Валерий Цуркан Мастер

Мобильные книги: снова о слове? Мидлет Java Book Maker

В первой части статьи мы пробовали создавать java-книги при помощи программы Java Book Maker. Давайте же поскорей перейдём к главной части нашего эксперимента — почитаем созданную нами книгу.

Чтение мидлета с телефона

Посмотрим, наконец, удобно ли будет читать книгу в телефоне. Открываем приложение и видим, что по виду оно мало чем отличается от мидлета, созданного в программе TequilaCat BookReader. Перемещение по тексту устроено точно так же, как и там, — джойстиком вверх-вниз листается построчно, а влево-вправо — постранично.

Клавиша вызова показывает меню, в котором есть несколько полезных опций, таких как «поиск», «переход», «автоскроллинг». Есть ещё несколько опций, но не все из них корректно работают с той или иной моделью телефона. Кое-какие опции расставлены на кнопки, что весьма облегчает чтение. Но программа эта слишком проста, и здесь много чего не предусмотрено из того, что было дозволено в уже знакомых нам мобильных текстовых конвертерах.

Например, здесь нельзя переназначать клавиши, нет функции закладок. И если первое не столь важно, то без второго обойтись тяжеловато — закладки иной раз играют большую роль при выборе программы для чтения книг. Приятным воспоминанием о TequilaCat BookReader является клавиша под нумером 9, позволяющая менять размер шрифта одним нажатием, вместо того чтобы делать это в меню, как это было в ReadManiac.

Читать в Java Book Maker очень удобно и приятно, общее впечатление портит лишь отсутствие закладок. Хотя без них, конечно, можно обойтись: программа сохраняет последнюю прочитанную страницу и при следующем запуске открывает книгу именно на ней.

Ради интереса скачал версию 1.0.3 и 1.0.4, но не заметил абсолютно никакого отличия ни в дизайне, ни в работе программы. Единственная разница — надпись в верхней части окошка, утверждающая, что это следующая версия. Обе они устаревшие, есть и посовременней, но остальные смотреть уже не хотелось.

На сайте сейчас висят скриншоты последней версии, которая визуально будет отличаться от предыдущих, а как поведёт себя в действии — пока неизвестно. Программа ещё не готова, но обещают вскоре опубликовать ссылки для скачивания. Если она будет заметно отличаться от своих предков, вы о ней ещё почитаете.

Не поленился я заглянуть и на форум сей программы, где был неприятно удивлён — возможно, что новой программы мы так и не увидим. Дело в том, что процесс создания новой версии начался довольно давно, но всё ещё не закончен. Первое сообщение в теме датировано маем 2008, а последнее — январём 2010. Не долговато ли для создания очередной версии не очень-то и сложной программы? Судя по скриншотам, ничего особо выдающегося в новой версии не будет — всё те же простенькие функции, прикрытые новой оболочкой. Это всё равно, что на старый сотовый телефон надеть новую красивую панель — а он как был старым, так им и останется. Да если честно, то и дизайн, над которым вот уже два года работают (работают ли?) люди, не очень-то оригинальный. Хотя программа сама по себе неплоха.

Вот и всё, разобрались мы, наконец, с очередной телефонной читалкой. Надеюсь, что информация пригодится читателям.

Обновлено 12.06.2015
Статья размещена на сайте 3.04.2010

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: