Яна Джангирова Профессионал

Как заработать в Интернете?

Уверена, что у многих из нас периодически мучает вопрос: где бы еще подработать, но желательно из дома и с использованием компьютера, служащего, порой, только для игр или трепа по ICQ. Итак, начнем наши поиски.

В качестве одного из заработков в Интернете давно уже прижилась система «регистрация-деньги», «клики-деньги». Объясняю: Вы регистрируетесь на каком-либо сайте или кликаете (нажимаете) по их рекламным баннерам, за что Вам начисляется обычно 0,01 $. Как только сумма достигнет 10 $, можно ее требовать. На первый взгляд, кажется детской забавой — сиди, регистрируйся, кликай. Но, во-первых, пока эти 0,01 $ превращается в 10 $, проходит очень много времени; во-вторых, в процессе этой увлекательной работы сама плата за Ваш Интернет давно перевалит за 10 $ и больше; и, в-третьих, как только Вы хоть на йоту приближаетесь к заветной заработанной сумме, «работодатель» мгновенно улетучивается.

После пары подобных «провалов», я решила пойти иным путем, а именно — обратить свой ищущий взор на такое понятие, как удаленная работа. Это означает: Вы работаете дома, а платят Вам люди, которых Вы даже в глаза не видите. Больше всего такая работа подходит создателям сайтов, компьютерным дизайнерам и особенно — программистам, вакансии на которых переполняют весь Интернет. Для слабого же пола, в большинстве своем ничего не понимающего в программировании, наиболее подходит, например, компьютерный набор или написание текстов («контент»). Естественно, сразу возникнет вопрос: если, например, Вы нашли удаленную работу в другом городе, какова вообще вероятность, что Вам заплатят? Сказу сразу: не факт, что Вас обманут абсолютно все — встречаются и честные, но всерьез связываться с Интернет-работой лучше только в том случае, если Вы психологически готовы «прогореть».

Для нахождения вакансий в Интернете можно зайти на любой сайт по поиску работы, поместить резюме и указать в графе, что ищете работу удаленную, после чего Вам станут поступать предложения на E-mail. Например, очень много заказов по набору текстов с отсканированных копий: Вам отсылается порой еле различимый отсканированный текст (причем это может быть и учебник высшей математики с формулами), предлагается набрать все это «по-человечески» в программе Word и переслать обратно. Но перед этим еще и заплатить работодателю некую символическую сумму, чтобы у него была гарантия, что Вы не сбежите и не оставите заказ на середине, «потому что есть много прецедентов отказа от работы, из-за которых фирма несет финансовые потери». Вот тут и начинают зарождаться первые сомнения: если все хорошо, почему народ от этой работы отказывается?

Очень много заказов в Интернете на письменные переводы или написание технических текстов. Но, например, как составляются гороскопы, мне тоже стало доподлинно известно: большинство из них пишется… нами же, уважаемые. Как-то поступил заказ от сайта гороскопов, и требованием было: тексты не должны противоречить друг другу, не повторяться и ниоткуда не заимствоваться — а в остальном, как говорится, пишите, что угодно для души, и плевать на звезды. Я решила попробовать, но в ответ на выполнение «пробного задания» неожиданно пришел отказ от дальнейших услуг. Главный совет: обескураживаться после того, как Вам отказали, не стоит, ибо «пробные задания» — это, думаю, ни что иное, как хорошо продуманная тактика. Представляете себе, сколько соискателей оказывается на одну вакансию в Интернете? Вот-вот. И если каждому послать по одному «пробному заданию», а потом тактично отказать, то можно спокойно собрать весь выполненный материал и бесплатно им пользоваться. Потом снова найти претендентов, послать им новые блоки «пробного задания», получить, не заплатить — и так до бесконечности. Удобно? Еще бы.

Вообще, получается, что плата за большинство работы в Интернете — это скорее, компенсация морального ущерба, и если Вам эту самую плату удастся выбить — считайте, что Вам невероятно повезло. Вот, например, от одного сайта о танцах поступило предложение писать тексты. Будучи уверенной (хоть и с большой натяжкой), что «танцы — моя стихия», я согласилась. Однако милые танцоры выразили крайнее сожаление, что я живу в другом городе и поэтому заплатить они мне не смогут. А не смогут потому, что труд журналистов по написанию статей они оплачивают… уроками танцев. Да-да, я на полном серьезе. То есть дома говоришь, что идешь за гонораром, а на самом деле отправляешься учить несколько па.

Не знаю, кто первый придумал эксплуатировать чужой труд за бесплатно и дурачить нас в Интернете на все лады, но из такого человека надо было бы сделать хорошего танцора — в смысле, убрать то, что мешает плохому. Но если Вы вознамерились работать (точнее, подрабатывать) в сети, то отговаривать Вас не стану — сейчас многие этим заняты. Просто перед этим наберитесь терпения, станцуйте зажигательное фламенко для тонуса, придумайте сами себе гороскоп на жизнь и — и все у Вас получится.

Обновлено 10.07.2006
Статья размещена на сайте 21.07.2006

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: