Валерий Цуркан Мастер

Андроиды вместо нас? Олимпиада андроидов в Харбине

Долгое время понятие «робот» казалось нам чистейшей воды фантастикой и не воспринималось серьёзно. О них не писали в газетах, о них писали в научно-фантастических романах. Но пришло время, и роботы перестали быть красивой сказкой.

Сначала появились автоматические конвейерные линии, освободив человека от тяжёлого труда — тогда-то, честно говоря, и родились первые антиутопии о мире, в котором людям нет места — многие боялись, что автоматы отнимут у людей планету. Нет, не отняли. А потом люди стали, подобно богам, делать себе подобных.

Наконец-то свершилось то, о чём так долго писали в фантастических романах — из-под руки технически грамотного человека вышло творение, которое можно считать венцом, если не природы, то технического мира. И эти роботы, эти умные машины, быстро научились делать то, что, казалось бы, всегда будет делать только человек.

А в конце концов, андроиды вдруг взяли да и затеяли между собой спор — кто лучше? И спор этот вылился в целую олимпиаду, которая недавно началась в китайском городе Харбине.

Никогда раньше ничего подобного в мире не происходило. А посмотреть здесь есть на что. Ведь если наблюдать за спортсменами-людьми весьма интересно, то смотреть, как борются между собой за звание чемпионов человекоподобные роботы, интересно вдвойне, потому что необычно. Ведь эти баталии похожи на кадры старых кинолент — «Звёздных войн» и других фильмов. С одной только разницей, что на съёмках этих фильмов не принимали участия настоящие роботы.

Как сообщает информационное агентство РИА, железные спортсмены созданы молодыми инженерами из КНР, Южной Кореи, США и Японии. Они так похожи на тех роботов, каких мы видели в фильмах в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого столетия, что просто ностальгия гложет. Громоздкие и неповоротливые фигуры, длинные, как у горилл, руки и ноги-столбы на широких платформах, добавляющих устойчивости. Вот только ростом роботы не вышли — от двадцати сантиметров до полуметра. Это чистая экономия — на каждого из них потрачено около тысячи долларов, и если бы их делали в человеческий рост, то и себестоимость была бы выше.

Соревнования проходят на территории Харбинского технологического университета. Здесь роботы делают то, что не каждый человек умеет: они играют в футбол, тягают штанги, и даже бьют друг друга железными кулаками, облачёнными в боксёрские перчатки, и при этом не боятся получить сотрясение мозга или сломать сопернику челюсть. А кроме этого они соревнуются в лёгкой атлетике и даже показывают свои силы в таких творческих состязаниях, как игра на барабане и танцы. Да-да, роботы умеют отбивать ритм на барабанах и танцевать! Этак они скоро картины писать научатся.

В олимпиаде участвуют андроиды самых различных конструкций. От простецких — ими надо управлять при помощи дистанционного пульта, до сложных машин, которые полностью автономны и действуют самостоятельно.

Организовал олимпиаду андроидов профессор Харбинского технологического университета Хун Бинжун, который давно мечтал об этой затее. Он надеется, что проведение этой олимпиады не канет в лету и станет традицией, она будет проводиться ежегодно. А еще профессор мечтает провести соревнования между человеком и андроидом.

Вот только где он найдёт такого самоотверженного боксёра, который согласится подставлять голову под железные кулаки, пусть даже и упакованные в мягкие боксёрские перчатки?

Обновлено 11.07.2010
Статья размещена на сайте 24.06.2010

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: