Олег Банцекин Грандмастер

Прощай, персональный компьютер?

В большом магазине аудио-видеотехники, куда забрел за батарейками, наблюдал следующую картину. Трое гастарбайтеров из солнечного Таджикистана (или Узбекистана) оживленно обсуждали 17-дюймовую модель ноутбука стоимостью около 60 000 рублей. Открывали менюшки Vista, тыкали пальцем в ценник, знакомились с техническим данными. Явно желали приобрести машинку.

Будучи индивидуалистом, легко предполагаю, что покупает кто-то один. Ведь компьютер обязан быть персональным. Для себя, для жены, для ребенка, для пожилых родителей. Собаке тоже можно купить. Все в полном соответствии с лучшей моделью общества — потребительским капиталистом.

Только вряд ли гастарбайтер заработает почти 2000 американских тенге на ноутбук. Ему не только самому жить, ему еще часть денег домой отослать надо жене с детишками. Вот разве на троих взять… Получается тысяч по двадцать с человека. Если на шестерых — всего 10 штук. Нетбук дороже стоит, а тут полновесный ноутбук, хороший бренд, мощное железо.

Да, не в единоличное владение. Кооперативное. Что в нем плохого? Живут же люди в кооперативных домах. Работают в бригаде, значит, все сразу не усядутся. Да и график пользования составить легко. Несколько учетных записей с индивидуальными настройками. Или даже одна с единым почтовым ящиком и номером в Skype. Что им скрывать друг от друга?

Почему втроем пришли, тоже понятно: всем стройотрядом в магазин не попрешься. Набрали группу участников, выбрали ответственных, скинулись. В родном ауле опять же с одним компьютером сидят родственники работяг (скорее всего, родители, жены-то здесь давно). И сообща получают письма, фотки, звонки. Такое вот многопользовательское изобретение не от хорошей жизни.

Конечно, компьютер лучше персональный (так мы привыкли). Пусть не самый мощный, стильный и удобный, но все-таки свой. С другой стороны, сам по себе компьютер — это набор железяк. Индивидуальна информация. Индивидуальны записи, личный дневник, переписка, фотографии. Индивидуален блог, аккаунт в социальной сети. Пользователю требуется лишь доступ к нужному ему сервису. Кому принадлежит видеокарта, выводящая изображение на дисплей, или кто владеет клавиатурой, с которой вводится информация — пользователю плевать. Тему приватности и конфиденциальности сейчас обсуждать в принципе бессмысленно. Шифруйте файлы, не указывайте контактные данные в «Одноклассниках», настраивайте Tor и прокси-сервер — кому надо, вашу информацию все равно добудут. Даже могут приписать, ежели чего в вашей биографии не хватает.

Нисколько не идеализирую жизнь гастарбайтеров, да и жизнь граждан СНГ в целом, но идея «народного группового компьютера» так напоминает футуристические SaaS, сливающиеся в еще более футуристические cloud computings. Достаточно заменить моих таджиков на корпорации и фирмы, а вместо ноутбука представить мощный мэйнфрэйм с сервисами от Google, Apple (iCloud как раз анонсировали) или Microsoft.

Только пока умные дяди решали, что выгоднее — «приложение по запросу» или «облачные вычисления», и выбирали подходящие бизнес-модели, простой люд решал насущные проблемы существующими решениями (простите за тавтологию). Редкий случай, когда инициатива снизу движется навстречу инициативам сверху. Синхронизация закладок и контактов, совместный доступ к Google Docs и возможность входа в сервис из любой точки мира с разных компьютеров — все это существует и активно используется. За собой отметил привычку работать исключительно в онлайн-редакторах. Причем если раньше осторожно пробовал текстовые документы, то теперь перешел и на таблицы с презентациями.

Мое воображение нарисовало альтернативный мир, где PC просто не появился (или уже исчез). Что взамен? Массовое распространение интернет-кафе, творческие мастерские для любителей. Или терминалы вроде телефонных будок советской эпохи, только со встроенным дисплеем и клавиатурой, да роутерами с Wi-Fi, 3G и WiMax. Автобусные остановки и собственно автобусы с Wi-Fi или WiMax уже существуют. Осталось только встроить в сиденья простенькие нетбуки (вопросы о вандализме выношу за рамки статьи).

Рабочий компьютер — это понятно, обучающий компьютер — несомненно. Но компьютер домашний и персональный неожиданно стал казаться некой аберрацией, которую должно исправить. Скорее всего, исправят грядущие «облачные» технологии. Причем «тяжелые» приложения (фото- и видео-редакторы и т. п.) тоже можно будет реализовать. Отснял свой отпуск в Таиланде HD-видеокамерой, переслал его в дата-центр «облака» и задал те эффекты, которые необходимо «приделать» к видеозаписи. А когда вернулся домой — скачал с сервера уже готовый фильм.

Это всего лишь абстрактный пример, но в каждой абстракции есть доля реальности. И придуманный мной параллельный мир неперсональных компьютеров постепенно сливается с нашим миром «персоналок».

Постскриптум. Утверждать, что ноутбук был куплен, не могу — не видел сам факт покупки. Может, и не купили. Тем не менее, посетив магазин спустя неделю, данную модель не обнаружил.

Обновлено 15.06.2011
Статья размещена на сайте 5.06.2011

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Сергей Сергеев, зачемв? Вы на компьютере 24 часа в сутки? Поработал - отдай другому! Это, конечно, шутка, но в каждой шутке есть немного будущего. Мой коллега по работе имеет личный автомобиль, он с друзьями регулярно меняется машинами. И новое попробовал, и денег не потратил. На девушек легко впечатление производить: сегодня на одном авто подъехал, завтра на другой.

      • Комментарий скрыт
        • Котяра Можайский, не прощу - не за что пока. В чем проблема с безопасностью? Давайте обсудим. Может даже статью напишу, а то все откладываю. Судя по вашей аналогии вы сами точно не женаты. Потом обычай предоставлять жену другому мужчину был у разных народов - тема интересная, погуглите.

          Да, ради интереса - это не вы обронили:
          icq 267478590
          +7 (906) 0413763

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
  • Вон у нас на фирме в начале раскрутки на троих дизайнеров один комп стоял... Так вот входили каждый под своим паролем на свой рабочий стол. И только одна папка общая сетевая была.

  • Олег Банцекин, эволюция вычислительной техники продолжается. ПК казался венцом творения, после перфокарт. А оказался очередным этапом. Целиком он не исчезнет, просто займет Свою нишу. Большие вычислительные центры ведь не исчезли, просто их стало меньше, но есть и они. Так и с ПК.

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Чермных, какую нишу? Чем смартфон или планшет не ПК? Это все одно и тоже. Только в разных формах. Суть-то текста другая: мы выбрали один путь развития, а могли выбрать другой. Айпад придумали в 1988 году, а сделали только в 2010. От того, что надо было окупать старые технологии и придерживать эволюцию, а то продавать нечего будет.

      • Олег Банцекин, есть у электронщиков одна присказка:"прибор может работать в принципе, а может в кожухе".
        В 1988г еще не были до такой степени развиты беспроводные технологии. Да они были, но хиленки, хиленки.
        Например идеи объектно ориентированного программирования и программирования сверху вниз высказывались в начале 70х, а реально были реализованы лишь через десятилетие.

        Оценка статьи: 5

        • Вячеслав Чермных, какие идеи высказываются сейчас и когда они будут реализованы? Простейшая операция: перевод речи в текст (не текста в речь!) - программы-транскрайберы. Полноценные, доступные, рабочие - где и когда? Ждать технической сингулярности? Но вообще спор наш не для этой статьи. Тут я просто обратил внимание на то, что мы незаметно начинаем жить в "облачных" технологиях. Причем эти "облака" можем делать своими руками.

          • Вячеслав Чермных Вячеслав Чермных Дебютант 15 июня 2011 в 20:55 отредактирован 15 июня 2011 в 20:56

            Олег Банцекин, писать и отлаживать программы я начал в 1974г. А в 1982г я участвовал в разрабртке многопроцессорной системы на микроапроцессорах. Возможно поэтому у нас различное восприятие. Я то ведь, ещё перфокарты и перфоленты помню.
            Так вот и тогда и теперь о новейших технологиях сначала много и радостно кричат как о панацее и рецепте на все времена, затем вопли затихают, затем технология появляется и идёт всплеск разочарования, а затем всё устаканивается и технология занимает какое-то своё место наряду с другими.
            Также и с облачными.

            Оценка статьи: 5