Сергей Верлыго Дебютант

Как обеспечить надёжную работу цифровой фототехники зимой?

Так или иначе, а зиму в своей жизни многие из нас видят не в первый раз! А вот техника может и впервые в этом году испытать прелести эксплуатации в минусовой температуре. Какие сюрпризы могут быть зимой от вашего фотоаппарата — и расскажем.

Батарейки

Как уже давно известно, для работы фототехники требуется источник питания. Будь то обыкновенные батарейки или аккумуляторы, подобные тем, которые используются в мобильных телефонах, они требуют правильного обращения. Пониженные температуры хороши разве только для хранения заряженных батареек аккумуляторного типа, и то, если температура не ниже +5 градусов (по Цельсию). Связано это с таким явлением как саморазряд аккумуляторов. Так, в первые сутки батарея способна потерять до 15% своей ёмкости. Дальше потери будут меньше, но обратить внимание на данный факт стоит.

Многое зависит и от типа аккумулятора (Ni-Cd, Ni-Mh, Li-ion, Li-pol). Ni-Cd аккумуляторы в последнее время практически не встречаются, но (для сведения) требуют более щепетильного отношения. Из недостатков: не очень большая ёмкость, большой саморазряд, «эффект памяти», т. е. настоятельно рекомендуется полностью «сажать» батарейки перед зарядкой, при этом ещё и не умудриться произвести «глубокий разряд». Проще говоря, «убить» Ni-Cd батарейку — не очень сложное занятие. Вроде как от использования Ni-Cd батареек отговорил.

Дальнейшее понижение температуры — в минус, прямо сказывается на работоспособности батареек, притом любых. Поэтому зимой (осенью, весной или даже летом), когда температура окружающей среды ниже +7 градусов (по Цельсию), переносить батареечки, которые планируется использовать, нужно в тёплом кармане. Чтобы не было мучительно больно и обидно за несделанные кадры по причине небрежного отношения к источникам энергии.

ЖК

ЖК-экраны тоже очень «не любят» холод и при первом же возможном случае начинают «тормозить». Этакий фильм «Матрица» возникает на экране с эффектами замедления. Как правило, эти недостатки исчезают сами собой с возвращением нормальной (положительной) температуры окружающей фотоаппарат среды. Поэтому, по-возможности, чтобы не терять чувство «реальности» происходящего, пользуйтесь при съёмке оптическим видоискателем. А по общей рекомендации, опять же: держите ЖК-экран ближе к тёплым местам.

Zoom-zoom

Частый вопрос о том, как начинает вести себя zoom-объектив в мороз? Надо признать, что низкие температуры являются в определённом смысле экстремальными условиями в процессе эксплуатации практически любой сложной техники. Так и zoom, не удивляйтесь, если он начнёт с небольшой задержкой реагировать на «команды». Хочется пожелать, чтобы он не остановился и вам не пришлось ему «помогать». Нарушение калибровки zoom’a — не самое радостное событие. Но в первую очередь работа zoom’a связана с батарейками, энергию которых он нещадно поглощает в «обычные дни», а в сезон холодов умножаем расход на 2 (лучше приятно удивиться, чем сильно разочароваться) — батарейкам приходится испытывать повышенные нагрузки.

Прочее

Можете сколько угодно хвастаться характеристиками фотоаппарата в отношении условий (conditions) эксплуатации, описываемых в толстых и не очень книжках-мануалах, например, о возможности работы при температурах близких к 0 и влажности в 90%. К сожалению, пока не изобрели специальные фотоаппараты «для детей», для «русской зимы» и для «а что если…». Так или иначе работать будет любой фотоаппарат, задача — пусть работает если и недолго, то хотя бы надежно, а умрёт красиво. Если не следить за техникой надлежащим образом, то умирать она будет долго и хлопотно.

Носите фотоаппарат под одеждой! Владельцы зеркальных камер с огромными объективами могут выглядеть смешно с торчащим «нечто», но так как на живот резко никто падать не собирается, то всё должно быть хорошо. Также просите, чтобы вас не роняли и придерживали при необходимости.

Все приведённые советы основаны исключительно на личном опыте.

Обновлено 27.12.2009
Статья размещена на сайте 17.12.2009

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Николай Трухонин Николай Трухонин Дебютант 5 января 2010 в 21:52 отредактирован 5 января 2010 в 21:54

    Сегодня у нас было минус 30, да с ветерком. Фотографировал без зума. зато вспомнился "Зенит" со сменными объективами...

  • На холоде лучше зумом вообще не пользоваться. Можно и подбежать к обьекту. Но самая главная беда, запотевание обьектива. Такое происходит часто, если фотоаппарат с холода попадает в теплое помещение. В таких случаях выручает второй аппарат, пригодится и "мыльница", которая ждала своего часа в теплом кармане.

  • 1-й абзац излишне вычурный, и далее имеет место.

    А в целом статья толковая.

    Добавлю, что если непрерывно щелкать и если делать эпизодические кадры с приличным интервалом, то в 1-м случае количество снимков будет несколько больше, т.к. батарея при работе как бы сама себя чуток разогревает (квалифицированней объяснить не могу ибо не спец), так что при съемке допустим зимних пейзажей практичнее потоптаться, все продумать, а потом достать аппарат из теплого места и - залпом, очередями.

    Оценка статьи: 4

  • Сергей Верлыго, надо дочке порекомендовать прочитать, она фотографирует.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Верлыго, в 82 для восхождения на Эверест красногорские спецы на аппаратах меняли смазку на графитовую. Правда, думаю, там все выставлялось вручную.

  • Кумуляторы сдыхают на морозе, вот чё.

  • Хорошая статья.

    Оценка статьи: 5