Максим Павельев Дебютант

Насколько умён «Дом с интеллектом»? Свет, климатконтроль

Многие наверняка уже слышали словосочетания «Умный дом», «Интеллектуальный дом», «Послушный дом». Что же скрывается за этими названиями, словно пришедшими со страниц книг писателей-фантастов?

Жизнь без современной техники уже невозможна. В каждом доме сейчас функционирует большое количество оборудования, обеспечивающего быт, комфорт, связь и безопасность. Удобство управления этими системами, их возможность слаженно работать вместе, увеличивая тем самым КПД каждой их них в отдельности, — всё это и даёт возможность назвать такой дом «умным». Сейчас «Умный дом» — это система управления, которая обеспечивает согласованную работу всех инженерных систем в доме. Список его функций довольно значительный, ведь «Умный дом» программируется так, как хочется владельцу, и может быть использован для решения самых неожиданных задач.

Да будет свет!

«Умный дом» является комбинацией различных систем слабых токов и силовой электропроводки. Одной из наиболее показательных функций системы является управление освещением. Представьте, что вы легли спать и вспомнили, что забыли выключить свет в ванной или на кухне. Для этого вам не нужно вставать — ведь у вас установлена специальная система, с помощью которой вы можете выключить свет во всём доме, лёжа на кровати. Вы также можете создавать сценарии, управлять яркостью освещения, имитировать присутствие путем автоматического включения света, когда вас нет дома.

Так называемые «сценарии» предполагают управление работой нескольких светильников нажатием одной клавиши выключателя или виртуальной кнопки на сенсорной панели. Самым распространённым видом сценария является «Ушел», когда, выходя из дома, вы нажимаете одну клавишу сценарного выключателя и интеллектуальная система не только гасит свет во всём доме, но и переводит кондиционеры и отопительные приборы в экономичный режим, закрывает рольставни и включает сигнализацию. Если вам захотелось посмотреть фильм, то достаточно включить соответствующий сценарий, всё остальное «Умный дом» сделает сам.

Световые сценарии, кроме того, являются уникальным инструментом проектирования интерьера. Выделяя светом одни элементы интерьера и скрывая другие в полумраке, можно создать в одном помещении несколько вариантов дизайна, призванных создать определенное настроение: «уютный вечер», «романтический ужин», «праздник».

Еще более высокий уровень комфорта обеспечат датчики движения и присутствия. Они позволяют не щелкать выключателем, когда вы возвращаетесь домой или проходите по коридору — освещение включается само. Если установить такой датчик, нужные приборы будут включаться автоматически при приближении человека. Удобство данного устройства очевидно — теперь не придётся долго искать ночью выключатель на стене у туалета или ванной комнаты. Помимо того, можно установить датчики, включающие свет, когда стемнеет, освещающие крыльцо дома при вашем приближении и т. д. Датчики также позволяют инициировать любые сценарии: автоматически включающийся вентилятор в ванной или туалетной комнате, когда там находится человек, автоматически включающаяся при вашем возвращении домой тепловая пушка.

Дом «Один дома»

Вторым по важности объектом управления «Умного дома» является создание систем климатконтроля. Речь идет о целом комплексе устройств, таких как батареи отопления, кондиционеры, теплые полы, широкие стекла, через которые идет интенсивный нагрев в светлое время суток. Пока вы на работе или в отъезде, «Умный дом» будет поддерживать оптимальный микроклимат для вашего жилища, сохраняя тем самым его комфорт и уют, а также регулировать температурный режим для комнатной мебели и растений.

Система жизнеобеспечения «Умного дома» представлена контролем протечек воды, пожарной сигнализацией, датчиком падения критической температуры, регулировкой освещения. Всё это позволяет сохранить дом в целостности и сохранности в отсутствие хозяина. Установленная программа, согласно её сценарию, будет постоянно следить за всеми инженерными системами в доме и не допустит возгорания или взрыва, связанного с утечкой газа, а также неприятного сюрприза в виде испорченной из-за утечки воды мебели. Контроллеры обеспечат своевременное включение и отключение различных устройств или даже целых сценариев. К примеру, если произошла протечка воды, «Умный дом» сразу выключит всё электрооборудование, которому угрожает затопление, перекроет подачу воды и мгновенно информирует вас о случившемся, воспользовавшись мобильной связью или электронной почтой. В общем, такой дом не пропадёт!

Продолжение следует…

Обновлено 13.05.2015
Статья размещена на сайте 28.05.2009

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А в мультфильмах про Скруджа МакДака и Сирила Снирра показано, как такой дом взбесился и стал ловушкой для своего хозяина.

  • Максим, 5! Тема актуальная. Но для нас эта фантастика. Удачи!

    Оценка статьи: 5

  • Если честно, были бОльшие ожидания от этого термина. А так - абсолютно ничего удивительного - примитивное управление светом (смешно) и климатом (по сути - тем же электричеством). Еще - и из интернета, небось, управление подсистемами и получение состояния? Забыли добавить?

    Когда, лет 25-30 назад, занимались автоматикой для пром. теплиц - все это было (кроме претенциозного термина) , но были изюминки, позволяющие называть те системы smart, к примеру:
    - в зависимости от направления, температуры, скорости наружного ветра через систему дифуров (только их запись - на полный разворот ученической тетради) пересчитывалось тепловое поле в объеме и формировались налету алгоритмы управления разными теплонагревателями (их много и водяных, и воздушных) для максимизации площади с оптимальной для произрастания температурой;
    - при повышенной солнечной радиации - аналогичный (немного попроще) пересчет и формирование управления для разных компонент управления;
    - надежностные показатели - при выходе из строя любых датчиков при обсчете эта погрешность выявляется, при выходе из строя контроллеров подсистем (АСУ была децентрализованная) - другие подсистемы брали на себя часть функций - использовались элементы того, что сейчас принято обзывать "размытой логикой".

    Я о чем - тупая (т.к. логика примитивная) коммутация электрических цепей и крикливое (рекламное) имя ( ну прямо - искусственный интеллект !) - это то, что нынче описано автором.

    • Ю. Лях, вот-вот, это ближе к теме! Мы работаем с застройщиком, они, среди прочих, именно такой проект продают: зависимости от солнечного света что-то само движется, открывается-закрывается...
      Правда дороговато получается, расчитан проект на "экологичных" скандинавов.
      Испанцы ещё не доросли, выходят из положения по-старинке: террасы, навесы, фонтанчики, патио... Хотя, солнечные батареи и ветряки оценили - стоимость электроэнергии такая, что задумаешься...

      Оценка статьи: 5

      • Татьяна Павликова, Да, здорово, если есть ресурс солнечной энергии, морской волны или, как в Крыму, ветра - есть шанс, что когда-нибудь люди их начнут использовать.
        По ветрякам: роторные имеют малый КПД, а для высокопроизводительных лопастных (на картинках - обычно с тремя лопастями) - требуется разрешение т.к. создают низкочастотные колебания.
        Еще по экономии - посчитано, что при наружной температуре 0-15 (у нас еще центральное отопление не включают) в несколько раз выгоднее использовать кондиционеры на обогревание, чем любые другие обогревательные приборы (там - принцип теплового насоса).

        • Ю. Лях,
          "Еще по экономии - посчитано, что при наружной температуре 0-15 (у нас еще центральное отопление не включают) в несколько раз выгоднее использовать кондиционеры на обогревание, чем любые другие обогревательные приборы (там - принцип теплового насоса). " У нас такие температуры и такой обогрев, а счета за зиму пришли - тушите свет! Здесь есть экономичные обогреватели: на два часа включаешь в сеть, а радиатор потом отдаёт тепло почти сутки. А кондиционер "молотит" постоянно, чуть выключишь и холодает. И ещё этот постоянный поток воздуха в доме, как Гольфстрим... раздражает...

          Оценка статьи: 5

          • Татьяна Павликова, по поводу "экономичных обогревателей" - вечного двигателя еще не изобрели - значит за два часа он успел накачать энергии и накрутить столько же, сколько другой грел бы в течение всего дня, но с меньшей пиковой нагрузкой. С кондиционерами на обогрев - несколько иначе. Если в них не простая нагревательная спираль (встречаются и такие в дешевых моделях), то энергия тратится только на перераспределение тепла - в одном месте нагревается, в другом - остывает. Пример - http://www.ekoteplo.com/ru/19.html.
            А дальше, возвращаясь к основной теме - у кондишинов на обогрев есть недостатки
            - нельзя работать при ниже -5
            - падает КПД при большом перепаде. Не исключено, что при каких-то соотношениях простой нагреватель окажется экономичнее (задача для управления компьютеризированным домом), а если на улице теплообменник покрасить в черны цвет, то при низкой температуре но солнечном дне кондишн снова будет предпочтительнее и т.д..

            • Ю. Лях,
              "по поводу "экономичных обогревателей" - вечного двигателя еще не изобрели - значит за два часа он успел накачать энергии и накрутить столько же, сколько другой грел бы в течение всего дня, но с меньшей пиковой нагрузкой". А мне казалось там основано на пониженной теплоотдаче. Вода, например, быстрее масла остынет, а там ещё какая-то субстанция... Теперь буду искать объяснение: что ж это там за такое волшебство...

              Оценка статьи: 5

              • Татьяна Павликова, у вас же по квантовой механике было 5!!! Даже если пониженная теплоотдача - все равно отдача того, что принято из сети!!!
                Вообще в термобигудях используют что-то типа стеарина с кристаллической структурой - при нагреве при переходе из твердого в жидкое - нужно затратить много энергии, аналогично эта энергия отдается при переходе из жидкого в твердое состояние. Но факт - вечного двигателя быть не может и доп. тепловой энергии ниоткуда появиться не может!!!

                • Ю. Лях, хм... не знаю-не знаю, о том, что больше там не появится, это понятно, но вот батарейка нагрелась и стоит тёпленькая, и отдаёт тепло весь день. А кондишку отключил и - усё!...похолодало. Пятёрка по квантовой эт хорошо (вспоминаю с любовью), но если я сравниваю свою фактуру за свет и соседскую с батарейкой, и сравнение не в мою пользу, я поверю в экономичный "gaz azul", как оно здесь зовётся, а не статистике, что при температурах от 0 до 15 кондиционер на отопление более экономичен
                  Кстати, про теплоотдачу: сковорода металлическая и керамическая нагреваются вместе в печи. Металлическая остывает очень быстро, а из керамики есть невозможно до последней ложки. Это как?

                  Оценка статьи: 5