Александр Платов Грандмастер

Робот-пылесос. Игрушка или помощник по хозяйству?

В ходе еженедельной уборки квартиры большую часть времени у хозяйки занимает мытье полов и чистка ковров. Труд её могут облегчить специальные щетки и моющие пылесосы. Однако техника шагнула ещё дальше, за прогрессом просто не угонишься.

John Kasawa, Shutterstock.com

Появились бытовые устройства, которые способны сделать работу по уборке квартиры самостоятельно в автоматическом режиме и даже без присутствия людей. Это роботы-пылесосы.

Прибор этот представляет собой красивый металлический диск диаметром не больше 40−50 см и высотой 6−8 см. В корпусе его находится чистящий модуль. Он состоит из двух вращающихся навстречу друг другу щеток — одна из которых ворсяная, а другая резиновая. Они работают по принципу совка и веника, что позволяет эффективно собирать с пола мелкий мусор, песок, шерсть домашних животных и пр.

На твердых покрытиях, таких как ламинат, паркет и плитка, щетки робота-пылесоса собирают мусор в контейнер. На ковровых покрытиях они сначала приподнимают и раздвигают ворс, чтобы открыть доступ к пыли. Она, вместе с другими мельчайшими частицами грязи, собирается высокоскоростным всасывающим модулем в специальный пылесборник.

Однако главным элементом робота-пылесоса является микропроцессор, который оснащен десятками сенсоров и датчиков. Именно благодаря ему прибор самостоятельно просчитывает маршрут уборки, контролируя её качество и эффективность. Хозяйке остается только нажать кнопку «CLEAN». Более того, имеются роботы-пылесосы, которым можно запрограммировать количество, время и место уборок. Представьте себе: три раза в неделю, в часы, когда вы находитесь на работе или в тренажерном зале, этот проказник отстыковывается от своей базы, где получает очередную зарядку аккумулятора, и начинает уборку квартиры. И так три раза в неделю или вообще каждый день. Красота, да и только!

Робот-пылесос чистит не только открытое пространство, но и убирает под мебелью, кроватью, вокруг ножек столов и стульев, вдоль стен и в углах комнаты. Для этого у него имеется боковые щетки. А специальные бамперы смягчают удары при соприкосновении с мебелью.

Благодаря искусственному интеллекту роботы-пылесосы определяют наличие лестницы и других мест возможного падения. Более того, им определяются также наиболее загрязненные участки, которым уделяется большее время для уборки. Работает робот-пылесос от встроенного аккумулятора, который питает двигатель мощностью всего в 30 W.

Для влажной уборки твердых покрытий служат роботы-пылесосы, которые имеют возможность делать влажную уборку. Как работает такой робот-пылесос? Он распыляет моющий раствор по запачканной поверхности пола, а затем с помощью щеток немедленно удаляет загрязнения в виде разлитого кофе, соуса или сока и просушивает вычищенное место.

Подведем некоторые итоги. Этот замечательный прибор способен:

• Чистить все типы покрытий — ламинат, паркет, плитку, линолеум и даже ковры с мягким и жестким ворсом.

• Специальными боковыми щетками он убирает пыль вдоль плинтусов и в углах помещений.

• Во время уборки чистит поверхность под столами, стульями, диванами, кроватями и другой мебелью с ножками чуть выше 8 см.

• Определяет сильно загрязненные участки и чистит их особенно тщательно, в несколько проходов.

Что тут можно еще добавить? Мысль о том, что пока ты зарабатываешь деньги или занимаешься любимым делом, а в квартире твоей некое устройство с легким жужжанием занимается уборкой, не может не радовать ни одну хозяйку. Ну и есть чем удивить пришедших в гости друзей.

Обновлено 10.02.2012
Статья размещена на сайте 5.02.2012

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: