Алексей Фомичев Дебютант

Структура сайта. Как подготовить страницы к индексации?

Перед созданием сайта у многих начинающих веб-мастеров возникает вопрос, какую структуру сайта больше всего одобряют поисковые системы. Вопрос очень интересный. Для поисковых роботов все равно, какова структура вашего сайта, а вот для того чтобы эти же роботы правильно оценили и ранжировали сайт, необходимо, чтобы основная часть сайта находилась как можно выше и ближе к открывающемуся тегу BODY.

Существуют две структуры, которые так или иначе положительно действуют на ранжирование сайта в поисковых системах.

1. Основная часть сайта (полезный контент) расположена после тега BODY. После чего идет навигация, ряд необходимых дополнительных блоков, низ сайта и верхняя шапка сайта.

Такая модель верстки сайта позволяет дать поисковому роботу важную информацию для индексации раньше, чем менее важную в виде навигации и других второстепенных элементов сайта.

Конечно, данная модель сложна в верстке особенно у начинающих, но она является лучшей.

2. Структура, когда в первую очередь после тега BODY стоит шапка сайта с логотипом компании, далее — основная часть сайта, и потом идут менее важные блоки.

Важной особенностью такой структуры является логотип. Он может быть текстовым или графическим, оформлен в виде ссылки, или даже выделен тегом H1.

На мой взгляд, оба метода выделения логотипа хороши и неплохо принимаются поисковыми системами.

Я, допустим, оформляю логотип графически, проставляя при этом описания к нему в свойстве ALT. Далее в основной части проставляю тег H1, что позволяет роботу произвести индексацию сайта, указав ему при этом важность документа с помощью тега Заголовка.

Также необходимо не забывать, что тег H1 на странице должен быть в единичном экземпляре.

Конечно, в рамках данного материала я не могу полностью описать техническую часть построения таких способов верстки, но общие вопросы правильной индексации вы должны знать.

Хочу отметить важные шаги, которые вы должны знать, создавая свои веб-проекты:

1. Забудьте о Flash-сайтах.

Я знаю, что вызову негатив у многих веб-мастеров, но хочу их направить в нужное русло. Читайте внимательно FAQ к поисковым системам. Там сказано, что для правильной индексации сайта он должен быть статичным, то есть выполненный с помощью HTML или, по крайней мере, псевдостатичным. Обычно такие сайты выполняются с помощью PHP с использованием mode rewright.

Для того что бы как-то устранить эту проблему, советую делать HTML-версию Flash-сайта.

2. Похороните Java Script в меню сайта.

Как бы красиво это ни выглядело, но поисковые роботы не умеют индексировать Java Script, соответственно если сделать навигацию по сайту с помощью данного Java, то робот не уйдет дальше первой страницы сайта.

Поисковые системы любят текстовые ссылки. Если вы все-таки не хотите полностью отказываться от этой технологии, тогда необходимо дублировать навигацию с помощью текстовых ссылок или расширенную карту сайта.

3. Избавьтесь от неработающих внутренних ссылок.

Обязательно избавляйтесь от битых ссылок. Все ссылки должны вести на реальные страницы вашего сайт. Иначе поисковый робот просто неправильно произведет индексацию вашего сайта.

Также обратите свое внимание на главную страницу сайта. Мой вам совет, пишите в навигации или карте сайта адрес основного домена, иначе вы будете долго ждать, пока робот проиндексирует и правильно склеит все одинаковые адреса главной страницы.

Пример правильного адреса:

www.site.ru

Пример неправильного адреса в навигации:

www. site.ru/index.html
www.site.ru/index.php

4. Структура сайта должна быть такая, чтобы с нижних страниц вы могли легко попасть на главную страницу и наоборот.

5. Постарайтесь убрать лишнюю информацию с сайта.

Постарайтесь убрать не нужные блоки со страниц сайта. Какие блоки вам не нужны, вы должны определиться сами. Если все-таки данный блок вам необходим, но он содержит второстепенную информацию, то просто его закрывайте от индексирования тегом NOINDEX.

Также старайтесь эти блоки опустить как можно ниже к концу страницы. К таким блокам относятся счетчики, выполненные на Java Script, рекламные блоки.

На этом, думаю, данную тему можно закрыть.

Обновлено 7.03.2011
Статья размещена на сайте 19.02.2011

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Виктор Том Читатель 31 мая 2011 в 06:38 отредактирован 25 мая 2018 в 08:54

    Статья интересная, подскажите, а как мне сделать чтобы на главной странице индексировалась только главная тема (к примеру - компьютеры), а побочные: типа семья, авто и т д. были бы не заметны для индексации главной?

  • Алексей Чернов Читатель 16 апреля 2011 в 07:57 отредактирован 25 мая 2018 в 08:45

    Алексей Фомичев, Извините за такой вопрос, но что такое индексация.
    Встречал где то на сайтах но так и не понял что это

  • Олег Антонов Аксакал 27 марта 2011 в 13:37 отредактирован 27 марта 2011 в 13:40

    1. Забудьте о Flash-сайтах. Полностью поддерживаю. В подавляющем большинстве случаев, такие сайты сделаны "для себя", "для клиента", "так модно", "это круто". Но никак не для пользователя этого сайта.
    читать дальше →


    На этом, думаю, данную тему можно закрыть. - монография написана, дальнейший прогресс в этом направлении невозможен?

    Оценка статьи: 4

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 марта 2011 в 14:31

      Олег Антонов, "Таких страниц тысячи, и каждая рассказывает о чьём-то личном опыте в любых областях - от разведения белок до секретов похоронного дела в условиях невесомости."
      Таких страниц тысячи и на Народе, только никто туда не ходит, потому что дизайн глаза режет.

  • Индексация - непредсказуемо.

    Алексей Фомичев, пару моментов к Вашей статье. Из личного опыта.
    Интернет бурно развивается и поисковые системы постоянно обновляют критерии поиска и ранжирования сайтов(эти три понятия очень тесно переплетаются - индексация, ранжирование, поиск). И у всех эти критерии разные, а некоторые "заимствуют" базу других. И держатся эти критерии в строжайшем секрете. Я в своей работе одно время ориентировался на Яндекс, на его "правила", но начиная с октября прошлого года я в Яндексе разочаровался (или он во мне).
    Одно из правил - уникальность контента. Мне два журналиста писали новости и статьи про Крым и Севастополь, статьи на 99% которые можно назвать уникальными и в один прекрасный момент они вылетают из индекса. Из 3000 с лишним остается 600! Интересующиеся могут посмотреть историю alleya.info.
    А стругой стороны некоторые странички (работаю с арендой жилья) которые тупо были скопированы, но находятся в разных разделах (скажем, раздел мини гостиницы и раздел "Учкуевка") находятся в индексе Яндекса. Кстати Гугл "хавает" все подряд, правда баз у него несколько. Одна из них называется "саплиментал" - второстепенная, малозначимая. Веб мастера окрестили ее "сопли". И сразу хочу разочаровать товарища, который написал в комментариях "Внятно и коротко" - в данном случае краткость не сестра таланта.
    Насчет Флеш-дизайна. Сделайте во флеше, скажем меню и шапку сайта. У нас новый "нулевой" сайт, сделанный так, тоже крымский rent-expert.crimea.ua c 60-ю внешними ссылками уже показывается в поиске (естественно по НЧ запросам, тем не менее было уже и по 700 чел в сутки)
    Еще "Похороните Java Script в меню сайта" А я намногих страницах, кстати, по совету службы поддержки Яндекса, ставлю меню в ноиндекс. Чтобы выделить основную часть контента. А собственно суть-то одна и таже. Но, вот как пользователя, меня этот Java Script в меню часто раздражает. Хочешь нажать на ссылку, вдруг - хренась! а тебе еще чего-то навязывают. И довольно часто так топорно сделано.
    Еше добавлю site.ru и site.ru/index.php для робота Яндекса совершенно две разных страницы, но с одинаковым контентом. И будете заниматься размещением ссылок на свой сайт не удивляйтесь, что ставите ссылку site.ru/index.php а результат ждете от site.ru
    последне. rel="nofollow" Яндекс в прошлом году "официально обьявил", ято робот не пойдет по этой ссылке. Это было год назад. Сейчас тоже не ходит. Вроде. А завтра?...
    Удачи всем в индексации, продвижении и соответственно в поиске!

  • Автор пишет: "если содержит второстепенную информацию, то закрывайте от индексирования тегом NOINDEX". Не будут индексировать рамблер да яндекс, а какой тег нужен чтоб не индексировал и гугл?

  • Тамара Решетникова Читатель 7 марта 2011 в 12:39 отредактирован 25 мая 2018 в 09:14

    Алексей Фомичев, поясните, плз, для не продвинутых владельцев сайтов , что Вы имеете в виду под:
    Основная часть сайта (полезный контент) расположена после тега BODY. После чего идет навигация, ряд необходимых дополнительных блоков, низ сайта и верхняя шапка сайта. ?
    Что адреса всех важных страниц должны идти после www.site.ru/.....? Или что-то другое?
    Можно это показать на конкретных примерах?

    • Структура сайта

      Тамара Решетникова, если смотреть на загрузку страницы в браузере, а именно на его внутренний код, то контент как раз будет идти после тега BODY.

      Для простого пользователя это незаметно глазу. Но для поисковых систем имеет огромное значение.

  • Внятно и коротко.
    Молодец.

    Оценка статьи: 5