Валерий Цуркан Мастер

Где находится самая большая в мире компьютерная клавиатура?

Памятники бывают разными, и чаще всего это зависит от фантазии архитектора, а также от доступных материалов. Иногда их ставят в честь известных людей, в напоминание о знаменательных датах, реже памятники изображают литературных героев, и совсем уже редко в герои попадают вещи, которые нас окружают.

Один из таких монументов находится в Екатеринбурге. На втором ярусе набережной реки Исеть, со стороны улицы Гоголя, стоит памятник, изображающий компьютерную клавиатуру. Сделан он из бетона в масштабе 1:30. Гигантские клавиши, по которым приходится прыгать, чтобы нажать на них, окружены зелёной травой, рядом нет ни системного блока, ни монитора, даже мышки нет со своим ковриком. Куда её подключили, чем она управляет — этого никто не знает.

Это самая большая в мире клавиатура. Каждая клавиша весит около центнера, а пробел тянет на полтонны. Размеры этой «клавы» впечатляют — огромные кнопки растут из травы, маня детишек попрыгать по ним. Одно плохо — несмотря на столь громадные размеры, памятник этот довольно низок, и зимой, под снегом, его и не увидишь. Так что это один из самых больших памятников, который зимой полностью прячется под сугробами.

Автор этого монумента — Анатолий Вяткин, екатеринбургский скульптор. Вот что он говорит по этому поводу: «Я обдумывал проект для одной швейцарской выставки. А поскольку думал я все больше сидя за компьютером, то однажды, бросив взгляд на клавиатуру, понял, что нужно просто сделать ее. Поскольку она уже давно стала таким „общим местом“. Есть почти у всех, как сковородка».

Когда Анатолий окончательно решил заняться новым проектом, он стал искать подходящее для его установки место. На это и другие проблемы ушло около трёх месяцев. На производство клавиш было затрачено месяца полтора (долго, что ли, бетонных чушек на ЖБИ наваять?).

Для памятника была выбрана плоская площадка, примыкающая к лестнице исторического здания, расположенного на набережной. Памятник состоит из 86 клавиш, сделанных из бетона. Клавиши расположены в углублениях, с интервалом 15 см. Поверхность клавиш плоская с рельефными обозначениями алфавита и функциональных символов, размещенных в том же порядке, что и на обычной компьютерной клавиатуре.

Скульптор никогда раньше не работал с бетоном и не представлял, как это тяжело. Ведь ворочать бетонные чушки — это дело не из самых лёгких. Но Анатолий не ударил в грязь лицом, он справился с намеченной задачей и сделал кнопочки все до единой.

Клавиши перевезли на набережную, установили, и вот кнопки этой огромной клавиатуры облюбованы отдыхающими людьми под скамейки и столики, а детишки с радостью скачут по ним, перепрыгивая с одной на другую. Бетонная клавиатура стала местом встречи друзей и влюблённых, которые каждый весенний вечер встречаются у этого памятника, а уж в выходные дни здесь собирается целая толпа.

Расположенный вблизи старый каменный дом люди стали называть системным блоком. Существующая несколько веков главная городская река Исеть — смысл названия которой уже утрачен для современных жителей, благодаря активности форумов по поводу открытия клавиатуры теперь, пишется как «Iсеть», где предлагается разместить памятник модему. Прохожие постоянно фантазируют по поводу возможного размещения памятника Монитору и компьютерной Мыши.

Скульптор Вяткин сначала хотел сделать памятник телевизионному пульту, который есть в каждой семье, и кнопки которого тоже можно было бы использовать как скамейки для романтических свиданий, но потом передумал.

«Я просто подумал, что пульт от телевизора — это не совсем то, — сказал Вяткин. — Там ты один на один сам с собой, щелкаешь, переключаешь каналы, а клавиатура — это инструмент связи с миром. Ты отправляешь и получаешь почту, общаешься с друзьями, лазаешь по Интернету. Клавиатура — это открытый мир. Это свобода».

К сожалению, со временем часть клавиш растащили вандалы, и теперь кнопок стало несколько меньше. Будем надеяться, что остальные не разнесут под столики и тумбы.

Обновлено 28.12.2013
Статья размещена на сайте 17.05.2009

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: