Ольга Ромашина Профессионал

Вирусы в компьютере? Полезные советы и ссылки

Если на вашем компьютере стоит такая замечательная штука, как антивирус, вы наверняка уверены в своей безопасности. Особенно, если антивирус платный (для тех, кто не в курсе — полно бесплатных программ, защищающих ваш компьютер, но об этом позже). Итак, вы спокойно путешествуете по Интернету и без малейшего опасения вставляете в компьютер все флешки, которые приносят друзья. А вот и зря!

Вирусы создаются постоянно, вот прямо сейчас кто-то набирает в «Яндексе» «Как написать вирус за 15 минут» или «Создай своего трояна» — таких руководств полным-полно. Вот только если вас посетит идея пополнить ряды создателей вредоносных программ, знайте: во-первых, создать «хороший» вирус сложно, для этого нужно быть талантливым программистом, а во-вторых, это уголовно наказуемое деяние. Главное, что я хочу до вас донести — никакой антивирус не защитит вас на сто процентов, потому что обновляются антивирусные базы реже, чем выпускаются во всемирную паутину новые зловредные программы.

Так что же делать? Для начала можете проверить бесплатными онлайн-программами свой компьютер на наличие вирусов. И даже если у вас стоит хороший антивирус, все равно проверьте. И если есть подозрительные файлы, советую проверить их сразу несколькими антивирусами. Например, здесь: www.virustotal.com/ Загруженный файл проверят 43 антивируса, и если ни один из них не выдаст предупреждения, беспокоиться не о чем.

Но это в том случае, если во всех остальных файлах на своем компьютере вы уверены. Ведь некоторые вирусы сидят себе тихонько и занимаются своими делами, и если компьютер не проверить, вы их не обнаружите. Только не думайте, что это такой милый, безопасный вирус, и его можно не трогать. Вполне вероятно, что он отправляет кому-то ваши пароли, снимки экрана, уничтожает важную информацию, рассылает спам с вашего электронного адреса или вредит еще каким-нибудь способом. Так что избавляться нужно от всех вирусов.

Поэтому проверьте систему на всякий случай вот по этим ссылкам:

Проверка компьютера на вирусы

BitDefender: www.bitdefender.com/scanner/online/free.html
ESET Online Scanner: www.esetnod32.ru/.support/scanner/
Panda: www.pandasecurity.com/homeusers/solutions/activescan/?
F-secure: www.f-secure.com/en_EMEA-Labs/security-threats/tools/online-scanner
Trendmicro housecall.trendmicro.com/uk/
Kaspersky Virus Removal Tool 2011: support.kaspersky.ru/viruses/avptool2011?level=2
Dr.Web CureIt! www.freedrweb.com/cureit/?lng=ru

Все эти сервисы не только проверят ваш компьютер, но и вылечат при необходимости.

А некоторые вирусы начинают активно вредить: например, требовать от вас денег. Запомните: ни в коем случае не отправляйте СМС, когда от вас этого требует вирус! Деньги вы потеряете, причем скорее всего все, что есть на счету телефона, но от вируса не избавитесь, и он обязательно вернется. Если жадный до ваших денег вирус блокирует компьютер и единственное, что вы видите после перезагрузки — окно с номером, на который нужно отправить СМС — звоните другу, и пусть он в Интернете поищет информацию по этому вирусу, либо откройте ноутбук мужа (жены, подруги и т. д).

Вариантов таких вирусов очень много, но противоядие можно найти, и в этом вам помогут эти ресурсы:

Разблокировка компьютера без отправки СМС

От «Доктор Веб»: www.drweb.com/unlocker/index/?lng=ru
От Касперского: support.kaspersky.ru/viruses/deblocker
От ESET: www.esetnod32.ru/.support/winlock/#

После этого обязательно проверьте компьютер на вирусы по вышеприведенным ссылкам.

Ну вот, теперь вы или достаточно напуганы, или только что избавились от вирусов и теперь жаждете защититься от них всеми возможными способами. И если вы не хотите или не можете платить деньги за антивирус, вот вам бесплатные.

Бесплатные антивирусы

Microsoft Security Essentials: www.microsoft.com/ru-ru/security_essentials/default.aspx
Avast! Free antivirus: http://www.avsoft.ru/avast/Free_Avast_home_edition_download.htm
Ad-Aware: www.lavasoft.com/products/ad_aware_free.php
Immunet Protect Free: http://www.immunet.com/main/index.html
PC Tools AntiVirus Free: http://free.pctools.com/free-antivirus/
Avira AntiVir Personal — Free Antivirus: www.avira.com/ru/avira-free-antivirus
AVG Anti-Virus Free: http://www.freeavg.com/?lng=ru-ru&cmpid=corp
Panda Cloud Antivirus Free: www.cloudantivirus.com/en/
ZenOK Free Antivirus: www.zenok.com/en/
Comodo Internet Security:
www.comodo.com/home/internet-security/free-internet-security.php
Comodo AntiVirus: antivirus.comodo.com/
Rising Antivirus: www.freerav.com/
ClamWin: ru.clamwin.com/
Outpost Security Suite Free: free.agnitum.com/
ThreatFire Free Edition: http://www.threatfire.com/download/

Обычно бесплатные антивирусы имеют какие-то ограничения, так что не ставьте первый попавшийся, а почитайте описание программ и сравните их (хотя бы несколько). Некоторые из представленных выше ссылок ведут на ресурсы с поддержкой русского языка, и при желании информацию о любой антивирусной программе, а также отзывы о ней вы легко найдете в Интернете.

А вот если вы решили купить антивирус, то можете скачать пробную версию практически любого из них и посмотреть, как будет работать ваш компьютер: некоторые антивирусные программы слишком загружают систему, либо могут привести к конфликтам. Так что сначала убедитесь, что антивирус будет хорошо работать именно на вашем компьютере, а потом покупайте полную версию.

Безопасных вам путешествий по Сети!

Обновлено 4.08.2011
Статья размещена на сайте 2.08.2011

Комментарии (41):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Семен Максимов Семен Максимов Читатель 15 января 2012 в 23:07 отредактирован 26 мая 2018 в 19:35

    Вновь прочитал Вашу статью,все правильно,так и написано.Спасибо.

  • Необходимо учесть,что ни одна,даже самая лучшая антивирусная программа,не гарантирует на 100% защиту от вирусов.

    • Семен Максимов, вот цитата из моей статьи:
      "Главное, что я хочу до вас донести – никакой антивирус не защитит вас на сто процентов, потому что обновляются антивирусные базы реже, чем выпускаются во всемирную паутину новые зловредные программы."

  • Ольга Ромашина, Андрей Максимов, спасибо...
    Зы: Тоже не знал, что можно ставить два антивира...

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Коваленко, рада помочь! Я статью эту написала после того, как поймала вирус. И мне пришлось довольно много времени потратить, чтобы избавиться от этого вируса. Так что цель моей статьи - помочь как можно быстрее избавиться от вирусов!

    • Игорь Коваленко, ну тут нужно смотреть совместимость антивирусв, могут конфликтовать.
      У меня на одном диске стоит Касперский, на другом DrWEB и часто перекрестно проверяю диски..
      Пропустить вирус может любая программа.
      Смысл в чем? Запущен вирус, он циркулирует в сети, пока его нет в базе данных антивируса, он его пропустит, эвристика работает слабенько. вот почему Веб рекомендует 1 раз в неделю проверять диск.

    • Игорь Коваленко, не два антивиря, а антивирус и файервол - это все-таки несколько разные весчи, хотя последнее время наблюдается тенденция объединить в одном флаконе то и другое...создать эдакого "универсального солдата")) Я пока отношусь к этим попыткам с определенной долей скепсиса, ибо еще наше все сказал: "В одну телегу впрячь неможно
      Коня и трепетную лань."

  • Надежда Самофалова Читатель 4 августа 2011 в 20:34 отредактирован 25 мая 2018 в 10:43

    Оленька, большое спасибо ОЧ полезная информация

  • Ольга Ромашина, желателшна ставить связку файервол+антивирус... и...вот краткий обзор антивирусов:
    Касперский
    Пехотный батальон. Становится лагерем вокруг компьютера, роет окопы и противотанковые рвы, минирует все к чертовой матери, обматывает колючей проволокой в сорок рядов, распределяет сектора обстрела орудий и пулеметов. Получившуюся оборону можно прорвать лишь при пятикратном (как минимум) чис-ленном превосходстве и только после многочасовых бомбардировок.
    Преимущества: Враг сможет пройти лишь одним способом - превратив компьютер в выжженую пустыню.
    Недостатки: Солдат надо кормить, а минные поля и окопы затрудняют перемещение гражданских, так что от ресурсов системы не остается почти ничего.

    AVG
    Батальон фольксштурма. Вооружен до зубов, но пользоваться оружием не умеет совершенно, периодиче-ски стреляя по своим и накрывая артиллерией совсем не те квадраты, отчего очень часто страдают граж-данские. При появлении противника на горизонте начинает судорожно разворачиваться в боевой порядок и пытается рыть окопы прямо под пулями, так как совершенно не позаботился о заблаговременной орга-низации обороны. В итоге ничего сделать не успевает, плюет на все и лупит по наползающим танкам из винтовок - разумеется, без особого толку.
    Преимущества: Фольксштурмовцы обходятся подножным кормом, так что ресурсы системы практически не страдают.
    Недостатки: Беспорядочная пальба по своим и по гражданским, высокая вероятность сдать позиции за считанные минуты при появлении реального противника.

    Avast
    Артиллерийская батарея. Эффективна против лобовой атаки - врага, наступающего на нее с фронта, спо-собна перемолоть практически в любых количествах, почти без потерь для себя. Однако для ударов c фланга и, тем более, против заброшенных в тыл диверсантов, весьма уязвима. Разумеется, после того, как орудия будут развернуты в нужном направлении, перемалываются и диверсанты, но на это требуется время.
    Преимущества: Артиллеристы кормят себя сами. Не спрашивайте, как - не знаю. Но система остается почти незатронутой.
    Недостатки: Низкая оперативность.

    Panda
    Женский батальон, составленный из институток, вооруженных старенькими винтовками. При малейшем шорохе начинают истошно визжать и палить наугад (обычно - в небо). При виде противника падают в об-морок или разбегаются.
    Преимущества: Практически не заметен.
    Недостатки: Полезный эффект тоже не заметен.

    NOD32
    Кавалерийский эскадрон. Оборону держать не обучен вовсе, при виде врага тут же бросается на него в атаку. Пытается взять нахрапом, обычно - психической атакой с шашками наголо. Если это не удается с первого раза, рассеивается по оврагам, уходит в партизаны и ждет подходящего момента чтобы повторить процедуру.
    Преимущества: Лучшая оборона - это нападение, так что подобная тактика срабатывает всегда, пусть и не с первого раза.
    Недостатки: Иногда приходится ждать очень долго. У местных красоток уже рождаются первые детки, по-хожие на солдат неприятеля, а эскадрон все еще партизанит по лесам и пускает под откос вражеские по-езда с женскими подвязками.

    McAfee
    Танковая бригада. Рычат моторы, пахнет смазкой, чумазые танкисты хватают пробегающих мимо девушек за округлые места, и где-то за лесом идет пальба. Выглядит внушительно и весомо, в бою работает быст-ро, эффективно и безжалостно. Враг внутрь проникнуть не может хотя бы просто от страха.
    Преимущества: Надежность.
    Недостатки: Танковая смазка нынче очень дорога, не говоря уже о снарядах и горючем. Иногда забывают за врагов, если вокруг сильно много девушек.

    Norton
    Вражеская оккупационная армия. Офицеры на правах победителей бесплатно пьют шнапс в роскошных ресторанах, солдаты бегают по дворам, реквизируют съестное, лапают женщин и занимаются мелким бы-товым мародерством. Другой-то враг в страну, конечно, уже не пролезет, это да. Но и жизнь в условиях оккупации, знаете ли, тоже не сахар.
    Преимущества: Граница на замке. Намертво.
    Недостатки: Враг уже внутри.

    Dr. Web
    Батальон карателей. Окружает компьютер двойным оцеплением, устанавливает военное положение, круг-лосуточное патрулирование, комендантский час и расстрел на месте за малейшую провинность. Каратели хватаются за оружие по любому поводу, и даже если повода нет, просто жестоко избивают прикладами и коваными сапогами всех, кто покажется им подозрительным, даже если это сам хозяин. Если ходить с поднятыми руками, медленным шагом и повесить на грудь пропуск, есть шанс, что бить будут не сильно и не очень долго.
    Преимущества: Враг не пройдет.
    Недостатки: Гости и хозяева тоже.

    Trend Micro OfficeScan
    Батальон наемников-профессионалов. Работают быстро, четко и стопроцентно эффективно, но только за деньги. Не слушают никого, кроме своего центрального офиса. Готовы сжечь даже детский сад или ясли вместе со всеми обитателями, если из центрального офиса сообщат, что это - вражеский опорный пункт.
    Преимущества: Nothing personal, just business,( Ничего личного, только дело ).
    Недостатки: Денег нет? Контракт закрыт, все вопросы к менеджеру.

    ClamAV на UNIX-сервере:
    База инопланетян, осуществляющая входной контроль. Иммунны к земным болезням, неуязвимы к земно-му оружию. Не очень хорошо разбираются в лицах и форме землян, в сомнительных случаях пропускают.
    Преимущества: ресурсы системы не тратятся, вернее, тратятся на сервере.
    Недостатки: иногда пропускают врагов.

    AVZ
    Профессионал-одиночка, настоящий комиссар с революционным чутьём. Десантируется с флешки, унич-тожает наступающие войска напалмом, вычисляет шпионов пятой колонны в тылу, на ходу проводя фейс-контроль всем солдатам и командирам союзников. Быстренько чинит повреждения, нанесённые вредите-лями, даёт кучу советов по повышению революционной бдительности - и без следа уходит в красный за-кат.
    Преимущества: Готов вступить в бой без всяких подготовок и рытья окопов. Обвешан кучей оружия, кото-рое может пригодиться и для мирных целей. Работает исключительно за идею и очень, очень быстро.
    Недостатки: Одиночка, со всеми вытекающими.

    Avira
    Метео-батальон. Если в военное время идёт ливень, град или снег, то гидрометеоцентр рекомендует за-пастись зонтиками, чтобы не замочило.
    Батальон постоянно прочёсывает просторы в поисках замаскированных ферм, в которых шпионы маски-руются под крестьян. При обнаружении дует в свисток и выдаёт красную карточку. При ликвидации ферм остаётся свалка мусора. Надо искать дворников для наведения порядка.
    Преимущества: лучшее средство от непогоды и непрошенных крестьян.
    Недостатки: при прохождении очередного циклона, главное верить, что зонтик не сломается. Хотя, в мед-пункте хранится вещь, которая может спасти в трудную минуту.
    ))))

    • Комментарий удален
      • Александр Новгородцев, Грамотно! Респект!!! )))))) AVZ (АнтиВирусЗайцева) действительно, молочный брат каспера, потому что, насколько мне известно, Олег Зайцев работал или работает в команде Касперского, и AVZ он создал, то ли уйдя от него в свободное плавание, то ли как отдельный проект в порядке творческой самореализации...)) Я когда-то (года 3-4 назад, не помню) пытался воспользоваться этой утилитой, но мне не понравились то ли сложности при ее установке, то ли какие-то особые условия по установке (опять же не помню), но утилита действительно очень мощная и эффективная...))

      • Олег Антонов Аксакал 5 августа 2011 в 00:35 отредактирован 5 августа 2011 в 00:46

        Александр Новгородцев, не согласен про касперского.
        2010, действительно, жрал ресурсы так, что нервы не выдерживали, просто вырубал. На работе стоит 6 версия для рабочих станций, ничего, кроме мата, сказать вообще нельзя. А вот 2011 версия на том же домашнем компьютере вообще незаметна. И пока сколько не шлялся где попало, ничего не подцепил.
        Статья, действительно, более-менее интересна для начинающих, но полезной информации очень мало. Конечно, респект и уважуха автору, что "потратила несколько часов", но по поисковому запросу "список бесплатных антивирусов" в первой пятерке за 30 секунд нашелся список аж из 40 пунктов. И если поискать еще 3 минуты, то, думаю, список вырастет еще прилично. По какому критерию автор отобрала 15 мне непонятно. Но даже пусть 15 - предлагается все их поставить?
        Хотя нет - Обычно бесплатные антивирусы имеют какие-то ограничения, так что не ставьте первый попавшийся, а почитайте описание программ и сравните их (хотя бы несколько). Некоторые из представленных выше ссылок ведут на ресурсы с поддержкой русского языка, и при желании информацию о любой антивирусной программе, а также отзывы о ней вы легко найдете в Интернете.
        Вот так - возьмите и сами поищите!

        Оценка статьи: 4

    • Андрей Максимов, прелесть какая))) Про Dr. Web смешно!! Да и про каспера. Вот его недолюбливаю сильно - стоял у меня когда-то давно каспер, так я его смогла удалить только форматированием системы. Говорят, сейчас все иначе, но не доверяю ему до сих пор.

      • Ольга Ромашина, в общем-то, это старый боян, но, тем не менее - полезный, имхо...)) я тоже, как и вы, не люблю каспера, и тоже, как и вы, давно его снес и поставил Dr.Web, рассудив, что, то что подходит Яндексу, вполне сгодится и мне...))) добавил Agnitum Outpost (это фаер) и чувствую себя более-менее спокойно...)
        Но, вообще, однозначно идеальных антивирусов не существует, поэтому каждый подбирает защиту, исходя из своих предпочтений и опыта...))
        И ваша статья, на мой взгляд - отличный помощник тем, у кого этого опыта - маловато...))

  • Спасибо!

    Спасибо большое! Такой краткий справочник должен быть под рукой

    Еще держу под рукой диск для полной переустановки системы.

    Действительно, когда поймаешь вирус - в библиотеку бежать поздно, а отслеживать тенденции развития хакерских приемов и появления новеньких вредоносных программ - трудозатратно

    У меня тоже НОД. И тоже иногда пропускает

  • стоит Panda Cloud Antivirus Free и никаких проблем с вирусами

    • Антон Каменский, у меня стоит NOD32, и он один вирус пропустил! Правда один за два года, так что не страшно. Я думаю, любой антивирус надежен до поры до времени.

  • Комментарий удален
    • Александр Новгородцев, вижу привычка комментаторов тупо и зло комментировать все подряд, не пытаясь написать самостоятельно ни строчки?
      Я потратила несколько часов, чтобы найти и собрать информацию, проверить ее и написать только о действительно полезном. Я точно знаю, что моя статья поможет многим, когда я сталкиваюсь с вирусами, приходится искать информацию по всему Интернету и тратить уйму времени. И вы думаете, человек, обнаружив на компе вирус, рванет в книжный магазин?? Компьютерная литература устаревает быстрее, чем издается.

  • Ольга Ромашина, спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Ольга Ромашина, очень полезная и нужная статья, спасибо за ссылки!

    Оценка статьи: 5

  • самый опасный вирус сидит перед монитором...