Будучи индивидуалистом, легко предполагаю, что покупает кто-то один. Ведь компьютер обязан быть персональным. Для себя, для жены, для ребенка, для пожилых родителей. Собаке тоже можно купить. Все в полном соответствии с лучшей моделью общества — потребительским капиталистом.
Только вряд ли гастарбайтер заработает почти 2000 американских тенге на ноутбук. Ему не только самому жить, ему еще часть денег домой отослать надо жене с детишками. Вот разве на троих взять… Получается тысяч по двадцать с человека. Если на шестерых — всего 10 штук. Нетбук дороже стоит, а тут полновесный ноутбук, хороший бренд, мощное железо.
Да, не в единоличное владение. Кооперативное. Что в нем плохого? Живут же люди в кооперативных домах. Работают в бригаде, значит, все сразу не усядутся. Да и график пользования составить легко. Несколько учетных записей с индивидуальными настройками. Или даже одна с единым почтовым ящиком и номером в Skype. Что им скрывать друг от друга?
Почему втроем пришли, тоже понятно: всем стройотрядом в магазин не попрешься. Набрали группу участников, выбрали ответственных, скинулись. В родном ауле опять же с одним компьютером сидят родственники работяг (скорее всего, родители, жены-то здесь давно). И сообща получают письма, фотки, звонки. Такое вот многопользовательское изобретение не от хорошей жизни.
Конечно, компьютер лучше персональный (так мы привыкли). Пусть не самый мощный, стильный и удобный, но все-таки свой. С другой стороны, сам по себе компьютер — это набор железяк. Индивидуальна информация. Индивидуальны записи, личный дневник, переписка, фотографии. Индивидуален блог, аккаунт в социальной сети. Пользователю требуется лишь доступ к нужному ему сервису. Кому принадлежит видеокарта, выводящая изображение на дисплей, или кто владеет клавиатурой, с которой вводится информация — пользователю плевать. Тему приватности и конфиденциальности сейчас обсуждать в принципе бессмысленно. Шифруйте файлы, не указывайте контактные данные в «Одноклассниках», настраивайте Tor и прокси-сервер — кому надо, вашу информацию все равно добудут. Даже могут приписать, ежели чего в вашей биографии не хватает.
Нисколько не идеализирую жизнь гастарбайтеров, да и жизнь граждан СНГ в целом, но идея «народного группового компьютера» так напоминает футуристические SaaS, сливающиеся в еще более футуристические cloud computings. Достаточно заменить моих таджиков на корпорации и фирмы, а вместо ноутбука представить мощный мэйнфрэйм с сервисами от Google, Apple (iCloud как раз анонсировали) или Microsoft.
Только пока умные дяди решали, что выгоднее — «приложение по запросу» или «облачные вычисления», и выбирали подходящие бизнес-модели, простой люд решал насущные проблемы существующими решениями (простите за тавтологию). Редкий случай, когда инициатива снизу движется навстречу инициативам сверху. Синхронизация закладок и контактов, совместный доступ к Google Docs и возможность входа в сервис из любой точки мира с разных компьютеров — все это существует и активно используется. За собой отметил привычку работать исключительно в онлайн-редакторах. Причем если раньше осторожно пробовал текстовые документы, то теперь перешел и на таблицы с презентациями.
Мое воображение нарисовало альтернативный мир, где PC просто не появился (или уже исчез). Что взамен? Массовое распространение интернет-кафе, творческие мастерские для любителей. Или терминалы вроде телефонных будок советской эпохи, только со встроенным дисплеем и клавиатурой, да роутерами с Wi-Fi, 3G и WiMax. Автобусные остановки и собственно автобусы с Wi-Fi или WiMax уже существуют. Осталось только встроить в сиденья простенькие нетбуки (вопросы о вандализме выношу за рамки статьи).
Рабочий компьютер — это понятно, обучающий компьютер — несомненно. Но компьютер домашний и персональный неожиданно стал казаться некой аберрацией, которую должно исправить. Скорее всего, исправят грядущие «облачные» технологии. Причем «тяжелые» приложения (фото- и видео-редакторы
Это всего лишь абстрактный пример, но в каждой абстракции есть доля реальности. И придуманный мной параллельный мир неперсональных компьютеров постепенно сливается с нашим миром «персоналок».
Постскриптум. Утверждать, что ноутбук был куплен, не могу — не видел сам факт покупки. Может, и не купили. Тем не менее, посетив магазин спустя неделю, данную модель не обнаружил.
Олег Банцекин, очень хорошая статья, молодец!
0 Ответить
Конечно, можно долго рассуждать о том, каким должен быть компьютер. По моему, ответ здесь очевиден - только персональным.
Иное дело, к примеру автомобили, которые могут быть как большегрузными, общественными, или индивидуальными. Личный автомобиль всегда персональный.
0 Ответить
Сергей Сергеев, зачемв? Вы на компьютере 24 часа в сутки? Поработал - отдай другому! Это, конечно, шутка, но в каждой шутке есть немного будущего. Мой коллега по работе имеет личный автомобиль, он с друзьями регулярно меняется машинами. И новое попробовал, и денег не потратил. На девушек легко впечатление производить: сегодня на одном авто подъехал, завтра на другой.
0 Ответить
Олег Банцекин, простите, но мы это уже проходили. "Всё вокруг колхозное, всё вокруг моё." Ладно, не будем обсуждать тему безопасности и конфиденциальности - много нюансов. Пойдём в Ваших рассуждениях чуть дальше... Возможно, доведя идею до абсурда
Понимаю, выразился грубо, но по другому аналогию не передать. Прошу прощения
).
Предлагаю махнуться жёнами... На недельку. Что? Вам не нравится моё предложение? Помилуйте - почему? Она же Вам не нужна 24 часа в сутки. Попользовались - передайте другому. Суп там сварить, рубашку заштопать, ну и... э-э-э... ну да... Как Вам предложение?
P.S. (Женщины, плз, только камни не бросайте
0 Ответить
Котяра Можайский, не прощу - не за что пока. В чем проблема с безопасностью? Давайте обсудим. Может даже статью напишу, а то все откладываю. Судя по вашей аналогии вы сами точно не женаты. Потом обычай предоставлять жену другому мужчину был у разных народов - тема интересная, погуглите.
Да, ради интереса - это не вы обронили:
icq 267478590
+7 (906) 0413763
0 Ответить
Олег Банцекин, угум, не женат и пока не собираюсь. Потом, этот обычай не был, а и в нынешнее время есть у некоторых народностей. В частности, среди народов крайнего севера, если не ошибаюсь, среди африканских племён. И гуглЁм мне пользоваться не обязательно. Хотя, если Вы сторонник полигамии, или принадлежите к обществу свингеров, то действительно, пример не совсем удачен...
Проблемы безопасности лично меня вообще не волнуют. Те данные, которые действительно важны, не храню ни на компе, ни уж тем более в сети. А все адреса почты, аськи, какие-то аккаунты на форумах могут быть (извините) похерены за 5 минут без всяких неудобств. В конце-концов прокси и анонимайзеры никто не отменял
Однако, статья-то о другом...
P.S. Неужели Вы думаете, что я стал бы публиковать в сети тел, которым пользуюсь постоянно?
P.P.S. Если желаете, могу прислать адреса своей почты с паролями. Может пригодятся
0 Ответить
Котяра Можайский, если вас не волнуют проблемы безопасности, то чего о них упоминать было? Статья о другом - говорите. О чем, если не секрет?
0 Ответить
Скайп пишется Skype, а если ноут на шестерых, то получается не по 5, а по 10.
0 Ответить
Алекс Тен, Хэ! Круто.... 60.000 / 6 = получается 10.000 (точно!)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Алекс Тен, спасибо, поправили.
0 Ответить
Алекс Тен, всегда написание скайп путаю, признаю. Да запутался в цифрах, что поделаешь. Идея-то статьи не в цене ноута!
0 Ответить
Олег Банцекин, идея должна быть должным образом оформлена.
0 Ответить
Алекс Тен, сообщение об ошибках редакторы видят. Думаю, что поправят. Я уже не могу отредактировать.
0 Ответить
Все люди индивидуальны, но в то же время равны в своих правах и свободах. Почему мы не видим в людях другой национальности добра, которое они совершили, а можем только насмехаться? Одни люди взяли за основу своего творчества героев отдельной национальности, получилось, возможно и смешно, однако не стоит судить о целой нации по поступкам отдельных личностей.
Лучшая проверка нации на цивилизованность - то, как нация заботится о своих неимущих.
0 Ответить
Азамат Иргашев, согласен. Только статья о другом совсем.
0 Ответить
Вон у нас на фирме в начале раскрутки на троих дизайнеров один комп стоял... Так вот входили каждый под своим паролем на свой рабочий стол. И только одна папка общая сетевая была.
0 Ответить
Олег Банцекин, эволюция вычислительной техники продолжается. ПК казался венцом творения, после перфокарт. А оказался очередным этапом. Целиком он не исчезнет, просто займет Свою нишу. Большие вычислительные центры ведь не исчезли, просто их стало меньше, но есть и они. Так и с ПК.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вячеслав Чермных, какую нишу? Чем смартфон или планшет не ПК? Это все одно и тоже. Только в разных формах. Суть-то текста другая: мы выбрали один путь развития, а могли выбрать другой. Айпад придумали в 1988 году, а сделали только в 2010. От того, что надо было окупать старые технологии и придерживать эволюцию, а то продавать нечего будет.
0 Ответить
Олег Банцекин, есть у электронщиков одна присказка:"прибор может работать в принципе, а может в кожухе".
В 1988г еще не были до такой степени развиты беспроводные технологии. Да они были, но хиленки, хиленки.
Например идеи объектно ориентированного программирования и программирования сверху вниз высказывались в начале 70х, а реально были реализованы лишь через десятилетие.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вячеслав Чермных, какие идеи высказываются сейчас и когда они будут реализованы? Простейшая операция: перевод речи в текст (не текста в речь!) - программы-транскрайберы. Полноценные, доступные, рабочие - где и когда? Ждать технической сингулярности? Но вообще спор наш не для этой статьи. Тут я просто обратил внимание на то, что мы незаметно начинаем жить в "облачных" технологиях. Причем эти "облака" можем делать своими руками.
0 Ответить
Олег Банцекин, писать и отлаживать программы я начал в 1974г. А в 1982г я участвовал в разрабртке многопроцессорной системы на микроапроцессорах. Возможно поэтому у нас различное восприятие. Я то ведь, ещё перфокарты и перфоленты помню.
Так вот и тогда и теперь о новейших технологиях сначала много и радостно кричат как о панацее и рецепте на все времена, затем вопли затихают, затем технология появляется и идёт всплеск разочарования, а затем всё устаканивается и технология занимает какое-то своё место наряду с другими.
Также и с облачными.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хорошая статья. С юмором! На самом деле "Джамшуты" живут куда богаче нас, они сюда за длинным рублём едут! А простой работы и у них хватает. Образованы они, порой, получше нашего народа. Как говорится:...на лицо "джамшутики", умные внутри. Очень даже хитрые, люди - "дикари"...
У меня есть знакомые, узбеки - гастарбайтеры, муж с женой. Он работал у себя на Родине директором школы, имеет 2 высших образования, знает 4 языка. Она - фельдшер - акушер, знает 3 языка, плюс имеет отменный вкус, прекрасно адаптируется в любой обстановке, имеет склонность к обучению языкам, и ещё очень много в чём разбирается... К ним приезжают не менее образованные родственники и друзья. Они очень уважительно относятся ко всем окружающим. Но, работают на рынке, в любую погоду, и жару, и в мороз... Зато потом едут домой и строят на заработанные деньги обалденные коттеджи, устраивают своих детей по блату, в тёплые места. Обеспечивают родителям хорошую старость...Ведь нет среди гастарбайтеров ни одного старика, заметьте! Там уважают старость!!! И помогают всем родственникам...
Все эти компьютеры и прочие чудеса техники, конечно, облегчают жизнь.
А помните, в советские времена, мы тоже, как узбеки, бегали к соседке тёте Дусе чтобы позвонить по телефону?! У ней на весь 8 этажный подъезд был один единственный телефон! А теперь? Да-а! Времена меняются. Остаётся надеяться что настанет время, когда мечты нашего замечательного автора станут явью! А наши восточные братья смогут зарабатывать много денег и у себя на Родине...
Оценка статьи: 5
0 Ответить