Марк Блау Грандмастер

Lorem ipsum - что означает эта фраза?

Не пытайтесь перевести нерусские слова в заглавии. Они не существуют ни в одном языке. Это бессмысленное словосочетание только похоже на латынь, но это не латынь.

donatas1205, Shutterstock.com

Между тем, если набрать Lorem ipsum в каком-нибудь поисковике Интернета, число страниц, где отыщется эта фраза, превысит 80 тысяч. С бессмыслицами или «очепятками» такого не случается. Значит, эта фраза, хоть и бессмысленная, имеет все же какое-то значение.

В самом деле, волшебные слова Lorem ipsum известны многим из тех, кто работает в области полиграфии или же веб-дизайна. Более того, эта абракадабра — только начало большого текста, и существуют программы, которые сгенерируют продолжение якобы бессмыслицы на псевдолатыни, выдав необходимое число символов, абзацев или параграфов.

Для чего? Только для того, чтобы заполнить место текстом, похожим на обычный текст, изображенным латинским алфавитом, но внимания читателя не отвлекающим. Такую штуку специалисты по дизайну называют «рыбой». И хотя сейчас Lorem ipsum используют главным образом специалисты по веб-дизайну, придумана эта «рыба» была еще в 16-м веке книгопечатниками для демонстрации шрифтов различных форм и размеров. Чтобы заказчик видел, как будет выглядеть печатная страница, сколько на ней окажется строчек и подходит ли используемый шрифт для цели, с которой печатается заказываемая книга. Вот печатники взяли длинный латинский текст и применили для презентации.

Какой текст был для этого взят, обнаружил специалист по латинскому языку, профессор американского колледжа Hampden-Sydney в штате Вирджиния Ричард МакКлинток (Richard McClintock). Одно из самых странных слов в тексте Lorem ipsum — слово «consectetur». Как было установлено, встречается это слово только в разделах 1.10.32 и 1.10.33 книги «De Finibus Bonorum et Malorum» («О пределах добра и зла»). Этот труд принадлежит Цицерону и написан в 45 году до н.э.

Первый абзац текста Lorem ipsum выглядит так:

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

А вот текст оригинального абзаца:

Sed ut perspiciatis, unde omnis iste natus error sit voluptatem accusantium doloremque laudantium, totam rem aperiam eaque ipsa, quae ab illo inventore veritatis et quasi architecto beatae vitae dicta sunt, explicabo. Nemo enim ipsam voluptatem, quia voluptas sit, aspernatur aut odit aut fugit, sed quia consequuntur magni dolores eos, qui ratione voluptatem sequi nesciunt, neque porro quisquam est, qui dolorem ipsum, quia dolor sit, amet, consectetur, adipisci velit, sed quia non numquam eius modi tempora incidunt, ut labore et dolore magnam aliquam quaerat voluptatem. Ut enim ad minima veniam, quis nostrum exercitationem ullam corporis suscipit laboriosam, nisi ut aliquid ex ea commodi consequatur?

Как видим, для текста-«рыбы» выбраны отдельные слова из трактата Цицерона, а кое-где добавлены «лишние» буквы.

Надо сказать, что Lorem ipsum не единственный вклад в типографику знаменитого римского оратора и писателя. Среди типографских шрифтов имеется шрифт под названием «ци`церо» (с ударением на первом слоге). Этому шрифту более 500 лет! Впервые его в 1465 году применил для печати первого издания трудов Цицерона один из первых немецких книгопечатников, ученик И. Гутенберга Петер Шёффер (Peter Schöffer) (около 1425 — 1503).

Ответим еще на один вопрос: почему Lorem ipsum все-таки дожил до эры компьютеров в 20-м веке? Оказывается, спасибо за это следует сказать британской компании Letraset. Компания эта выпускала (и выпускает) специальные листы с переводными символами (деколями). С помощью таких листов можно было выполнить то, с чем сейчас легко справляется принтер: сделать красивую надпись красивым шрифтом любого размера и большого количества гарнитур. Технология была довольно проста. Символы печатались на прозрачных листах, а на бумагу (или другой материал) их переносили, накладывая переводной лист соответствующим символом на нужное место и потирая переводной лист сзади. Не быстро, но довольно красиво получались надписи.

Так вот, на переводных листах Letraset буквы размещали либо по алфавиту, либо в виде нескольких параграфов текста Lorem ipsum. Во втором случае букву было труднее искать, зато достигалась некоторая экономия. Часто встречающихся букв в тексте Lorem ipsum было больше и лист использовался более эффективно. Переводные листы Letraset были очень популярны у шрифтовиков и оформителей. Поэтому первые программы электронной верстки (Aldus PageMaker) стали использовать Lorem ipsum в своих шаблонах для заполнения места, где будет находиться текст. Сейчас Lorem ipsum входит как текст по умолчанию во многие текстовые и HTML-редакторы.

Я уже сказал, что поисковые серверы находят слова Lorem ipsum на огромном количестве интернет-страниц. Большая часть из этих страниц еще не закончены и вместо текста содержат стандартную текстовую «рыбу». Советую проверить!

Обновлено 5.03.2012
Статья размещена на сайте 2.03.2012

Комментарии (38):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Оказывается...

  • иван потеряйкин Читатель 6 марта 2012 в 23:06 отредактирован 27 мая 2018 в 12:48

    Знакомый дизайнер всегда заполняет пробелы этим текстом

  • Благодаря захватывающе интересным статьям автора я узнала много нового ! Жду новых открытий!!!

    Оценка статьи: 5

  • Надо же: такой узкоспециальный предмет, т так интересно читать!

    Оценка статьи: 5

  • Да, это вам не глокая куздра)

    Оценка статьи: 5

  • Линда Кайе, скажите, где смеяться - посмеёмся вместе. Ха-ха, два раза...
    Мария Семенихина, ребенок знал порядок букв русского алфавита в 3 с половиной года, а заодно и все сказки Пушкина и Чуковского наизусть. Когда решил немного расширить парадигму упорядочивания букв, применяющихся в современных лингвистических раскладках (словари - по алфавиту, клавиатура - по йцукену) и "блеснул" хорошей памятью перед учительницей, старая менторша посчитала это за личное оскорбление (она до сих пор не знает, где находится буква "А" на клаве).
    Но возвращаясь к теме статьи, печально понимать, что такие тонкости, как подборка нужного шрифта, выбор формата и визуальное восприятие самого текста очень часто никого не волнуют. Красота и стиль печатной буквы, соответствие ее идее контента, остались только в понимании эстетики мастеров - каллиграфов. О какой "красной строке", стилю шрифта может идти речь, если работа большинства веб-мастеров сводится к простой "халтурке" - залить контент в готовый шаблон, так, чтобы не было провалов и накладок. Калибри и нью роман давно всем надоели, а использовать другие виды шрифтов, вероятно, не по СЕОшному.

    Оценка статьи: 5

    • Нина Борисова, не обязательно всем быть одинаковыми, Вы правы. А если Учителя смущает нестандартный подход ребенка надо с этим работать, задействовать свой творческий потенциал педагогический, а не бить всю семью батогами. А насчет шрифтов, так Вы тоже правы. Но проблему читабельности нельзя исключать.

      Оценка статьи: 5

    • Мария Семенихина Читатель 5 марта 2012 в 21:39 отредактирован 5 марта 2012 в 21:43

      Нина Борисова, вот в том-то и проблема, что там, где надо дать четкий и внятный однозначный ответ, отдельные экземпляры рода человеческого, и дети, и взрослые, начинают блистать ненужной эрудицией... Учительницу я не оправдываю, но... Кстати, читать я сама умела с трех лет (не зная, правда, порядка букв в алфавите), но печатать вслепую не научилась до сих пор.

      А насчет красот шрифта - порой хочется оторвать голову некоторым веб-шизайнерам, любителям готических шрифтов и прочей неудобочитаемой экзотики, которые совершенно не заботятся об удобочитаемости в угоду своим представлениям о красоте в стиле black is beautiful (белым по черному, темно-серым по черному, красным по черному... и все это фрактурой, фрактурой!) Не любите калибри (а меня лично бесит ариал, которым верстаются "братские могилы" - межвузовские сборнички всяких мухосранских институтов ассенизационного заборостроения) - ну есть же вполне христианские Book Antiqua, Garamond и прочее элегантное, нетривиальное и читаемое.

    • Нина Борисова, wiki:Игральные карты

      Ребёнок не выполнил ТЗ. Блестать эрудицией, конечно, здорово, но когда человека прсят назвать буквы в _алфавитном_ порядке, это значит что его просят назвать буквы в алфавитном порядке, а не в порядке раскладки клавиатуры (какой из?), либо в порядке, придуманном Эллочкой людоедкой. Если ребёнок этого не понимает, у него тяжёлое будущее.

      Вэб-дизайн - как бэ сильно отличается от "бумажной" вёрстки. Пора бы начать это понимать. Даже если Вам надоел Calibri, это не означает, что во всех стистемах по всему миру волшебным образом в обязательном порядке появится набор Ваших любимых шрифтов.

      Да, есть технология загружаемых шрифтов, но ради прихотей таких вот эстетов таскать в систему всякую каку радости мало.

      Учите матчасть что ли.

      Оценка статьи: 5

    • Нина Борисова, не скажите. Хотя легендарный дизайнер Росии Артемий Лебедев и болен звёздной болезнью, но он делает правильное дело: пытается воспитывать заказчиков и дизайнеров, как раз напоминая о читабельности шрифтов, межстрочных промежутках, абзацах, знаках препинания и о многом другом! За это ему низкий поклон!

      Оценка статьи: 5

      • Ксения Печий, Яндекс, конечно, представляет из себя образец читаемости, да. На Луркоморье есть хорошая статья про все его заскоки.

        Оценка статьи: 5

        • Линда Кайе, честно говря, за его трепетное отношение к хорошему дизайну я стараюсь не замечать его заскоков (а их много, вы правы). Гений...

          Оценка статьи: 5

          • Ксения Печий, ИМХО, советы он местами даёт дельные, а вот дизайн его никак не могу назвать хорошим OO Оригинальный - да, а вот функционально он так себе.

            Оценка статьи: 5

            • Линда Кайе, всё дело в том. что в Росии издавна всё роскошное должно было выглядеть роскошным, декорированным. Шрифт "славянская вязь" уникальный, нигде в мире такого нету, орнаменты, завитки -- это в крови.
              А Лебедев пытается привить европейский минималистический подход. Сейчас повсюду, да и в Америке, много упрощений, дома строят по типу сарая, где украшением может быть лишь текстура материала. Да и начинал-то он с веб-дизайна. А грамотный веб-дизайн -- неброский, лаконичный, тогда он функционален и легко читается.
              Так что для меня Лебедев вроде Сизифа с камнем Поживём, посмотрим.

              Оценка статьи: 5

              • Ксения Печий, относительно вязи хочу кивнуть в сторону иероглифов и арабской вязи. Можно ещё напомнить европейские шрифты и кое-что из американского современного творчества. Россия не уникум, а один из вариантов.

                Не знаю насчёт лаконичности, но когда на странице все логические блоки отделяются пустотами и ни одной рамочки нет, так что сразу и не сообразишь где что находится, начинаешь задумываться о том, "что хотел сказать автор".

                Оценка статьи: 5

                • Линда Кайе, да, иероглифы и азиатские шрифты имеют место быть. Хотя, как по мне, вязь богаче. Но это имхо.
                  С американским дизайном работаю уже полгода по работе, во всех сферах: архитектура, полиграфия, ландшафт. Очень лаконично. Очень. Минимализм прямо. Я тоже долго не понимала этого, но сейчас уже воспринимаю и читаю легко.

                  Оценка статьи: 5

  • интресненько и познавательно!
    Спасибо автору !

    Оценка 5

  • Когда мой сын пошел в школу, он мог читать, писать и печатать на русском языке вполне уверенно.В конце первого класса ему дали задание назвать буквы в алфавитном порядке, он выдал и А-Б-В-Г-Д, и Й-Ц-У-К-Е-Н, и A-B-C-D-E-F-G,и Q-W-E-R-T-Y. Учительница вызвала меня в школу и отругала за то, что я опережаю школьную программу, даю ребенку лишние знания и вообще ему нечего делать в школе, раз такой умный. В четвертом классе мы сдались и ушли на домашнее обучение.Школу закончили на одни пятерки, но гордиться ими как-то не хочется.
    А по поводу статьи - мой респект автору, за то, что читает Цицерона( и это не ирония!), знаком с тонкостями полиграфии и смог связать это с Интернетом. Марк Блау, именно такого учителя я и хотела бы для своего сына! Спасибо за статью!

    Оценка статьи: 5

    • Нина Борисова, мне Ваш сын напомнил старинный анекдот:

      - Скажите, Вы умеете считать сывыше десяти?
      - Разумеется. Один [...] десять, валет, дама, король, туз!

      Оценка статьи: 5

    • Мария Семенихина Читатель 5 марта 2012 в 11:11 отредактирован 5 марта 2012 в 11:13

      Нина Борисова, неправы были и учительница, и ребенок. Если учительница не умеет ставить правильно вопрос (буквы КАКОГО алфавита, русского или латинского), а ребенок не отличает алфавитный порядок от неалфавитного, потому что ЙЦУКЕНГ - это ни при какой погоде не алфавитный порядок... Конечно, не в алфавитном порядке счастье, не все взрослые его помнят, но умение ставить вопросы и давать на них грамотные ответы не так уж и маловажно.

  • Мария Семенихина Читатель 5 марта 2012 в 10:40 отредактирован 5 марта 2012 в 10:41

    Lorem ipsum - это был такой петербургский ансамбль старинной музыки сейчас он как-то иначе называется...

    Я, кстати образец лорем ипсум лично держала в руках: завкафедрой меня спросил, что это за текст и если он на латыни - то что он значит... я ответила, что НИЧЕГО.

    А кроме лисы, есть еще фраза на все буквы: Jackdaws love my great sphinx of quartz.
    А на русские буквы - такая малоизвестная старинная: "Пиши: зять съел яйцо, чан брюквы... эх, ждем фигу"

  • Здорово!! Очень интересно, спасибо, не знал

    Оценка статьи: 5

  • Уважаемый Марк, спасибо за интересную статью. А мне в дополнение вспомнились частотные наборы букв на клавиатурах современных пищущих машинок - йцукен и qwerty соответственно русскому и английскому языкам, откуда они благополучно перекочевали в клавиатуры компьютеров. Жаль, я не знала замечательных фраз про французские булки и быструю лису, так что, когда мы с шефом пробовали разные шрифты по первому разу для всяческих надобностей, то просто набирали тот текст, который мы и собирались печатать в итоге.
    Оценка за статью - 5
    P.S. Уважаемые модераторы, пожалуйста, удалите, если можно, указание на удаленный комментарий, я тут немного запуталась в их отправлении.

    • Александр  Коваленко Александр Коваленко Читатель 5 марта 2012 в 11:16 отредактирован 5 марта 2012 в 11:17

      Марина Конькова, Что касается булок и лисы: -
      В чащах юга жил бы цитрус ? да, но фальшивый экземпляр (это на русском)
      на латыни (пишу по русски) быстрая рыжая лиса прыгает через ленивую собаку Эти наборы текстов использовались для проверки корректности работы механизмов телеграфных аппаратов.
      Здесь используются Все клавиши на клавиатуре этих устройств...

  • Рыба!

    Я вот такую не использую. Вместо этого обычно затыкаю пробелы в текстовых данных каким-нибудь рассказами. Правда, показывать потом этого никому не приходится, поэтому можно и не беспокоиться.

    Оценка статьи: 5

  • Хм! Впервые встречено! Спасибо за новую и интересную информацию.

    Оценка статьи: 5

  • Класс!!!))) Мне нравится статья!

    Оценка статьи: 5

  • Рыба, коза...
    Мои друзья-веб дизайнеры просто брали текст из книг в сети.
    А ещё, допустим, есть текст, в котором должны были присутствовать все буквы алфавита, чтобы посмотреть, как они смотрятся в том, или ином шрифте. Их много, но помню я лишь один "Так съешь же ещё этих мягких французских булок до выпей же чаю!"

    Оценка статьи: 5

  • Вот она какая - рыба...

    Оценка статьи: 5

  • Прелестно)))

    Оценка статьи: 5