Александр Платов Грандмастер

Робот-пылесос. Игрушка или помощник по хозяйству?

В ходе еженедельной уборки квартиры большую часть времени у хозяйки занимает мытье полов и чистка ковров. Труд её могут облегчить специальные щетки и моющие пылесосы. Однако техника шагнула ещё дальше, за прогрессом просто не угонишься.

John Kasawa, Shutterstock.com

Появились бытовые устройства, которые способны сделать работу по уборке квартиры самостоятельно в автоматическом режиме и даже без присутствия людей. Это роботы-пылесосы.

Прибор этот представляет собой красивый металлический диск диаметром не больше 40−50 см и высотой 6−8 см. В корпусе его находится чистящий модуль. Он состоит из двух вращающихся навстречу друг другу щеток — одна из которых ворсяная, а другая резиновая. Они работают по принципу совка и веника, что позволяет эффективно собирать с пола мелкий мусор, песок, шерсть домашних животных и пр.

На твердых покрытиях, таких как ламинат, паркет и плитка, щетки робота-пылесоса собирают мусор в контейнер. На ковровых покрытиях они сначала приподнимают и раздвигают ворс, чтобы открыть доступ к пыли. Она, вместе с другими мельчайшими частицами грязи, собирается высокоскоростным всасывающим модулем в специальный пылесборник.

Однако главным элементом робота-пылесоса является микропроцессор, который оснащен десятками сенсоров и датчиков. Именно благодаря ему прибор самостоятельно просчитывает маршрут уборки, контролируя её качество и эффективность. Хозяйке остается только нажать кнопку «CLEAN». Более того, имеются роботы-пылесосы, которым можно запрограммировать количество, время и место уборок. Представьте себе: три раза в неделю, в часы, когда вы находитесь на работе или в тренажерном зале, этот проказник отстыковывается от своей базы, где получает очередную зарядку аккумулятора, и начинает уборку квартиры. И так три раза в неделю или вообще каждый день. Красота, да и только!

Робот-пылесос чистит не только открытое пространство, но и убирает под мебелью, кроватью, вокруг ножек столов и стульев, вдоль стен и в углах комнаты. Для этого у него имеется боковые щетки. А специальные бамперы смягчают удары при соприкосновении с мебелью.

Благодаря искусственному интеллекту роботы-пылесосы определяют наличие лестницы и других мест возможного падения. Более того, им определяются также наиболее загрязненные участки, которым уделяется большее время для уборки. Работает робот-пылесос от встроенного аккумулятора, который питает двигатель мощностью всего в 30 W.

Для влажной уборки твердых покрытий служат роботы-пылесосы, которые имеют возможность делать влажную уборку. Как работает такой робот-пылесос? Он распыляет моющий раствор по запачканной поверхности пола, а затем с помощью щеток немедленно удаляет загрязнения в виде разлитого кофе, соуса или сока и просушивает вычищенное место.

Подведем некоторые итоги. Этот замечательный прибор способен:

• Чистить все типы покрытий — ламинат, паркет, плитку, линолеум и даже ковры с мягким и жестким ворсом.

• Специальными боковыми щетками он убирает пыль вдоль плинтусов и в углах помещений.

• Во время уборки чистит поверхность под столами, стульями, диванами, кроватями и другой мебелью с ножками чуть выше 8 см.

• Определяет сильно загрязненные участки и чистит их особенно тщательно, в несколько проходов.

Что тут можно еще добавить? Мысль о том, что пока ты зарабатываешь деньги или занимаешься любимым делом, а в квартире твоей некое устройство с легким жужжанием занимается уборкой, не может не радовать ни одну хозяйку. Ну и есть чем удивить пришедших в гости друзей.

Обновлено 10.02.2012
Статья размещена на сайте 5.02.2012

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • По собственному опыту - для его эффективной работы неоходимо максимально освободить пол от стульев и других предметов интерьера... и паркетные полы мыть не получается - много воды распыляется... пока это больше похоже на игрушку... я наигралась и вернулась к обычному пылесосу с аквафильтром...

    • Кирилл Алексеев Читатель 11 мая 2015 в 00:17 отредактирован 26 мая 2018 в 13:05

      Нелли ССССС, у меня такая же история! купил жене на Новый Год робот, она сначала радовалась, а потом попользовавшись им немного начала ныть, что он плохо убирает и застряет постоянно! Теперь она мечтает о моющем с аквафильтром! Вот думаю купить, а у вас какой?

  • Олег Ефимов Читатель 16 апреля 2012 в 20:42 отредактирован 27 мая 2018 в 12:52

    Я пользуюсь DeeBot D58. Данная модель робота-пылесоса, на мой взгляд, лучшая из всей серии DeeBot, я купил точно такой же, и меня сей гаджет полностью устраивает. Он выполняет свои функции на пять с плюсом, при этом никакого шума или помех домашним не создает.

  • Юлия Полукарова Читатель 14 февраля 2012 в 23:58 отредактирован 27 мая 2018 в 11:30

    О том, как работает пылесос, можно понять разобравшись в их устройстве. Пока пустой мешок и фильтры - он тянет и собирает мусор, а стоит забиться мешку или любому из фильтров - тяга тут же падает. Это то, о чем пишет Александр Зед. Просто поменять мешок или вытряхнуть фильтры мало, необходимо полностью менять все мешки и фильтры на новые. В противном случае никакой уборки вы не получите, более того даже видимый мусор, который мы наблюдаем на ковре втирается в него(ковер), тем самым портя его, а мелкодисперсная пыль, которая вылетает из тех самых фильтров очень негативно сказывается на нашем самочувствии, вызывая аллергические реакции или еще страшнее -астматические приступы. Я очень серьезно проштудировала все пылесосы и пришла к выводу, что самый безопасный и эффективный - это немецкий с логотипом лягушки, если кто хочет узнать могу скинуть ссылку на сайт.Я для себя сделала вывод, что самая эффективная уборка - это глубинная с очисткой воздуха и умышленно не называю фирму, что бы не восприняли как рекламу.Я здесь не для этого,просто поделилась своим мнением.

  • Александр Зед Читатель 13 февраля 2012 в 23:00 отредактирован 13 февраля 2012 в 23:01

    Покупая любую вещь желательно задавать себе вопрос – «а что будет, если я её не куплю?» Если в вашем воображении не возникнет образ глобальной катастрофы или гибели вселенной, может быть ещё не поздно отказаться от покупки.
    Но это прелюдия. Самобеглый пылесос мне пришлось купить не от хорошей жизни, а из-за вынужденной неподвижности связанной с травмой позвоночника. Он был куплен в китайском интернет магазине Диалэкстрим на котором проходил под кодовым названием «Smart Robotic Auto Vacuum Cleaner». Правда по пришествии выяснилось, что на пластике есть своё название – «Гуд робот» по английски, но это обычные китайские секретные брэнд-маневры. С уборкой он справлялся достаточно хорошо, но процесс его потрошения после набегов на залежи пыли оказался не очень удобным. Во первых на вращающуюся под пылесосом щётку наматывалась куча невесть откуда взявшихся волос и шерсти, а во вторых чистка бумажного сменного контейнера (а их в комплекте было всего десять) заставила заниматься изобретательством и рационализаторством. Но в общем со своей задачей он справлялся хорошо. Не считая конечно его застреваний на полозьях кресла-качалки и попыток взобраться по низкоопущенной портьере, наматывая её на свою щётку. Каждый день по таймеру он отправлялся на уборку всего дома самостоятельно преходя из комнаты в комнату и примерно через неделю контейнер стал едва заполняться, хотя первые рейды доводили его до брикетирования.
    Вобщем о покупке не жалею. Правда теперь она стоит без дела. Сейчас я могу нормально передвигаться, и вернувшись к своей привычной модели пылесоса «Kompressor Plus» делаю уборку дома руками.
    Уезжающим в отпуск мечтателям, считающим, что робот-пылесос оставшись дома будет до их приезда каждый день убирать квартиру могу сообщить, что в этом случае им придётся попотеть предварительно убирая с пола все препятствия для чистильщика. Хотя и в этом случае от скуки он может найти чего нибудь такое, на чём можно застрять.
    Так что, как в песне, «думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь…»

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 февраля 2012 в 00:42

      Александр Зед, "и примерно через неделю контейнер стал едва заполняться, хотя первые рейды доводили его до брикетирования" - вот о чем и речь. Предназначен для поддержания чистоты, а не для генеральной уборки.

  • Здравствуйте всем, кто здесь бывает. Интересная статья, забавно, конечно, описано как этот пылесос подметает мусор, собирает и еще раздвигает ворсинки ковра. Там наверное есть мини пальчики? Я на деле видела работу этого "чуда" и скажу вам, что ездит только прикольно, а что касается уборки, то даже мелкие ниточки, крошки соринки он поднять не в состоянии. Хаотично ездит по комнате, жужжит и воняет как самый обычный пылесос. Один мой знакомый купил специально для катания кошки-одно только развлечение. Я даже случайно однажды попала на попытку курьера с таким пылесосом продать его в одно Харьковское кафе. Включил и пустил это "чудо техники": оно поездило, потыкалось в ножки стульев и столов, мусор, конечно, не собрал, а потом стал "искать" базу для подзарядки. Зрелище очень забавное, насмеялись вдоволь. Если хочется прикольную игрушку - РЕКОМЕНДУЮ, если вы хотите уборку - то ФИГНЯ РЕДКОСТНАЯ! Мне еще понравилась фраза, которую произнес тот самый продавец: "Он ездит по полу и должен что-то убирать!" Очень точно сказано, я запомнила надолго. Вообще вопрос покупать или не покупать - это дело лично каждого и если больше некуда пристроить 5-12тыс., то можно и на ЭТО выкинуть

  • Просто фантастика !!!
    Я видела ролик в интернете, где на таком пылесосе катался кот и нападал на собаку ...
    Интересно, уже есть в продаже такие пылесосы?

    Оценка статьи: 5

  • Лучше бы изобрели робота, который вытряхивал грязь из пылесоса

    Оценка статьи: 5

  • Алина Лимова Читатель 11 февраля 2012 в 05:06 отредактирован 27 мая 2018 в 11:24

    А,где можно его приобрести и сколько стоит?Я тоже хочу такого робота!

    Оценка статьи: 5

  • Я хочу себе этот приборчик. Поскорей бы их запустили в массовое производство. Спасибо за статью.

    Оценка статьи: 5