Галя Константинова Грандмастер

«Эхо Москвы». Чем стало за 20 лет первое негосударственное радио?

Как бы ни относились к Москве, эхо ее слушают всюду. А теперь еще и видят — идут видеотрансляции и в прямом эфире, и в Интернете. Ровно 20 лет эта радиостанция остается более-менее объективным голосом в и из России, где можно услышать о проблемах, волнующих всех. В самом начале, когда это было актуально, звучало, как забавный лозунг: «Меняю радио „Свобода“ на свободное радио». Потом были другие слоганы, на данный момент остался главный: «Слушайте радио, остальное — видимость».

Первое негосударственное радио еще в СССР начало вещание 22 августа 1990 года. Регистрация была пройдена несколько раньше — 9 августа. В любом случае, август 1990 года является месяцем рождения «Эха Москвы».

Концепция радиостанции зародилась в недрах факультета журналистики МГУ, в ее разработке участвовали крупнейшие журналисты того времени (С. Корзун, С. Бунтман и другие). Проект оказался чрезвычайно успешным, несмотря на некоторые коллизии, связанные с событиями в стране.

Уже такое привычное название Во время августовских событий 1991 года радиостанцию закрывали, ощущалось давление от властных структур и в другие времена. Это не удивительно. Несмотря на общую направленность, радио «Эхо Москвы» старается сохранить беспристрастность, охватив все точки зрения, выслушав приглашенных гостей самых разных взглядов, принимая звонки слушателей. Своя главная особенность не меняется: «Все значащие точки зрения на события должны быть представлены». Это позволяет радиостанции оставаться одной из самых влиятельных и на данный момент, несмотря на появившихся конкурентов.

Во многих событиях журналисты радиостанции сыграли большую роль. И продолжают играть — репутация радиостанции безусловна, не удивительно, что самые маститые политики всего мира совсем не прочь выступить в эфире «Эха».

Стены увешаны фотографиями гостей Вопрос независимости прессы — сложный. Но удивительным образом журналистам «Эха» удается не кривить душой, а это здорово для самого политизированного радио в стране. Новости, серьезная аналитика в авторских программах — основная сфера деятельности радиокомпании. Есть, конечно, и музыкальные передачи, но только в ночное время.

Впрочем, не остается без внимания и культура (театр, музыка, отдельно — опера, джаз и рок-культура). Освещаются вопросы законодательства, экологии, науки, международных отношений, экономики и бизнеса, дорожного движения, туризма, воспитания детей, русского языка, здравоохранения, спорта — весь спектр современной непростой жизни. Размах затрагиваемых тем огромен.

Среди авторов передач и журналистов — известные люди: А. Венедиктов (главный редактор), Е. Альбац, В. Шендерович, С. Сорокина, Ю. Латынина, С. Кара-Мурза и другие.

Наград, полученных радиостанцией, не перечесть. Самая неожиданная из них для самих журналистов — награда Рунета за сайт радиостанции («Премия Рунета» в номинации «Культура и массовые коммуникации»).

Награды, дипломы Но все же главная награда — круглосуточная профессиональная журналистская работа в течение 20 лет и оценка этой работы многомиллионными слушателями со всего мира. Многие наши бывшие соотечественники в США и Канаде черпают информацию с родины именно из передач радиостанции «Эхо Москвы», потенциальная аудитория которой приближается к 50 миллионам слушателей.

В 20-летний юбилей хочется просто поздравить журналистов. 20 непростых лет — большой срок для негосударственной радиостанции и совсем маленький, если смотреть вперед. Создан и проверен временем свой формат, сформировалась своя аудитория, расширяются технические возможности вещания.

Но главное — доверие тех слушателей, которые узнают новости и комментарии к событиям, включив «Эхо». Ведь «Эхо Москвы» — это эхо мыслей и чувств многих людей, которым небезразлично происходящее.

Обновлено 21.08.2010
Статья размещена на сайте 10.06.2010

Комментарии (39):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Иван Петров Читатель 7 сентября 2010 в 14:21 отредактирован 24 мая 2018 в 11:13
    Одним словом

    Одно хорошо система подкастов на сайте, можно самому фильтровать русофобские бредни и выбирать что-то интересное.

    • Иван Петров, Вы вправе фильтровать любые бредни, если они Вам кажутся ...-фобскими. Хоть русофобские, хоть юдофобские, хоть любые другие человеконенавистнические.

      Хорошо, когда есть возможность выбора. ЭМ эту возможность предоставляет, как предоставляет и достаточно обширный спектр мнений.

  • Сергей Шиленко Сергей Шиленко Читатель 30 августа 2010 в 10:17 отредактирован 24 мая 2018 в 11:10
    "Эхо" без "хорьков"

    «Эхо Москвы» – очень полезное радио, слушаем на работе ежедневно, поздравления с юбилеем, и все бы хорошо... если бы не Ганапольский и его комментарии... "хорьки" уже в кишках сидят...

  • У меня товарищ постоянно слушает эту станцию, его смски часто в эфир попадают.

  • Перечитав статью,

    хочу добавить.1. "Крупнейший журналист" как-то першит в горле. Учёный - другое дело. 2. В безразмерный диапазон тем ЭМ я бы добавил рубрику "Деловые встречи" для успешных бизнесменов и особенно для изобретателей. Чтоб больше было позитива,прагматики. Из олигархов сделать исключение для Прохорова. 3. Хотя бы раз в неделю делать передачу "Пол-часа поэзии".

    • Сергей Дмитриев, приму к сведению. )

      • С оказией

        Галя Константинова, забытый п.4. Я не понимаЙ, почему Россия в хвосте свободы слова, если 20(!) лет вещает ЭМ (а теперь кажет) и много других интересных СМ. Есть ли подобное "где-нибудь в Венесуэле?"

        • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 25 августа 2010 в 23:39 отредактирован 25 августа 2010 в 23:41

          Сергей Дмитриев, возвращаю тоже с оказией. Мой пункт 4.

          Я Вам не скажу "за всю Венесуэлу" , но то, что РФ теряет свои позиции с точки зрения рейтинга стран со "свободой слова" - да, пожалуй. Тем важнее то, что осталось.

          • *Москвичей портит...

            Галя Константинова, митинговый вопрос*. А свободы слова ещё достаточно. На подходе "Поединок" В. Соловьёва. Кста... ЭМ читаю. Много словесной руды. С оказией эпиграфы. 1. (от А. Райкина) "Когда стало можно говорить обо всём,оказалось,что говорить не о чем". 2. (свой(!) Там, где есть всё, нет того,что нужно.

            • Сергей Дмитриев, объясните мне, пожалуйста, что Вы пытаетесь до меня донести и каких ответов ждете.

              Поговорить "за свободы", конечно, очень мило, особенно с той стороны океана. Где достаточно замахнуться на американские ценности или неполиткорректно выразиться, и будет вам свобода.

              Митинговые вопросы здесь не обсуждаются, равно как и свобода прочих собраний.

              Словесной руды везде хватает, уж чего-чего, а этого в мире с избытком.

              • Словечка в прототе

                Галя Константинова, мимоходом не употреби. На каких я только не погорел? Я упомянул свисток, а мне шьют "котлы паровые". Я "бросил леща" автору в его защиту (пианист), так меня разделали под орех во главе с автором.Что-то ещё было подобное. Теперь вот про митинг ни-Йзя и про пр. собрания. А ведь всё это в одной обойме со словом. Частично Вы ответили на свой ? последним предложением. Я далеко не в восторге от американских реалий, особенно от ТВ. Но сравнивать разные весовые категории - неблагодарная работа. Я пытаюсь донести до Вас, что надо поменьше дифирамбов и героизации, а то , если ЭМ стукнуло 20, то она автоматически становится "непркасаемой". "Побольше живого, будничного дела" даже в СМИ.

                • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 26 августа 2010 в 20:14 отредактирован 26 августа 2010 в 21:19

                  Сергей Дмитриев, я все же Вас не до конца понимаю, хотя "словечек в простоте Вы употребляете" достаточно.
                  Какой лещ вкупе с пианистом? За что и кто Вас разделал под орех? С какой стати я должна обсуждать митинговый вопрос, если в теме он не заявлен?

                  Нет у меня дифирамбов, тем более нет героизации. Формат этого сайта предусматривает материалы к датам. Эта дата остается важной и даже символичной, а радиостанция остается хорошей.

                  В чем наши противоречия?

                  • читать дальше →

                    • Сергею, последнее.

                      А скажите, что бы Вы хотели услышать на свой собственный юбилей? Наверное, Вы бы были несколько разочарованы, если бы пришли некие люди и в потоке словесной руды стали бы Вам объяснять, что нечего Вам праздновать, и ничегошеньки Вы-то не сделали и т.д. И вообще Вам пора на баррикады, в лучшем случае - на крест. Думаю, реакция была бы адекватной с Вашей стороны.

                      Знаете, тема СМИ - крайне интересная. Вы много слушаете, у Вас есть материал для сравнения. Вашу аналитическую статью я бы прочла с огромным интересом. Люблю аналитику, особенно, когда она уместна.

                      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 26 августа 2010 в 22:23 отредактирован 26 августа 2010 в 22:24
                        "Не дождётесь!"

                        Галя Константинова, потому что от этой аналитики уже оскомина. Меня больше интересуют реальные дела,ну хоть какие-нибудь подвижки. А для юбилеев есть хороший штамп "Не надо оваций!".К сожалению, слушаю мало, инфу поглощаю глазами в основном.

                        • Сергей Дмитриев, значит, сидим и ждем (нет, даже требуем!) от кого-то подвижек и реальных дел? Хорошая позиция. Грамотная.

                          Для юбилеев есть разные штампы.

                          И непонятно только, от чего у Вас нет оскомины?


                          Ладно, это уже все стало пустой игрой словесами.

                          • "Я никого не жду!"

                            Галя Константинова, и не требую ни от кого. Я хочу,чтоб о них говорили, искали их, вытаскивали на свет юпитерОв. У меня нет оскомины от жизни, "от жизни никогда не устаю" и рад каждому следущему дню. Того и Вам желаю.

  • А наш Краснодарский эфир обделен Эхом. Лет десять назад она у нас появилась несколько месяцев повещала, да и исчезла. Видать местным властям не понравилась.

  • Нет слов, потрясающее радио. Слушаю всегда. Галина, спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • 5

    Галя Константинова, хорошо, что есть такая радиостанция, со многим можно не соглашаться и спорить. Я по радио не часто их слушаю, но когда живу в США, то по русскому каналу, ежедневно почти, транслируют передачу "Особое мнение", это тоже от "Эхо Москвы". Там такие бывают некорректные ведущие, перебивающие собеседников, что хочется стукнуть их палкой, что чуть вежливее себя вели. Правда, и в других передачах таких тоже хватает.

    Оценка статьи: 5

  • "Эхо..." - приятный собеседник

    На днях пррочитал в рубрике "Особое мнение" интервью с Артемием Троицким. Это человек, котоый не зациклен только лишь на музыкальной теме, он очень понятно и чётко определяет свою жизненную позицию. Есть авторы, которые мне откровенно не нравятся (тот же Шендерович), но это - дело вкуса.

  • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 15 июня 2010 в 17:34 отредактирован 15 июня 2010 в 17:35

    Наверное нет в других странах оппозиционной радиостанции свободно вещающей в стране и имеющей приличную аудиторию.
    Что в ней привлекает. Дают высказаться разным сторонам, действуют вопреки общему мнению других СМИ. На первом месте - давать информацию сразу, мол потом разберемся.
    Как то Венедиктова спросили,- Почему власть терпит его радиостанцию? Дипломатично ушел от ответа.
    В самом начале создания "Эхо Москвы" была сродни "Голосу Америки".

    Оценка статьи: 5

    • Люба Мельник Бывший модератор 15 июня 2010 в 21:30 отредактирован 15 июня 2010 в 21:31

      Игорь Абрамов, "Наверное нет в других странах оппозиционной радиостанции свободно вещающей в стране и имеющей приличную аудиторию" - ))) Валяюсь.
      Валя права - Эхо очень изменилось. Сейчас ему просто позволено быть оппозиционным. И только. Ангажированность в иных моментах столь очевидна, что просто садись и смейся.

      • Люба Мельник, ну а пример такой радиостанции, как " Эхо Москвы" в других странах?
        "Ангажированность в иных моментах столь очевидна, что просто садись и смейся" Они дают высказаться разным сторонам и высказать свою точку зрения.
        Если выступала Новодворская, со своим видением ВОВ, то они дали выступить и Шойгу со своим взглядом.
        Они высказывали свое отношение к войне в Осетии, чем вызвали недовольство власти. И в этих моментах они поступают наверное правильно.

        Оценка статьи: 5

        • Где-то на ШЖ недавно была фотография лобызания Новодворской и Венедиктова...

          Оценка статьи: 5

          • Валентина, была. Это "окрысились" на меня в другой Галиной статье.
            Интересно послушать Новодворскую, особенно нравится, как она говорит "Эти коммуняки", сразу ее представляешь. Где еще можно услышать Саакашвили, Тимошенко, Каспарова, Касьянова и ... . Просто нужно уметь делать выводы, а они умеют давать такую возможность.

            Оценка статьи: 5

    • Да, Игорь, верно. Именно это и привлекает. Не боятся перехлеста мнений.

      • Перехлёст

        Галя Константинова, вот были б ещё и результаты этих перехлёстов? Разговоры-то пышные, ядрёные, а провалы то тут, то там. Даже выставку в Шанхае не сподобились зАраз организовать-оформить, вроде собрались исправлять. Спрашивается, а где были раньше? Раньше говорили,что весь пар уходит в свисток. Теперь можно сказать, что в свободные разговоры.

        • Сергей Дмитриев, ну с Шанхаем "ларчик просто открывается".
          Предложение оформить павильон в Шанхае первоначально было сделано профессионалам из российского ЭКСПО-центра. Но те отказались, объяснив, что на выделенные деньги и в указанные сроки ничего путного сделать невозможно. Ставить под удар свою репутацию специалисты из ЭКСПО-центра не захотели. В итоге подряд на оформление павильона достался рекламной фирме, не имевшей никакого опыта в оформлении столь серьезных выставок, но согласившейся на предложенные чиновниками условия. Тут трудно говорить, или денег было выделено мало, или их разворовали. В итоге на свет в Шанхае появился Незнайка и весьма скудная экспозиция, не соответствующая реальному потенциалу России. Стоит ли удивляться, что глава государства не захотел даже близко приближаться к такому народному творчеству. Особенно после успеха нашей национальной выставки во Франции, где "без дураков" были представлены многие успешные разработки России. Об итогах разборки пока не пишут, но по последним сообщениям в администрации Президента начались кадровые отставки. Кто, что - наверное узнаем, кто занимался. Слишком велик резонанс от этой выставки.

          Оценка статьи: 5

  • "Эхо..." сильно изменилось. Да и кто бы не поменялся за 20 лет. А куда подевался С.Корзун?

    Оценка статьи: 5