Тот, кто сделает последнюю ставку".

      Во-вторых, любой аукцион выставляет напоказ цены, за сколько был продан аналогичный товар на прошлых аукционах. Никто не запрещает дождаться уровня, при котором закрылся прошлый аукцион и сделать несколько последних ставок. Тогда, согласитесь, товар даже с учетом пересылки обойдется купившему гораздо дешевле, чем в том же недорогом магазине. Ну, и где здесь обязательная переплата на 50%, как утверждается в статье? цена плюс десяток, даже два ставок плюс персылка. Берем данные из статьи 860 (цена продажи на аукционе) + 150 (двадцать ставок по максимальной цене) + 470 (доставка в мой регион по прайсу Гагена) = 1480 руб. Ну, и где здесь полторы цены 13500 руб? Ошибаться в 10 раз как-то нехорошо...

      В третьих, безапеляционно утверждать, что всё на свете лохотрон, конечно можно, но ведь автор сам утверждает, что это открытая, законная схема продажи. Так то или это?

      В общем, оценку я не ставлю. Слишком много противоречий и запутанностей. Я так и не понял, что хотел сказать автор этой статьёй.

    • Не нужно = нельзя? ) Неужели похоже на рекламу? )) Или есть другие причины?

      Ссылка на gagen.ru - исключительно для тех, кто хотел бы не только услышать, но и увидеть. В статье господина Груздева ссылок на сайты скандинавских аукционов нет. Не хотелось бы заставлять читателей лишний раз обращаться к поисковым системам. А ссылка на price.ru - всего лишь для документального подтверждения того факта, что объявленная аукционом рыночная стоимость лота завышена. Да и вряд ли price.ru нуждается в рекламе По большому счету мне безразлично. Могу поставить ссылку на аналогичный ресурс abc.ru

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 24 января 2009 в 15:01

        Сетевой Игрок, повторю для других (вам ответила на личное сообщение аналогичного содержания): читатель, который захочет не только услышать, но и увидеть, обратится к поисковикам и найдет не только gagen.ru. Доказательства тоже пусть ищет тот, кто пожелает информацию опровергнуть. Если автор в ней уверен, мы ему доверяем.