Илона  Смолякова Дебютант

Кто такие блогеры и зачем они нужны?

Звезды кино, телеведущие и прочие герои шоу-биза описывают подробности банальной будничной жизни в открытых интернет-дневниках, чтобы привлечь к себе внимание и повысить свою популярность среди простых смертных. Ведущие дизайнеры приглашают известных блогеров на показы, чтобы те написали о своих впечатлениях и хорошенько пропиарили последние коллекции.

Друзья все новости о нашей жизни узнают исключительно из френд-ленты. И фотографии с последней вечеринки и из путешествия смотрят там же. Праздник графоманов, массовое безумство и такое затягивающее времяпрепровождение, от которого, как от семечек, оторваться просто невозможно. Так чем же нас так зацепила блогосфера?

Просто, даже если ты новичок

В принципе, блог — это твой личный сайт, где все записи-посты, как лента новостей, хранятся в обратном хронологическом порядке (все новое — сверху). Если такой сайт расположен на отдельном домене, то у тебя появляется масса возможностей, ведь все устройство, навигация и интерфейс до последней кнопочки продумываются популярными блогерами. Но для этого тебе нужно уметь писать сайты или найти того, кто качественно сделает это за тебя. А ведь можно не мудрить и завести дневник на доступном блог-хостинге, сервисе, в котором разберется даже самый последний технический «чайник». Единственный минус — придется довольствоваться только предложенными настройками.

Способ самовыражения

Вот помнишь, например, форумы? Там можно умничать и убеждать до хрипоты. И даже добиться того, чтобы твой ник и аватарку запомнили все форумчане. Но все твои записи будут разбросаны по разным темам, и проследить за ними, а уж тем более узнать твой характер, привычки и образ жизни по ним очень сложно. Такая незадача: на форуме понравиться могут только твои отдельные мысли, но никак не ты сам. Да и высказываться нужно строго по теме, причем, не повторяя прежние, даже чужие, посты.

А блог — это твое личное пространство в Интернете, и все, кто подписался на тебя, интересуются не только освещаемой темой, а часто именно твоим ходом мысли. Кроме того, благодаря поиску «Яндекса» по блогам, легко проследить все твои комментарии в чужих дневниках (если они не скрыты и сами записи в свободном доступе). А если ты ведешь журнал одновременно по разным тематикам и каждой теме соответствует своя метка-тег, то все желающие могут читать только интересующие их тематические разделы.

Кладезь потенциальных друзей

Считаешь, что лучше всех разбираешься в тонкостях секса? Пиши об этом! Умеешь сногсшибательно делать макияж? Выкладывай видеокурс. Участвуешь во флешмобах или программе по очистке собственного города от мусора? Рассказывай о своих впечатлениях. Или, может быть, ты знаешь 200 способов устроить незабываемый вечер с любимым? Разбираешься в навороченных гаджетах? Знаешь, как быстро научить ребенка ходить на горшок? Дерзай!

В блогосфере, как и в жизни, есть совершенно разные люди, вплоть и до самых популярных блогеров на планете, и не счесть числа тем, кто готов стать твоим бессменным почитателем и другом. Причем независимо от того, о чем ты будешь писать. А главное, с подписчиками-френдами у тебя гарантированно окажутся общие интересы — по крайней мере, в тех вопросах, по которым вы общаетесь в ваших блогах.

Лучший способ пропиариться

В блогосфере есть множество по-настоящему популярных персонажей. У них берут интервью, их приглашают писать статьи для журналов, им устраивают индивидуальные путешествия, чтобы они могли описать свои впечатления от работы компании-организатора. Так что блог — отличный метод самораскрутки. Без участия продюсера и денежных вливаний в пиар.

А чтобы обрасти большим количеством подписчиков, используй нехитрые правила: ориентируйся на определенную аудиторию, не пиши один блог сразу по многим не связанным темам и придумывай броские и четкие заголовки, из которых будет ясно, о чем пойдет речь (последнее важно не только для читателей, но и для поисковиков).

Возможность поэкспериментировать с имиджем

Поскольку именно блог позволяет другим интересоваться тобой как личностью, то это лучшее в Интернете место для того, чтобы примерить на себя образ милой кошечки, наглой стервы или умной блондинки и побыть такой, какой хотелось бы казаться. Глядишь, заиграешься, войдешь в роль, осмелеешь, попривыкнешь и действительно превратишься в мечту-самой-себя — в самом что ни на есть реальном мире.

Дополнение к личному общению

К примеру, съездила ты в отпуск, встретила Настоящего Мужчину, выиграла первое место на чемпионате по пейнтболу среди коллег или сокурсников. И что, рассказывать обо всем по очереди каждой из подруг, порождая переизбыток исходящей информации? В самом деле, не будешь же писать шаблон и рассылать его по списку контактов «аськи».

Тут на помощь и приходит интернет-дневник, который помогает тебе оптимизировать весь повествовательный процесс: один раз отписалась — и все в курсе дел. А в случае географической несовместимости, когда сразу несколько хороших подруг живут далеко от тебя, блог — практически единственное спасение.

Интернет-дневник — это не только весело и занимательно. С его помощью можно получить настоящую пользу. И вот какую…

Профессиональная помощь и сотрудничество

Если твой блог — это не хронология событий личной жизни, а место, где ты будешь компетентно рассуждать в ключе тематики своей профессии, то в списке твоих друзей непременно окажутся люди из этой же сферы. Когда тебе понадобится оперативный профессиональный совет, тебе обязательно подкинут несколько свежих идей и дельных рекомендаций. Кстати, среди френдов могут оказаться и твои потенциальные работодатели или люди, которым ты сам сможешь предложить работу, если в том возникнет необходимость.

Необычное портфолио

Опять-таки, если твой блог — это гордость и доказательство незаурядных профессиональных способностей, то при устройстве на работу можешь вместе с резюме отправить ссылку на дневник. Пусть работодатель убедится в твоей компетенции, а заодно ты проявишь себя как креативная особа, которая активно использует современные интернет-технологии. Как минимум, с таким подходом незамеченной не останешься. Кстати, если ты не ищешь работу, а просто хочешь проявить себя умницей перед боссом, который до сих пор не замечал, какой ты ценный кадр, то невзначай подкинутая ссылка во время неформальной болтовни тоже может неплохо сработать.

Но тут есть и обратная сторона медали: если твой дневник — это письменное доказательство слишком бурной личной жизни, позаботься хотя бы о том, чтобы в нем не фигурировали твои имя и фамилия — хедхантеры часто балуются тем, что задают имя соискателя в «Яндексе» или Google. А пространный список разбитых сердец и история о том, как ты полчаса пыталась достать зацепившийся за люстру лифчик — не самый лучший вариант того, чтобы убедить потенциальное начальство взять тебя в штат.

Покупатели твоих творений

Наверняка у тебя есть какое-нибудь хобби. А ведь оно тоже может превратиться в дополнительный заработок. К примеру, если ты шьешь красивые сумки для ноутбуков или делаешь необычные украшения из пластика, выкладывай их на продажу в интернет-дневнике. Если ведешь дневник на блог-хостинге, зарегистрируйся в существующих сообществах любителей хенд-мейда, где уже обитают твои потенциальные покупатели.

Творения рукодельниц очень популярны в блогосфере, особенно среди девушек и особенно если продаются действительно интересные вещицы. Тебе останется только оставить телефон или номер «аськи», указать город, в котором живешь, в какие районы или страны ты согласна отправлять свои работы почтой, стоимость изделия и кто должен оплачивать доставку. А интересующиеся сами свяжутся с тобой.

И да поможет тебе блог!

Обновлено 19.06.2010
Статья размещена на сайте 15.05.2010

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Дмитрий Попов, я,например,инетом пользуюсь лет десять,причеи постоянно и регулярно,и никак не могу оценить блогосферу. Есть вконтакте,однокласники,там можно найти кого угодно,посмотреть фотки.узнать события из жизни.Даже читал блог Медведева-все то же,что по телевизору говорят.никак кайфа не пойму(((

  • А мой блог нифига не читают. А такой блог хороший! А его не читают. Вот сволочи - человек для них же старается, а они, свинские скоты, не ценят этого Т_Т

    • Комментарий скрыт
      • Олег Забалённый, на личной странице ссылка есть, а могу и сдесь повторить - как говорится, разуй глаза, солдатик! И выругался я после трёхлетних тщетных попыток залучить в свой блог хоть одного читателя, промежду прочим, пся крэв!

        • Комментарий скрыт
          • Олег Забалённый, значит, всё дело - в разделении по финансам? Человек с деньгами интереснее человека без таковых? Человек, ездивший по заграницам, интереснее человека, прожившего всю жизнь в одном городке, при том что первый за границей провёл всё время в ресторанах и магазинах, а по возвращении перепечатал строчку из путеводителя, а второй у себя на Родине повидал массу необыкновенного, чего не увидишь и в Париже за сто лет? Ну что мне поделать, если нет у меня миллионов! Или вы мне хотите сказать, что в интернете и в жизни человек без миллионов - жалкий лузер и ему вовсе не следует высовываться, а ценность всего в мире измеряется суммой, проставленной на ценнике, ну и ещё брендом? Купи, едрёныть, себе платный блог - и людям будет интересно читать, а задаром читать никому не интересно? Может, вы мне ещё посоветуете купить издательство? Или типографию? Хорошо - я продам ваше имущество, вас самого на органы, вашу семью в рабство и буду печатать газету!