София Варган Грандмастер

Сколько стоят бесплатные онлайн-игры?

По всему Интернету можно встретить заманчивые для уставшего от рутины человека приглашения: «Убей дракона!», «Убей монстра!», «Освободи планету от захватчиков!», «Открой в себе воина!» (как варианты — мага, земледельца и т. д.). Объявлений не счесть. Это все — бесплатные ролевые онлайн-игры. То есть, совершенно бесплатно регистрируешься, входишь и начинаешь делать художественную нарезку из виртуальных злодеев.

Очень, между прочим, удобно. Нахамили в транспорте? Поссорились с близким человеком? Не повезло с начальником? Проблемы в школе (в институте, на работе, в детском саду)? Убейте виртуального монстра — и на душе сразу станет легче, и запоют соловьи.

Вот только одно смущает — зазывная реклама «бесплатности». Еще с детства знакома прописная истина о бесплатном сыре, который, по определению, всегда находится в одном и том же месте. Куда совсем не хочется ни одной порядочной мыши, как бы она ни любила сыр.

Так вот, если вы еще верите в бесплатные пирожные, если вы убеждены, что кто-то прямо сейчас обронил кошелек с миллионом долларов у двери вашей квартиры исключительно затем, чтобы вас порадовать, могу сообщить — все бесплатные онлайн-игры отнюдь таковыми не являются. За то, чтобы убить дракона, монстра, освободить планету от захватчиков и т. д., в общем, за то, чтобы воспользоваться услугами виртуального психологического тренажера и слить свой негатив в необозримые просторы Интернета, придется заплатить. И заплатить не так уж мало.

Предположим, вы собираетесь уничтожить наглую огнедышащую ящерицу. Следовательно, вам потребуется оружие, броня, шлем, желательно — ездовое (оно же боевое) животное. Так сказать, минимальный джентльменский набор для странствующего рыцаря. Вам его предоставят!

На первых уровнях игры вы будете убивать совсем игрушечных и слабеньких (относительно) монстров, а они будут щедро делиться с вами различными приспособлениями, начиная от хорошего оружия и заканчивая роскошными сапожками. К 3−4-му уровню вы выясните, что этот замечательный прикид безнадежно устарел, вышел из моды, и вам требуется совершенно другой набор обмундирования.

Кстати сказать, к этому времени вы прочно засели в игре. Вы обросли там друзьями и знакомыми, возможно даже, что вы вошли в какой-нибудь игровой клан (милейшие сообщества единомышленников по убийству виртуальных монстров). В общем, хотя бы на пару часов в день вы просто обязаны заглянуть в игру. Пусть даже не ради самой игры, но — поболтать с интересными людьми. Как заглядывают в чаты и на форумы. Ну, а если вы уже там, то как удержаться и не убить монстра-другого? Не сделать парочку квестов? А для этого нужно — см. выше — оружие, броня, ездовое и боевое животное.

Тут вы выясняете, что попали. Сильно. Вы валите монстров, соответствующих вашему игровому уровню, толпами, но они не торопятся делиться чем-нибудь приличным. Вы бросаетесь в игровые магазины и выясняете, что все можно купить, а что нельзя купить в магазинах — можно приобрести с рук, у других участников игры, так сказать — на свободном рынке. Но нужны игровые деньги.

Вы вновь набрасываетесь на монстров. Ведь каждый из них оделяет убийцу толикой денег. Но тут оказывается, что с таким трудом заточенный на зубочистки монстр выдает вам 30 медных монет, а меч, который соответствует вашему игровому уровню и может прослужить еще уровня 3−4, стоит 17 золотых монет. Сколько нужно убить монстров? Нереальное дело.

Тогда вы вспоминаете, что у вас есть (или может быть) игровая профессия! И, к примеру, отлов рыбы, сбор драгоценных камней, трав, изготовление различных снадобий и т. д., тоже может приносить игровые деньги. Вы бросаетесь ловить рыбу.

Сразу скажу — я специально в одной такой игре честно ловила рыбу два дня. Я заработала 1 золотой игровых денег. Увы, то, что мне было нужно для продолжения игры и продвижения по игровым уровням, стоило около 250 золотых монет. Отнюдь не нужно быть великим математиком, чтобы сообразить — сколько требуется рыбы, чтобы слегка «приодеться».

И вот тут-то к игроку подползают с предложением. Игровые деньги можно… купить! Не подумайте, никакого криминала, ничего подобного. Все честно и открыто. Вы платите, скажем, со счета вебмани (или другие электронные деньги), а вам на игровой счет падают полновесные золотые игровые монеты.

То-то и оно, что — игровые… А стоит каждый золотой — 40 руб. РФ (возможно, в других играх иначе, но вот в той, где я оттачивала свои навыки рыболова, обменный курс был именно таков).

Таким образом, заплатив около 200−250 вполне настоящих долларов, вы сможете наконец-то насладиться игрой. В прошлом унизительные дубинки и босые ноги, теперь вы — герой, рыцарь на белом верблюде, оснащенный по последнему слову военной техники.

И тут происходит неизбежное. Вы переходите на следующий игровой уровень. И теперь перед вами вместо безобидных скелетов средней степени тяжести — саблезубые тигры. Тут же выясняется, что ваш двуручный топор, который, кстати, обошелся вам в $ 20 (вполне настоящих, а не игровых!), этим тиграм не страшнее зубочистки. А требуется для них совсем другое оружие. Которое — очень кстати — продают за ближайшим игровым углом. Один нюанс — эта новинка техники стоит уже около 200 золотых игровых монет…

Принцип, конечно, понятен и младенцу. Если вы не готовы сутками напролет ловить рыбу (скажем, в процессе написания статей для ШЖ, или во время рабочего дня), если вы заинтересованы в быстром продвижении по игровым уровням и т. д., то «бесплатная» ролевая онлайн-игра будет обходиться вам в среднем от $ 100 до $ 300 в месяц.

Вы все еще в игре? Замечательно. Тогда проверьте — что делает в этой же (или аналогичной) игре ваш ребенок. Ваш муж. Ваша жена. Подсчитайте — куда уходят семейные деньги (кстати, и где ребенок берет деньги для покупки игровых золотых монет? К сожалению, нередко это все бывает не слишком безобидно). И подумайте — готовы ли вы работать на вполне реальной (и зачастую весьма нелегкой) работе только ради того, чтобы в конце концов «убить» нарисованного дракона?

Кстати сказать, похоже, что мировой финансово-экономический кризис повлиял и на «бесплатные» ролевые онлайн-игры: игровые монстры стали еще неохотнее делиться различными вещами, а денег за убийство стали платить гораздо меньше. Так что теперь ради золотой монетки требуется убить в два раза больше монстров! Или не мучиться, а сразу перевести «живые» деньги на игровой счет…

Обновлено 10.05.2015
Статья размещена на сайте 22.11.2009

Комментарии (30):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
  • Никогда не играла в азартные онлайн игры, не знаю, убивать каких - то монстров мне почему - то не интересно...люблю просто логические игры, над которыми можно подумать, невзирая на время, не дергаясь, не спеша, успокаивает нервишки хорошо, а вот эти игры, наоборот, просто бесят Кстати, моя дочка играла в одну онлайн игру, гоняла на машинках по Европе, там общалась с мальчиками и девочками из разных городов и стран и ничего не платила, сама зарабатывала на новую машину

    • Дульсинея Питерская,

      "общалась с мальчиками и девочками из разных городов и стран и ничего не платила"

      почему девочкам всегда везде и всё бесплатно? Неравноправие. Омбудсмена. Где Катя?

      • Марк Цер, девочкам всегда должна быть зеленая улица, особенно хорошеньким, и там, где в основном мальчики тусят девчонкам халява плизОни ей еще и подкидывали денег, чтобы она побыстрее приобрела более скоростную тачку, чтобы с ними посоревноваться Так что, Марк, ищите онлайн игру, где тусят девочки они над вами будут порхать и одаривать вас...особенно если авочку покруче поставите, а не анимешную японскую

        • Марк Цер Марк Цер Дебютант 29 сентября 2012 в 17:39 отредактирован 29 сентября 2012 в 17:41

          Дульсинея Питерская, наверно это веянье, новый учебный год начинать с новой авочки. Поставил, вашими молитвами. Не японская. Она бесплатна, как и офф-лайн игра в "школу жизни".

          • Марк Цер, офф-лайн игра в "школу жизни" - бесплатная?, а как же наше драгоценное время, которое мы тратим на написание комментариев, на прочтение статей и чужих комментариев Насчет веяния, я так полагаю - это наше ноу-хау, некоторые годами не снимают своей школьной формы А ваша авочка хоть и не японская, но все равно какая - то неживая - хорошая графика похоже

  • Марк Цер Марк Цер Дебютант 23 сентября 2012 в 16:13 отредактирован 23 сентября 2012 в 16:13

    Можно играть когда синтетическая еда дешева.
    Появление новых благ, заменителей старых, удешевляет старые блага. Отвлекаясь на виртуальные игрушки, люди забывают о реальных. Одно хорошо от всего этого - машины дешевеют.

  • Комментарий скрыт
    • Прим Палвер Прим Палвер Дебютант 6 декабря 2009 в 10:18 отредактирован 6 декабря 2009 в 10:24

      Василий Пупищев, не согласен.
      Я "видел" всего три таких игры где-то по недели две. И монстров не в одиночку лупил, и по-разному пытался виртуальные деньги зарабатывать, но в результате оказалось, что самая эффективная пропорция заработка/времени получается при добывании растений, руд, животных, прочего. И получается точь в точь, как описано здесь, т.е. монотонно и медленно. А для битв нужны доспехи, юниты, артефакты и прочая недешёвая дребедень. Целый день сидеть за компом "в шахте", чтобы за этот день добыть средства на половину меча для первого-второго уровня... Не знаю, наверное, и от этого кайф получают. Вы говорите, люди общаются? Ну-ну...
      P.S. Игры были тоже "бесплатными".

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий скрыт
        • Марк Цер Марк Цер Дебютант 23 сентября 2012 в 16:07 отредактирован 23 сентября 2012 в 16:07

          "За первые 3 дня просто общаясь с разными людьми я получил 2000000вирт денег даже не прося их-хорошо относясь ко мне и при этом увидев что я новичок и у меня очень слабый корабль игроки просто переводили мне мне эти деньги. Причем я даже не вступал ни в какие объединения. Мне предлагали, причем сразу давали какието корабли стоящие сумасшедшг виртуальных денег лишь бы я поддерживал их "корпорацию"."

          - втягивают не по-детски

  • Ужасов то расписали ))
    Начать с того, что имеются в виду не все онлайн-игры, а только mmorpg . При игре в го на кгс-е например, никто с вас требовать 30 американских рублей за форовый камень не станет.
    В mmorpg-игры же, как правило можно бесплатно поиграть на частных игровых серверах. В своё время я раскачал своего spell howler-а до 44 уровня, потом надоело. И платить за шмотки меня никто не заставлял.
    Другое дело что затягивает сильно. Если посмотреть статистику сильнейших игроков на таких серверах - видно что играют они похоже годами, ежедневно, большую часть своего свободного времени. Всю эту энергию да в полезное бы русло ))

  • Комментарий скрыт
  • София Варган, но ведь не все он-лайн игры заключаются только в убивалках или бродилках. А как же он-лайн шахматы, например? Как в таких играх выкачивают деньги?

    • Лана Васильева, например, на mail.ru есть игра балда. Там нужно слова составлять и в квадратики вписывать. Казалось бы, на чем тут заработать? А вот нашли - за деньги можно получить подсказку. А пока соперник думает, можно на игровом поле порисовать. Только карандаш быстро ломается. А новый - за деньги. А если тебе соперник усы на фотографии подрисовал, то можно долго тереть маленьким ластиком. А можно быстро - губкой, но за деньги.
      Так что и в шахматах можно что-то придумать. Например, также подсказку давать.

  • София Варган, наверно, я немного недоделанный - ну совершенно к играм равнодушен. Наверно - старость приходит...

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
    • Геннадий Зернов, почему лохотрон? Игра - это развлечение. Ее кто-то писал, рисовал, отлаживал. Почему она не должна стоить денег? Почему мы согласны платить за билет в кино и на стадион, там тоже лохотрон? Кино посмотрел, деньги заплатил, а в руки ничего не дали? Более того - опять в кино хочется?
      Игра это удовольствие, а оно стоит денег. В чем тут обман? Кто это вам обязан бесплатно игры писать? Это, кстати, вопрос и к автору статьи.

  • Единственное действенное средство от он-лайн игр и игромании в целом - заняться каким-нибудь реальным нужным делом, которое потребует мобилизации всех сил. Игромания - бич бездельников.

  • Прим Палвер Прим Палвер Дебютант 27 ноября 2009 в 08:58 отредактирован 27 ноября 2009 в 08:58

    Вначале чтения подумал, что статья рекламная или около того, хотя заголовок говорил об обратном.

    Вкусно написано, но вытянуть человека так же сложно, как и из любой "бесплатной" религии.

    Оценка статьи: 5

  • София Варган,
    "художественная нарезка из виртуальных злодеев", "заточенный на зубочистки монстр" и т.д. - подлинное словесное гурманство! Спасибо, за исключительно "вкусное" чтение!

    Оценка статьи: 5

  • Да, тема серьезная. Написано захватывающе. Весь процесс затягивания расписан. Мой зять играет в какую-то онлайн-игру. Надо поинтересоваться сколько это ему стоит. Мало того, что эти стрелялки - просто убивание времени, так еще и за деньги. Интересно, а дочка знает?

    Оценка статьи: 5