Илья Горохов Профессионал

Как заставить «зазвучать» ваш интернет-обзор?

Начав работать над видео-обзором, тщательно продумав и спланировав свою будущую деятельность, начинающий обзорщик приходит к необходимости применения определенных технических средств в работе по созданию видеоролика.

IKO, Shutterstock.com

Так как видео-обзор требует эффективного сочетания аудио, видео и текстовой составляющей, работать приходится над каждым из перечисленных элементов как по отдельности, так и в их совокупности.

В любом обзоре работа проходит в определенной последовательности: написание текста, его озвучивание и монтаж видео. Каждый этап работы подразумевает проверку и возможную правку — текст перечитывается и исправляется (порой даже во время озвучивания); аудиофайл прослушивается, перезаписываются определенные фрагменты; подбирается видео, снова что-то добавляется или убирается. Конечно, выглядит все это несколько сложновато, но именно потому и считается, что создание обзора — дело весьма трудоемкое.

Итак, в сегодняшней статье хотелось бы рассказать о том, как заставить «зазвучать» ваш обзор. И говорить мы будем не только о том, как и с помощью чего следует записать ваш аудиофайл, но и что еще можно добавить на шкалу времени, внеся определенное разнообразие в ваш творческий проект.

Начнем с более простого вопроса: с помощью чего записать аудио? Конечно, любой тут же воскликнет: «С помощью микрофона, конечно!» — и будет прав. Но основной заковыркой в данном вопросе является то, каким именно микрофоном лучше пользоваться. По своему обзорческому опыту прекрасно знаю, как негативно относятся зрители к плохому звуку, да и можно ли хорошо относиться к аудио, в котором невнятное бормотание перемежается с треском, писком и шипением?

В чем основная проблема? А проблема заключается в том, что микрофончики-прищепки за полсотни рублей, встроенные микрофоны ноутбуков или вебкамер новички очень часто используют как основное средство для аудиозаписи, из-за чего и терпят фиаско. Следует помнить, что в этом деле экономить нельзя — небольшие финансовые затраты на более приличную гарнитуру с классическим штекером 3,5 мм (или USB-штекером) и грамотное использование аудиоредакторов принесут свои плоды — звук станет чище и приятнее.

Особое внимание следует уделить и голосу — никакие технические ухищрения не принесут плодов, если обзорщик говорит монотонно, без каких-либо эмоций. Можете поверить, слушать долго такого человека невозможно — зритель просто потеряет интерес и решит «переключиться» на что-то более интересное.

Решив внести определенное разнообразие, обзорщики зачастую внедряют в аудиодорожку различные музыкальные файлы. Зачастую используются бодрые мелодии различных известных музыкальных коллективов, которые можно поставить как между паузами при «начитке» текста, так и виде фоновой музыки.

Есть ли польза от подобных приемов, сказать трудно — небольшая ошибка в регулировании громкости приводит к полному или частичному заглушению голоса обзорщика. За этим нужно следить особенно внимательно! Для тех, кто любит выбирать интересную фоновую музыку, можно посоветовать поискать терминалы с подсейф-музыкой — бесплатными композициями в свободном доступе, многие из которых идеально подойдут для вашего обзора.

Рассмотрев основные моменты в вопросе звука в обзоре, стоит подумать, какой аудиоредактор лучше использовать при работе. Пробив данный вопрос в Интернете, можно найти достаточно большое количество разнообразных программ — от распространяющихся бесплатно до платных версий.

Начинающему обзорщику можно посоветовать программу Audacity — свободный звуковой редактор с открытым исходным кодом, который достаточно легок в освоении и использовании.

Обновлено 16.01.2012
Статья размещена на сайте 11.01.2012

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • то, о чем я рассказываю, создание обзора кино/фильмов/музыки... зачастую это вещь некоммерческая.

    • Илья Горохов,почему же такой узкий диапазон обзоров?
      Извините, но музыка для меня отыграла, фильмы не вызывают удивлений. Сегодня я нашёл выход своим идеям, подождём резултов.

      • Сергей Дмитриев, ну почему прям "узкий"? Обычный круг вопросов, посвященный мультимедиа... а такими обзорами зачастую полнится и интернет - сколько всяких порталов? Могу рассказать и как молодой обзорщик Мэддисон обозревая комп. игры попал на тв, как макс голополосов делая видео-обзор был куплен каналом "перчик"...

        В то же самое время во многом то, что я стараюсь рассказать относится и к другим областям, т.к. все взаимосвязано... блогинг, подкастинг...

  • "Остап Ибрагимович! Когда же (и как)деньги делить будем?"
    Вот вопрос вопросов заработка в инете.
    Мне кажется, единственный неспекулятивный способ обогатиться на инете это раскрутка изобретений. Вот Вы можете дать обзор эффектных изобретений за 2011год? Как и чем Вы можете помочь бедолагам одиночкам с букетом идей и рацух?