Алексей Норкин Грандмастер

Кухонный hi-tech: холод или вакуум?

В старых поварских книгах найдется немало рецептов для продления сроков хранения продуктов питания. Король современной кухни — холодильник — кардинально решил большинство проблем. Но высокие технологии стремительно развиваются, и сегодня хозяйкам предлагается «способ лучше» — хранение продуктов в вакууме.

Вакуумные контейнеры появились в продаже не так давно. Поначалу отпугивала их цена, но со временем на рынке стали появляться изделия «бюджетного сектора», доступные практически любому. В чем их преимущества, что получит потребитель, соблазнившись на призывы рекламы?

Строго говоря, настоящего вакуума, сильного разрежения, в контейнере нет. Производители утверждают, что продуктам он сам по себе и не нужен. Пониженное давление в контейнере — средство для снижения уровня содержания кислорода в окружающие среде. Чем меньше кислорода, тем менее интенсивны реакции окисления, хуже условия для развития бактерий, тем сохраннее продукты питания.

Чем больше разрежение — тем меньше кислорода в емкости для продуктов и выше потребительские свойства контейнера, но одновременно возрастает и цена изделия. Различают три вида вакуумных контейнеров — с внешним вакуумным насосом, со встроенным насосом и вовсе без насоса.

Внешний насос — удовольствие не из дешевых. Обычно электронасосом комплектуются стеклянные контейнеры, стоимость такой системы — под $ 500. Но и показатели впечатляют. Производители заявляют, что использование их «чуда» способно «продлить жизнь» продуктов в 5−7 раз. Вот только кому понравится тратить на хранение бутербродов такие суммы?

Внешние механические насосы дешевле. Но их, как и контейнеры, ими комплектуемые обычно изготавливают из различных пластмасс. По отзывам потребителей, пластиковые насосы работают нестабильно.

Еще дешевле системы со встроенным насосом. «Любимое» производителями место его размещения — крышка контейнера. По производительности встроенный насос несколько отстает от внешнего. Разрежение, им создаваемое, обеспечивает увеличение сроков хранения «всего» в 3−4 раза. Учитывая эргономичность конструкции, простоту и относительную надежность — неплохо.

Не обошлось и без характерных недостатков. Крышка — элемент контейнера, посуды для хранения продуктов. Посуду принято мыть, а вот с этим как раз проблемы. Посудомоечная машина крышкам с насосами противопоказана. Второй минус — чувствительность к охлаждению и нагреву. Насосу не нравится ни заморозка в морозильнике, ни разогрев в микроволновке.

Самые дешевые и массовые вакуумные контейнеры для продуктов вообще обходятся без насоса. Чтобы выдавить лишний воздух, надо нажать на центр крышки. Сильного разрежения таким способом не создать, но и того, что получается, достаточно для увеличения сроков хранения в два раза. Главный «козырь» таких систем — простота и дешевизна.

Кроме перечисленных, можно встретить и другие изделия. Например — крышки со встроенным вакуумным насосом для стандартных стеклянных банок, и даже для бутылок, обеспечивающие длительную свежесть открытого шампанского.

Основные составляющие любой вакуумной системы для хранения продуктов — собственно емкость с плотно закрывающейся крышкой, устройство для создания разрежения (насос или гибкая мембрана) и воздушный клапан, препятствующий проникновению внутрь контейнера забортного воздуха во время хранения. Дополнительно могут устанавливаться вакуумные индикаторы, сигнализирующие об исправной работе изделия.

Воздушный клапан — важная составляющая. Без его использования открыть контейнер невозможно из-за разницы внутреннего и атмосферного давления. Проверьте при покупке. Если удалось вскрыть контейнер без принудительной разгерметизации клапаном, значит с изделием не все в порядке, и от него лучше отказаться сразу.

Кроме того, помните, что вакуумный контейнер — не панацея. Увеличить срок годности продуктов можно, если соблюдать температурный режим, характерный для обычного хранения.

Успехов.

Обновлено 14.06.2010
Статья размещена на сайте 13.06.2010

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алексей Норкин, как быстро меняется русский язык... Теперь под холодильником понимают только электрический холодильник. А ведь есть и другие. Особенно там, где нет электричества.

    Оценка статьи: 5

  • Евгений Яблочкин Читатель 15 июня 2010 в 17:33 отредактирован 24 мая 2018 в 08:46

    В наше время холодильники стали умнее, и продукты они сохраняют не хуже вакуума и температуру нужную выставить не проблема. Поэтому мой выбор в сторону старого доброго железного ящика. Только едва ли можно назвать последние холодильники ящиками для продуктов

  • Ты ничего не пишешь о варианте домашней вакуумной упаковки продуктов. А при твоем описании недостатков контейнеров, я бы предложила людям такую машинку. Дешево и надежно. Правда, хранить все равно нужно в холодильнике, но намного дольше и избегать заморозки. Я бы контейнер тоже не купила. А машинку однозначно, если бы не продпочитала все свежее. Пойду оценюсь, как всегда забываю

    Оценка статьи: 5