Яна Катис Профессионал

Mozilla Firefox. Какие расширения можно добавить в браузер?

Mozilla Firefox без дополнений — довольно скучный и неинтересный браузер, не впечатляющий ни скоростью работы, ни функциональностью. Однако после установления дополнительных плагинов он превращается в суперкомбайн, приносящий истинное удовольствие при работе в Сети.

Устанавливать дополнения довольно просто. Заходим в меню «Инструменты», затем открываем «Дополнения» и нажимаем на вкладку «Получить расширения». Можно искать в избранных, рекомендованных дополнениях или зайти по ссылке «Просмотреть все дополнения» и там выбрать все, что необходимо, можно ввести название нужного дополнения в строку поиска.

Существует несколько тысяч дополнений на все случаи жизни для любых целей, каждый день создаются новые. Но увлекаться ими все же не стоит, большое количество установленных плагинов будет тормозить работу браузера.

Наверное, в первую очередь следует установить Adblock Plus — утилиту, не дающую загружаться всему прыгающему, мигающему и сверкающему на страницах сайта, что позволяет значительно экономить трафик. Для этого расширения существует большое количество настраиваемых фильтров для блокировки различных реклам и опасных доменов. Установленное вместе с ним дополнение Adblock Plus Pop-up Addon позволит применять фильтры Adblock Plus к всплывающим окнам.

Дополнение Fasterfox увеличивает скорость загрузки страниц за счет изменения сетевых настроек браузера. С этим дополнением Mozilla Firefox не отстает в скорости от любимой многими Оперы.

Так же увеличивает скорость работы браузера PlacesCleaner — расширение, созданное для очистки базы данных Firefox. В настройках этого дополнения можно установить автоматическую очистку каждые, допустим, 7 дней и благополучно забыть о нем, дополнение само будет периодически очищать память браузера.

Многие для экономии рабочего пространства монитора скрывают панель задач, и тогда пригодится дополнение FoxClocks. Оно показывает время, день недели, число, месяц, год. Все это можно настроить по своему вкусу, кроме того, можно установить время в любой точке мира, что особенно полезно тем, кто общается с корреспондентами из разных часовых поясов.

Расширение Speed Dial позволяет создавать визуальные закладки. Можно создать любое количество групп закладок, для каждой группы настроить цвет, задать параметры. Установленная по умолчанию домашняя страница с закладками позволяет быстро и легко переходить на любимый сайт.

ColorfulTabs делает вкладки в браузере цветными. Настраивать ничего не надо, все происходит автоматически. Не самое необходимое дополнение, но оно помогает в ориентации по вкладкам, не дает им сливаться на панели. Хорошее дополнение для борьбы с унылостью и однообразием.

Из множества дополнений для перевода текста Quick Translator — самый легкий и удобный переводчик. Достаточно выделить нужное слово или текст и нажать на появившийся значок, как сразу всплывает окно с переводом. Язык определяется автоматически. Так же легко в один клик по иконке можно перевести всю страницу.

Дополнение FireGestures предназначено для управления браузером с помощью жестов мышки. Главное, привыкнуть к этому дополнению — и работа в Сети очень ускорится.

Если есть время и желание развлечься, установите дополнение Puzzle. С его помощью можно разделить на части любое открытое в Firefox изображение и поломать голову, складывая его. Начать можно с самого простого уровня (4 элемента) и после успешной сборки элементов перейти к следующим, более сложным.

Это далеко не все дополнения, установленные у меня в браузере. А какими дополнениями пользуетесь вы?

Обновлено 7.09.2017
Статья размещена на сайте 20.08.2011

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Яна Катис, а я от Mozilla Firefox отказалась...Тормозит слишком. На Google Chrome перешла. Установила там Яндекс страницу и добавила те же виджеты, что и в M.F. Так быстрее и проще. А в M.F. вечно долго ждать приходилось. Особенно, когда почта откроется.

    Оценка статьи: 4

    • Саида Сафаргалина, некие тормоза в последних версиях firefox также наблюдались - но у меня всё решилось удалением журнала посещений чисткой куков и кэша + ручная установка adobe flash - так как основные лаги были во время просмотра онлайн видео - на моем андроид устроистве фф работат идеально

  • Яна Катис, я хоть и не пользуюсь мозилой, я приверженец оперы, а в качестве альтернативы у меня стоит Google Chrome-Portable, но статья очень даже полезная. Ставлю 5

    А полезна она в том плане что даёт расшифровку назначения этих плагинов. Было бы очень полезно если бы Вы продолжили и далее это благое дело описание плагинов.
    Я эту статью в и комментарии в отдельную папочку. А вдруг вздумаю мозилу установить, много лестных отзывов о ней.

  • Весьма ценно!

    Статья очень понравилась и, надеюсь, пригодиться. Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Session Manager - для тех кто любит держать много вкладок открытими. Иногда бывают коллизии и теряется коллекция вкладок - плагин помогает все вернуть.
    DownThemAll - менеджер загрузок в виде плагина, удобно, не надо сторонних менеджеров ставить.
    AdBlock Plus - я бы уже давно рекомендовал его включить в поставку по умолчанию, лучше него рекламу не режет никто.
    FlashBlock - очень удобная флешерезка, если какой-то объект вдруг очень нужен, то можно одним кликом его загрузить или добавить в белый список, а так - никаких надоедливых мельтешащих вставок на флеше. Очень заметно экономит ресурсы. Заодно помогает отличить встроенные в страницы псевдоплееры, т.к. картинка якобы загруженного плеера при отключенном флеше обычно настораживает.
    NoScript - первый бастион безопасности. Режет скрипты, руководствуясь белым и черным списками. С этим плагином спокойно захожу на любые странные ссылки чтобы проверить и ответить кому-нибудь из друзей можно ли туда ходить. К сожалению иногда вызывает неработоспособность некоторых страниц, поэтому надо либо разбираться в теме, либо иметь под рукой кого-нибудь, кто может быстро помочь разобраться.

  • Яна Катис, а за статью спасибо. Выбранные расширения описаны кратко и точно.

    Оценка статьи: 4

    • Андрей Родионов, Вы правы, логически фраза не совсем закончена, лучше было бы "не впечатляющий ни скоростью, ни функциональностью работы в сети".

      "Интересный" и "веселый" это не совсем синонимы.

      Для тех, кто ценит удобство работы в сети, дополнения "добавлять необходимо", а из предложенных в статье "можно добавить" любое по своему усмотрению.

  • Яна Катис, "Mozilla Firefox без дополнений – довольно скучный и неинтересный браузер, не впечатляющий ни скоростью, ни функциональностью работы".

    А задача браузера быть интересным? Покажите мне "веселый" браузер. Даже голая мозилка обеспечивает нормальную работу. И если расширения, исходя из заголовка !можно добавить!, то из первого абзаца следует что их добавлять необходимо. В общем, в голове моей сплошной сумбур от вступительной части.

    Сумбур усугубился еще и тем, что пришлось задуматься о том, что же такое "функциональность работы"??? Это какая такая работа может быть "функциональной"????

    "Не тормози" скажете Вы, но именно так следует из текста.

    Может стоит всего лишь изменить местоположение одного!! слова? Получится "браузер, не впечатляющий ни скоростью работы, ни функциональностью". Совсем другая картина.

    Или может я не прав?

    Оценка статьи: 4

  • Яна Катис,
    Мне, как компьютерному "чайнику", статья понравилась - просто и информативно. А дополнение-комментарий Марианны Власовой еще более сделал статью симпатичней. Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 20 августа 2011 в 10:48

    Tab Mix Plus - открывать все ссылки в новых вкладках. Ну мне так удобнее, да. На некоторых сайтах это мешает.
    Read It Later - помечать страницы, к которым планируешь вернуться потом.
    Tree Style Tab - панель с заголовками вкладок у меня слева, так больше места на экране остается по вертикали.
    WOT - индикатор безопасности сайтов, показывает при ссылках рейтинг.
    Яндекс.Бар с включенным переводчиком - мне удобно читать английские тексты, подглядывая отдельные слова, больше ни для чего не нужен. Для этого не надо выделять слово, нажимать на что-то, просто навести курсор на него, всплывет подробный перевод.
    TinEye Reverse Image Search - поиск копий картинок. Делает это хуже, чем новый сервис от Google, можно обойтись.

    Не работают пока в FF 6.0:
    Memolite - панель для сохранения социальных закладок на Memori.ru, можно обойтись кнопками для браузера.
    Download Master Plugin - перехватывает закачки у FF.
    Google.Бар - удобно для пользователей Google и для перевода страниц сайтов.

    • Марианна Власова, спасибо!
      В Яндекс.Бар замечательный переводчик, но мне жалко для него целую строку отдавать... к тому же с моим Speed Dial не совместим... или это я не сумела совместить
      А страницы я сохраняю в Evernote... догадываюсь, что не самый удобный вариант, но привыкла уже к нему

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 20 августа 2011 в 16:44 отредактирован 16 сентября 2011 в 15:24

        Яна Катис, строку и не надо отдавать, Яндекс-Бар и в спрятанном состоянии работает, и настроить его можно, просто вытащив в нужное место нужные кнопки.

        Speed Dial не пользуюсь, все нужные сайты (гораздо, гораздо больше 9 штук) у меня в закладках под кодовыми именами, начинаешь набирать в строке адреса - по двум-трем буквам всплывает адрес.