Валерий Цуркан Мастер

Что делает нас сильнее? Экзоскелеты

Люди всегда мечтали стать сильнее, чем они есть на самом деле. А некоторые из них старались свои мечты воплощать в жизнь.

Первым таким изобретением стал рычаг, потом блок и канат для подъёма грузов. При помощи этих нехитрых приспособлений человек может поднять груз намного тяжелее своего тела.

Но ведь хочется большего. Хочется без блоков и канатов, без рычагов, своими руками. Нет, своими руками, конечно, не получится. Ну, разве что чересчур накачанным Арнольдам.

Однако любой человек сможет сделать это при помощи экзоскелета.

Экзоскелет (от греческого έξω - внешний и σκελετος - скелет) — это усилитель человеческих мускулов. Это такая штука, которая делает человека во много крат сильнее — такие машины очень нужны в армии. Один солдат в подобном экзоскелете запросто заменит троих-четверых. К тому же одним ударом своего железного кулака сможет сокрушить, наверно, и кирпичную кладку.

Более простые конструкции могут быть использованы в бытовых условиях для подъёма тяжестей, могут помочь инвалидам и пожилым людям, имеющим проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Если когда-нибудь появятся в продаже доступные упрощенные экзоскелеты, то наверняка они будут пользоваться успехом у туристов, которые любят многокилометровые пешие прогулки по пересечённой местности.

Первыми простейшими экзоскелетами были обычные костыли, но людям этого оказалось мало. Им захотелось создать симбиоз человека и машины. Мечта стать сильнее, чем мы есть, трансформировалась в образ, которому и дали это странное название — экзоскелет.

Экзоскелеты в фантастике

Вначале экзоскелеты появились в фантастических романах.

Так, Иван Ефремов в романе «Туманность Андромеды» (1957) ввёл особые «прыгающие скелеты». Вот как описывает писатель экзоскелеты:

«В шлюзовой каюте у выхода были заранее приготовлены биологические скафандры и „прыгающие скелеты“ — стальные, обшитые кожей каркасы с электродвигателем, пружинами и амортизаторами для индивидуального передвижения при увеличенной силе тяжести, которые надевались поверх скафандров.»

А вот он описывает саму прогулку по планете с высокой силой тяжести:

«Без большой практики было очень трудно координировать собственное тело с движением рычагов стального „скелета“. От этого ходьба сопровождалась толчками и жестоким встряхиванием. Даже из короткого похода люди вернулись основательно избитыми».

А Роберт Хайнлайн использует экзоскелет уже в военных целях. В 1959 году он написал роман «Звёздный десант» (получивший премию «Хьюго» год спустя после написания), где показал бронированный скафандр, облачившись в который, человек может бегать, прыгать, летать при помощи встроенных ракетных двигателей, и ещё много полезных и не очень полезных вещей.

В 1987 году Станислав Лем создал свой последний роман, после которого он перестал писать художественную литературу и посвятил оставшиеся девятнадцать лет жизни философии и литературной критике. Роман называется «Фиаско». Сейчас не важно, о чём велось в нём повествование, главная наша тема — экзоскелеты. Вот что пишет Лем по этому поводу:

«Большеходы стали воплощением концепции экзоскелета, который в качестве внешнего усилителя человеческого тела был известен по многим прототипам двадцатого столетия. Изобретение осталось на стадии разработки, поскольку на Земле для него не было применения. Эта идея возродилась при освоении Солнечной системы. Появились машины, приспособленные к планетам, на которых они должны были работать, к местным задачам и условиям… Большеходу нельзя делать резких движений — как нельзя мгновенно остановить в море крейсер или вращать стрелой подъемного крана, как пропеллером…»

Конечно же, писатель немного ошибся — скорее всего экзоскелеты найдут применение на Земле и когда-нибудь будут доступны так же, как сейчас доступны мобильные телефоны.

Тема экзскелетов так же мелькает и в фантастических фильмах. Надеюсь, все помнят «Чужого», где смелая лейтенант Рипли борется с монстром, стоя внутри погрузчика.

А если взять фильм «Железный человек» (2008), то он и вовсе целиком посвящён теме экзоскелета.

Можно было бы привести и другие примеры, но пока ограничимся этими. Чуть позже разберём уже существующие проекты экзоскелетов.

Обновлено 27.10.2010
Статья размещена на сайте 10.10.2010

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: