Алексей Воробьёв Дебютант

Как пользоваться дискетой?

Дискета, кассета-конверт с гибким магнитным диском (флоппи-диском). В центре дискеты имеется отверстие для установки на дисковод. Используется главным образом в персональных ЭВМ для хранения информации, в т. ч. и программ. (www.slovopedia.com)

Тема достаточно актуальная для бухгалтеров, ИП, ООО и просто людей, работающих с пенсионным фондом и налоговой организацией.

Итак, цена современной дискеты существенно превышает цену обычной болванки компакт-диска и по стоимости объёма памяти, и по цене за одну штуку. Но поскольку дискета — это обязаловка, значит, дискету будут покупать и ей пользоваться.

Дискета боится магнита, да и много чего еще боится — воды, кривых ручек, температуры, грязи, слюней, дыхания юзера, сотового телефона, изгиба и рисования на дискете твёрдым предметом типа ручки, карандаша, боится падений на пол и когда на неё наступают, грязных неисправных дисководов, компьютерных вирусов. Очень ненадёжный носитель информации. Однако помним: обязаловка — надо, значит, надо.

Зачем нужна этикетка, если дискета боится, когда её подписывают? Этикетку с новой дискетой дают отдельно. Подписывается этикетка однократно и затем липким слоем наклеивается на дискету.

Хранить и переносить дискету лучше в твёрдой пластиковой коробочке.

Как вставлять дискету в дисковод? Металлический кружок должен быть снизу, а металлическая крышка тыкается в щель дисковода с прямоугольной кнопочкой снизу справа. Дискета сама не загружается, и поэтому надо к ней обратиться, кликнув на неё. После чего начнет светиться лампочка дисковода, и в это время дискету нельзя вытаскивать. Можно, конечно, вытащить — но вероятность появления дефектных блоков или поломки дискеты резко возрастает. После того, как вставили дискету, проверьте её на вирусы.

Как вынимать? Кнопка на дисководе служит для того, чтобы на неё нажали и вынули дискету. Просто, но это иллюзия. На самом деле этого недостаточно, чтобы безопасно вытащить дискету. В правом углу дисплея разработчики не предусмотрели стрелку для безопасного извлечения дискеты.

Первым делом нужно закрыть все приложения, обращающиеся к дискете. Файл Word или текстовый файл, к примеру. Кстати, с Word-файлом непосредственно на дискете я работать не рекомендую. Лучше копировать на жесткий диск содержимое файла и корректировать его там.

Затем посмотреть на лампочку дисковода — она не должна гореть зелёным цветом. А если потухла, то подождать минимум 3 секунды, дав возможность остановиться и припарковаться головке дисковода. Резко нажать на кнопку с усилием и немного придержать пальцем дискету, так как она буквально выстреливает. Медленное вытаскивание может заклинить дискету в дисководе. А заклинившую дискету доставать из дисковода — нелёгкая задача, которая может привести и к уничтожению дискеты.

В заключение хочу добавить, что дискета — это не атавизм прошлого, она будет достаточно долго использоваться, поскольку под неё была сформирована система информационного документооборота многих организаций: банков, налоговых органов, пенсионного фонда.

Обновлено 20.02.2011
Статья размещена на сайте 6.02.2011

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алексей Воробьёв, а я вот, проехавшись однажды с дискетой в троллейбусе потерял все важнючие данные, записанные на ней. Теперь в случае необходимости (как это не странно, но такая необходимость, увы, возникает) использую лавсановый металлизированный пакет из под компьютерных устройств (совершенно бесплатно можно взять в любой компьютерной фирме хоть 100 шт.) и не беспокоясь более за всякие э/магнитные поля, вожу её хоть в трамвае, хоть в троллейбусе, хоть в одном с телефоном кармане. Всё экранируется.

  • Комментарий скрыт
    • Каролина Динкелакер, это у нас с вами он непопулярны. В моем компе даже дисковода для дискеты нет. А вот в налоговой, в пенсионном фонде они очень популярны. Чисто совдеповское мышления: не они для людей, а люди для них. Хотя по их отношению не скажешь, что они нас с вами за людей считают.

      Оценка статьи: 5

  • В заключение хочу добавить, что дискета – это не атавизм прошлого, она будет достаточно долго использоваться, поскольку под неё была сформирована система информационного документооборота многих организаций: банков, налоговых органов, пенсионного фонда.

    С моей точки зрения - утверждение абсолютно неверное. Хотя бы потому, что флешка - прекрасная замена дискеты во всех смыслах.

    Следующую статью автор может написать о том, как правильно заводить автомобиль "Москвич 401" рукояткой.