Андрей Кашкаров Грандмастер

Как выбрать фотоаппарат из класса недорогих?

Среди большого количества предложений цифровых фотоаппаратов в современных магазинах можно встретить компактные и красивые устройства с ценой от одной тысячи рублей и выше. Цифровые фотоаппараты с ценой более 15000 рублей принято считать полупрофессиональными, их внешний вид сильно отличается от недорогих «мыльниц», которые имеют корпус плоской формы и выдвигающийся вперед объектив. Но именно недорогие модели непрофессиональных камер пользуются наибольшей популярностью у людей, не занимающихся фотосъемкой профессионально.

Практически все современные недорогие фотоаппараты имеют несколько полезных сервисных функций, включая запись голоса во время фотосъемки — как фон, либо как комментарий к будущему фотоснимку. И тем не менее, даже в ценовом диапазоне до 6000 рублей фотоаппараты весьма заметно различаются между собой по техническим и эксплуатационным характеристикам, знание которых позволяет дать некоторые рекомендации для тех, кто намерен в ближайшем будущем приобрести «цифровик».

Светосила и материал линз объектива

Важнейшее значение при выборе фотоаппарата имеет объектив, точнее его светосила и качество линз. В недорогих моделях (как и в сотовых телефонах) линзы объектива делают из хорошо отполированной пластмассы. Пластмасса со временем мутнеет, хотя 3−4 года такой фотоаппарат вполне можно применять и не заметить «изъяна»; линзы из отполированной пластмассы заметно удешевляют производство.

Обычно чем больше в диаметре объектив (и его линзы), тем выше светосила. Сотовый телефон с маленьким «глазком» не может дать качественный снимок быстро перемещающегося объекта даже при средней затемненности интерьеров или в пасмурную погоду. Объектив с большой светосилой позволяет делать качественные фотографии даже при сильном затемнении.

Светосила определяется двумя численными параметрами (так и пишется в паспортных данных фотоаппарата); чем ниже первая цифра и выше вторая — тем лучшего качества объектив, его светосила. Объектив светосилы 2.7…5.6; в сравнении с недорогими моделями аналогичного класса — это хорошее значение параметра. Старайтесь выбрать для себя модель, у которой нижняя граница параметра светосилы стремится к минимуму, верхняя — к максимальному значению. Светосила объектива влияет на качество съемки и ночью, а также в пасмурную погоду, если объект удален от фотоаппарата более чем на 2…3 м (встроенная в фотоаппараты вспышка имеет значение для подсветки только на ограниченном расстоянии) и быстро перемещается. Чем больше (крупнее) объектив — тем лучшего качества фотоаппарат, даже если он менее компактный в сравнении с другими моделями.

Корпус фотоаппарата

Внешнему виду фотоаппаратов производители уделяют огромное внимание, создавая презентабельный продукт. Хороший фотоаппарат имеет металлический (ударопрочный) корпус, незначительно утяжеляющий общую его массу. Тем не менее, именно такое исполнение является, по сути, более надежным и безопасным, стойким к сотрясениям и ударам небольшой силы, чем корпус, сделанный из пластика. На пластиковом корпусе (который имеют некоторые аппараты-конкуренты) в скором времени эксплуатации будут заметны непрезентабельные царапины и сколы краски от ремешка и прочих воздействий, включая ногти.

Механизм выбора режима работы

Сервисные функции в цифровом фотоаппарате выбираются колесным переключателем режимов на корпусе фотоаппарата или с помощью кнопок (джойстика); последние эффективны только в совокупности с экранным меню, появляющимся на дисплее. Без колесика приходится долго смотреть на дисплей и искать в меню — с помощью кнопок «вперед», «назад» — нужную функцию. Иногда даже одна секунда имеет решающее значение; это особенно актуально в фотосъемке.

С помощью колесика можно за доли секунды перевести фотоаппарат в нужный режим, к примеру, «портретная съемка», «спортивная съемка (быстродвижущиеся объекты)», «ночная съемка», «видеозапись» (и другие режимы — смотрите инструкцию). Это очень важный момент выбора режима съемки с помощью удобного механизма, на большинстве цифровых фотоаппаратов «бюджетного» класса (стоимостью до 6000 рублей) применяются именно кнопки. Если покупаете аппарат для себя — старайтесь приобрести камеру с колесным переключателем режимов, к примеру, Canon 3100 IS.

Аккумулятор или батарейки?

Аккумулятор вместо батареек очень удобен, к примеру, в моем фотоаппарате Olympus он служит с 2003 года без замены. Перед активным применением необходимо зарядить аккумулятор с помощью входящего в комплект зарядного устройства. Здесь есть особенности: первые 3−4 зарядки — для того, чтобы аккумулятор служил очень долго и не терял энергоемкость как можно дольше, нужно произвести длительно (см. инструкцию), зарядив его по максимуму, причем вторую и третью подзарядку нужно провести только после окончательного разряда аккумулятора. Начиная с 4-й подзарядки это правило можно не соблюдать, но первые зарядки — обязательно; тогда аккумулятор будет служить годами, обеспечивая весьма длительную работу фотоаппарата без подзарядки.

Любой аккумулятор при низкой температуре окружающего воздуха снижает свою энергоемкость; это особенно заметно, если вы используете один аккумулятор длительное время — более 3-х лет. В данном случае старый аккумулятор придется подзаряжать чаще. Однако надо понимать, что какой бы ни был аккумулятор, общая эффективность фотоаппарата зависит и от емкости карты памяти (если она невелика, то и аккумулятор не спасет).

Некоторые минусы

Как правило, производитель не комплектует фотоаппарат сумочкой и картой памяти. Встроенная (внутренняя) память весьма незначительного объема, она позволит сделать и сохранить только несколько тестовых кадров, поэтому карту памяти (если ее нет в комплекте) нужно приобрести дополнительно. Размер карты памяти нужно уточнить при выборе конкретной модели фотоаппарата; большинство современных моделей позволяют использовать карты памяти до 64 Гб. Карта на 8 Гб сегодня стоит около 600 руб. (в любом магазине, где есть компьютеры, сотовые телефоны и прочее).

Чтобы недорого заплатить за новый цифровой фотоаппарат, которой послужит на радость вам несколько лет и которым можно будет гордиться, поскольку в своем классе он — лучший, необходимо изучить основные характеризующие параметры (они рассмотрены выше), проконсультироваться с продавцами, сравнить между собой фотоаппараты аналогичного класса разных производителей, уточнить комплектацию. Я не рекомендую покупать сегодня цифровой фотоаппарат стоимостью менее 4000 рублей; качество его работы будет немногим лучше, чем сотового телефона в режиме фотосъемки, хотя и сотовые бывают разными.

Выбирая фотоаппарат, помните русскую поговорку: «Скупой платит дважды». И даже трижды. Удачного вам выбора.

Обновлено 6.03.2011
Статья размещена на сайте 13.02.2011

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Продолжение вечених новостей.

    Карта памяти может иметь ограничение по емкости – это нужно уточнить при выборе конкретной модели фотоаппарата;
    Это обязательно нужно уточнить, а то подсунут, гады, безразмерную, бесконечной емкости.

    большинство современных моделей позволяют использовать карты памяти до 64 Гб.
    Оставляю это сообщение на совести автора. В известных мне интернет-магазинах карт такой емкости обнвружить не удалось.

    Карта памяти объемом 1 Гб с учетом максимального качества изображения, установленного (запрограммированного) пользователем, позволяет сделать и сохранить 562 кадра.

    Вот с этим надо разобраться подробнее.
    Если объем хранимой в карте информации задан однозначно ее конструкцией, то количество кадров может очеь сильно различаться. Очевидео, что чем "тяжелее" графический файл (кадр), тем меньше снимков способна сохранить карта памяти.
    Размер же графического файла зависит от множества факторов.
    Размер матрицы: 12 мегапиксельных кадров сохранится меньше, чем 6 мегапиксельных ровно в два раза.
    Качество: задается при настройке камеры, от низкого до нормального или высокого. Чем выше качество, тем "тяжелее" файл и меньшее их количество сохранит та же карта.

    Тип файла.
    Как правило, цифромыльницы пишут в jpeg - это довольно компактный формат.
    Но некоторые - более продвинутые и дорогие модели - сохраняют в формате RAW - цифровой негатив. Это, по сути, необработанный "электронный слепок" с матрицы.
    Размер его может на порядок превышать аналогичный в jpeg .

    Пропорции кадра.
    Некоторые камеры (у меня такая, к примеру) могут делать кадры разных пропорций: 4х3, 15х10 и т.д.
    Многие цифромыльницы делают панорамные кадры.
    Ясно, что их размер в байтах тоже различен.
    Поэтому говорить, сколько снимков сохраняется на данной карточке - это просто несерьезно.

    Выбирая фотоаппарат, помните русскую поговорку: «Скупой платит дважды». И даже трижды.
    А оптимальную покупку делает хорошо информированный покупатель.
    Это тот, кто знает, что ему нужно и на что правильно нажимать.

    Оценка статьи: 2

    • А оптимальную покупку делает хорошо информированный покупатель. ))))
      Суровые мужуки. Информацию им подавай. Мне вот нравится нежная, с красивым дин. диапазоном, Сонечка))) Как в руки легла, как к сердцу пришлась.
      Вообще среди моих фотодрузей преобладают любители Сони Альфа. Или я по этому признаку друзей отбираю? Или за рав полюбила? Первый фотик с равом в моих руках был Сони Альфа.
      Знаете, вот находишься на каком-то форуме в толпе фотографов. Соневоды как-то перемигиваются, друг друга находят, о нравах камер отходят потрепаться. Среди никонистов такого не видела. (кэнонианцев вообще не наблюдаю).
      ))) Выбираем сердцем.

      • Люба Мельник,
        Ах, как незаслуженно обошли стороной настоящих классиков, КОДЫКОВ.
        Они не то что перемигиваются, а может ещё посылают воздушные поцелуи. Превосходная камера. 6 лет служит верой и правдой.

        Оценка статьи: 3

        • Вест Неруш, А я всю семью "оканонил". Пусть не самый шикарный, зато, в случае потери - не жалко, а пацаны пусть щелкают...По соотношению цена/какчество - очень неплохо получается.
          Про линзы - тут была статья о линзах для очков - нынче пластик предпочтительнее стекла. На знаю, правда, как пластик на морозе -30 ...

          • Юрий Лях,
            А что канон, неплохая камера и не из самых дешёвых. Потерять жалко любую.
            Про линзы. У Вас морозов наверное вообще не бывает. Этой зимой две недели стояли за 35 и ничего, не полопались. Так что испытание прошли успешно
            Аркадий носит очки 12 лет, а мои помутнели через 1,5. Мы списали на прозводителя. В России пока качественный товар делать не выгодно.

            Оценка статьи: 3

      • Люба Мельник, канониры и никониане - это вообще отдельный анекдот.
        Что до меня, то разделяя Ваше мнение о "Сони", остаюсь поклонником "Фуджи".
        Но, если серьезно, то перед тем, как потратиться на камеру, надо хорошо осознать, для чего она вам нужна и в каких условиях будете снимать; что для вас важнее: пойманый момент или качество изображения? Съемки детишек дома или ужастиков в экстремальном туризме?

        Оценка статьи: 2

  • Аркадий Голод Аркадий Голод Мастер 5 марта 2011 в 12:19 отредактирован 5 марта 2011 в 12:21
    Вечерние новости.

    Андрей Кашкаров, Вы поразительно скромно оценили собственный труд. Поставили самому себе только пятерку.
    Чего ж так мало-то?

    Ну, а теперь сами новости.
    Пластмасса со временем мутнеет, хотя 3-4 года такой фотоаппарат вполне можно применять и не заметить «изъяна»;
    Современные пластиковые линзы не мутнеют даже за гораздо большее время. Так пластмассовые мультифокальные очки прослужили мне 12 лет без какого либо изменения оптических свойств. Еще одно важное достоинство пластмассы - она не бьется.

    Чем больше (крупнее) объектив – тем лучшего качества фотоаппарат, даже ели он менее компактный в сравнении с другими моделями.
    Размеры имеют значение только для подростков, когда они пиписками меряются.
    При конструированни камер приводится в соответствие размер зрачка объектива и размер светочувствительного элемента. Маленький объектив освещает маленькую матрицу, большой - большую.

    Если говорить о цифромыльницах, то очень удобны такие, у которых труба объектива вообще не выступает за переднюю панель корпуса. Они мгновенно приводятся в действие и нет заботы о сохранности оптики - она надежна укрыта за прочным окошком.

    Сервисные функции в цифровом фотоаппарате выбираются многооборотным переключателем режима работы (колесико на корпусе фотоаппарата)

    Чего там "многооборотного"?
    Больше 360 градусов не накрутишь.
    И тоько поворота колесика - мало.
    Делов том, что в любой мало-мальски приличной камере колесиком выбирается только основной режим: полный автомат; порграмный режим, режимы приоритетов и сюжетные программы.
    А дальше все-равно надо лезть в меню и выбирать то, что нужно. Воленс-ноленс надо пользоваться столь нелюбимым "джойстиком".
    Сейчас фирмы призводители все больше выпускают моделей с сенсорным дисплеем. Там вообще нет никакой механической переключалки. Все управление - прикосновением пальцем к экрану. Очень удобно.
    Одна беда - руки приходится мыть.

    Аккумулятор вместо батареек очень удобен, к примеру, в моем фотоаппарате Olympus он служит с 2003 года без замены.
    Если сравнить, сколько моделей выпускается "на батарейках" и сколько со встроенным аккумулятором, станет понятно, что народ - дурак, не понимает своего удобства.
    Аккумулятор хорош для миниатюрных плоских моделей при не очень интенсивной съемке. "Садятся" они в самый неподходящий момент
    А для камер на батарейках "АА" выпускаются соответствующие по размерам аккумуляторы.
    Случись такая беда: сдохли аккумуляторы, а снимать надо позарез, так в зоне прямой видимости всегда есть торговая точка. Никаких драм.

    Уффф! Устали наши пальчики.
    Отдохнут, продолжу.

    Оценка статьи: 2

    • Аркадий Голод, "Мы опубликовали две фразы из вашего романа. Ждем ваших новых романов". С претензией на превосходство про свежую водку и "пиписку" можете пока не упоминать; тема не та. Не гомеопатия, же...

      Оценка статьи: 5

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 марта 2011 в 23:04

        Андрей Кашкаров, извините, комментарии профессионала-фотографа гораздо интереснее Вашей статьи. Так что мы их действительно ждем.

        • Андрей Кашкаров Андрей Кашкаров Грандмастер 6 марта 2011 в 10:47 отредактирован 6 марта 2011 в 10:51

          Марианна Власова, сами видите, так оно гораздо лучше. После опубликования в выпуске оригинальная статья де факто перестает быть авторской; она, с учетом ваших поправок, основанных на дельных замечаниях коллег, становится уже коллективным творчеством за подписью того же автора. В конкретном случае это даже лучше (ведь написано для людей - в первую очередь). Я лишь против не относящихся к делу эмоциональных потуг (почитайте!), которые вряд ли кому-то понравятся; и де факто не нравятся, учитывая историю комментариев моего оппонента в других темах.
          Хоть и далеко не со всем согласен, в выводах г-чика Голодного дельные комментарии, особенно если их ждете вы - уместны. Никогда не считал других - глупее себя, поэтому полагаю, что мнения могут быть разными (так оно и есть).
          Все остальное меня не касаемо.

          Оценка статьи: 5

  • Как пародия - прелесть, как статья - кошмар!

    ...из хорошо отполированных соединений органических пластмасс.

    ...сколы краски от ремешка и прочих воздействий, включая ногти.

    Ладно, суконный язык... не всем же быть художниками слова.
    Но в самом содержании чушь на чуши сидит и чушью погоняет!
    Чем больше в диаметре объектив (и его линзы), тем выше светосила.
    Светосила определяется не диаметром, а максимальным относительным отверстием объектива.
    Объектив размером в маковое зернышко может быть светосильным, а труба с чертов глаз - темной.

    Сервисные функции в цифровом фотоаппарате выбираются многооборотным переключателем режима работы (колесико на корпусе фотоаппарата) или с помощью кнопок (джойстика); последние эффективны только в совокупности с экранным меню, появляющимся на дисплее. Без многооборотного переключателя приходится долго смотреть на дисплей и искать в меню – с помощью кнопок «вперед», «назад» – нужную функцию.
    Это же бред!
    Дорогой автор, для вдохновения надо пить только свежую водку.

    Оценка статьи: 2