Антон Таранов Мастер

Как обезопасить свой компьютер? Часть 4 - Е-мошенничество.

В сегодняшней статье мы рассмотрим вопросы безопасности, связанные скорей не с самим компьютером, а с его хозяином или хозяйкой и их финансовым благополучием.

Итак, небольшой экскурс в теорию Интернет-обманов. Но прежде я хочу заметить, что все то, что вы прочтете, написано лишь для того, чтобы помочь вам избежать потери ваших денег и нервов. Не стоит использовать данный материал для обмана других пользователей всемирной паутины. Это противозаконно!

«Нигерийские письма»
Один из самых старых «методов отъема денег у населения». Вы получаете электронное письмо из какой-нибудь страны с очень нестабильной внутриполитической ситуацией (этакой Банановой Республики), в котором вам предлагают поучаствовать в отмывании денег. Это может быть что угодно: разворованная помощь от ООН, золото Партии, украденные деньги из местного Национального Банка и т. п.

Естественно, вам предлагают процент от прибыли. Единственное условие — вы должны предоставить доступ к своему банковскому счету. Как только вы это сделаете… Да, вы правы — вы останетесь без счета и без денег, которые на нем были. Отсюда правило, которое было известно еще Пушкину: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной».

Web-money банк
«Принимаем Web-money в управление. Процент — большой». Такие объявления частенько встречаются в Сети. Доверчивый человек переводит свои электронные деньги по указанным реквизитам. И, естественно, теряет их. Иногда, при маленьком вложении денег, можно получить свои сбережения назад, но это всего лишь заманивание клиента, попытка заставить его вложить более крупную сумму.

Если вы не хотите попасться на такую «удочку», не поленитесь и поищите в Интернете так называемые «черные списки» в которых указаны номера WM-кошельков, хозяева которых подозреваются в мошенничестве.

Пирамиды
Смысл этого действа прост. На форумах размещается список из 5−10 номеров WM-кошельков. Тем, кто согласен участвовать, предлагается перевести на каждый из кошельков по 1 рублю (или доллару, или евро), а потом, вычеркнув последний кошелек из списка и добавив свой кошелек в его начало, распространять этот список по другим форумам. При этом список, как правило, сопровождается восторженными сообщениями о баснословных прибылях.

Мошенничеством это можно назвать с натяжкой, так как люди обычно знают о том, что это финансовая пирамида и отдают свои деньги добровольно.

Кардеры
Это мошенники, которые подделывают кредитные карточки. Вам может позвонить представитель банка и сказать, что вы выиграли поездку в Испанию. Но только, чтобы проверить, действительно ли вы являетесь владельцем кредитки, он попросит вас сообщить её номер и, возможно, даже пин-код. Будьте благоразумны, не делайте этого ни при каких обстоятельствах: ни одна серьёзная организация не общается со своими клиентами подобным образом, поэтому не поленитесь перезвонить в банк, чтобы уточнить эту информацию.

Какой вывод можно сделать из этого? Доверяй, но проверяй; а проверив — перепроверяй! Или, как вариант: «Семь раз проверь, один доверь».

Халява
Часто мошенники пользуются любовью людей к всему бесплатному. Так, например, игровые автоматы программируются, и многие люди об этом знают. Мошенник отсылает письмо, автор которого представляется человеком, который как раз занимается программированием игровых автоматов. За определённую плату мошенник обещает выслать вам специальное ПО для прошивки и оборудование (как правило, кабель для компьютера).

Аргументы, чтобы вы поверили, приводятся железные: вы оплатите товар только после его получения. И тогда-то вы при помощи Bluetooth сами сможете перепрограммировать любой игровой автомат. Вы соглашаетесь, и уже довольно скоро по почте действительно приходит бандероль с диском и кабелем.

Заплатив, дома потенциальный взломщик игровых автоматов обнаруживает, что на диске записан мультик, а кабель попросту оказывается нерабочим.

Парадокс этого и подобных ему способов обмана заключается в том, что жаловаться будет попросту некому. Вы ведь не станете писать заявление в милицию, что собирались обмануть казино, а в итоге «кинули» вас. Отношения между вами и мошенниками строятся на доверии, которое они обычно аргументируют так: «Мы помогаем совершить незаконную операцию, а значит, мы с вами на одной стороне, нет смысла обманывать друг друга».

Несмотря на то, что способов обмана очень много, они все базируются на двух принципах. В одном случае цель мошенников — получить ваш пароль какому-либо ресурсу (сайт, кредитка, счет и т. п.). Второй способ основан на принципе «утром — деньги, вечером — стулья». Деньги, как правило, небольшие, чтобы жертва расставалась с ними легко.

Это лишь малая часть способов обмана людей. Надеюсь, вам хватит благоразумия трезво оценить все плюсы и минусы предложений, которые вы встретите в Интернете. Так же, хотелось бы верить, что данная статья поможет вам сохранить ваши денежки. Успехов вам, друзья!

Обновлено 16.06.2006
Статья размещена на сайте 24.07.2006

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: