• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

Сайга-410. На кого охотятся с «садово-огородным Калашниковым»?

Рассмотрим теперь самый массовый «девайс» «садово-огородного» 410 калибра в России — карабин Сайга-410. Пропустим развлекательность и самооборонность, об этом уже много написано. А вот на какого зверя охотятся с этим оружием?

FotograFFF Shutterstock.com

По устройству и внешнему виду эти ружья (официально — гладкоствольные карабины) очень сильно напоминают автомат Калашникова, ведь создавались они на базе того самого легендарного АК. Модификации 410К-01 и 410К-02 — вообще переделываются из боевого АК-74. На Западе это ружьё так и зовётся: AK clone .410 Siaga shotgun.

«Сайга-410 — самозарядный карабин на базе автомата Калашникова и предназначенный для промысловой и любительской охоты на мелкого и среднего зверя и птицу. … предназначен для стрельбы охотничей пулей, дробью и картечью». Википедия.

На специализированных форумах мнения об охоте с «Саёжкой» вообще противоположны. От восторженных, типа:

«Сайга-410 — это гладкоствол. Идет пуля и дробь. Соответственно, охотиться можно, начиная с беззащитной уточки, до здоровущих лосей и кровожадных кабанов.
Прочитал в инете, что Сайга-410К-02, по сути своей, является универсалом (дульная энергия 1000−1200 Дж). Вот и спрашиваю у бывалых, что они по этому поводу думают»
,

до таких вот:

«- C Сайгой-410 можно идти на зайца?
 — Ты что издеваешься, что ли, это все pавно что на медведя с ПМом. Hу выпустишь ты по зайцу весь магазин, а он pассвиpепеет и загpызет тебя»
.

Вот так потешаются над охотниками с 410-й «Саёжкой» многие, кто-либо не понимает всех возможностей этого замечательного оружия, либо не хочет понимать. Конечно, АК-подобная Сайга не так удобна для охоты, как стандартное охотничье ружьё. Многие её приобретают как второе ружьё для развлекательной стрельбы (плинкинга). Но уж если это ружьё попало в семью охотника, полевые испытания, как правило, неизбежны.

Кого стреляют из этого, презираемого всеми «настоящими охотниками» «почти Калашникова»? Приведу реальные фразы с одного форума охотников.

Вот мнение обывателя: «410 — промысловый калибр по мелкому зверю, по небольшой птичке при стрельбе по неподвижной цели. В наше время еще и для самообороны, ибо легкий и компактный. Не знаю, какие тут могут быть другие мнения…»

Прежде всего, стреляют ворон. Для развлечения.

Мелкую птицу, рябчика, перепёлку и т. д. «Патроны „карандаши“ (длиной 76 мм) очень даже дробоемкие, по 20 граммов дроби, больше чем в 24 калибре». А именно 24-й калибр считался «промысловым», ружьё для охотника-профессионала. Конечно, обладатели классических ружей возразят, что, мол, сноп дроби у большого калибра широкий и плотность (количество дробинок на единицу площади) гораздо выше. Т. е. надёжность поражения летящей птицы тоже выше. На коротких дистанциях это преимущество большого калибра незаметно, а вот «нашпигованную» дробью птичку кушать уже вряд ли захочется. Ну, а сидящую птицу подстрелить мелкокалиберным ружьём можно с гораздо большей дистанции. Только надо помнить, что прицеливаться приходится точнее.

В наше время, когда винтовка-мелкашка перешла в разряд нарезного оружия, её успешно заменяет 410 калибр. Следовательно, все виды зверей, которых раньше стреляли из «мелкашки», теперь бьют из малокалиберного гладкоствольного ружья. Белка, куница и другие мелкие пушные зверьки. Охотятся на них обычно зимой.

Бобры, ондатры. Бьют бобра только в голову, раненый в другое место бобр ныряет под воду и часто умирает уже там, где его не достанешь. А бобры звери чуткие, чуть что — уходят под воду. И вот тут выручает одно из достоинств 410-го калибра, его дальнобойность. Мелкокалиберная пуля (при прочих равных условиях) летит дальше и бьёт точнее, чем и пуля (картечь) из ружья «классических» охотничьих калибров.

Лиса, заяц. Тоже не подпускают близко. Но лично моё мнение, лучше охотиться на них из классического ружья 12-го (16) калибра. Уж больно быстро бегают, а чтобы попасть в бегущего зверька из неудобной и мелкокалиберной Сайги, нужно быть просто мастером!

Мелкие копытные и небольшие кабанчики. Надо сказать, что при прочих равных условиях останавливающее действие пули меньшего калибра слабее. Целиться надо в самые убойные места — шею, сердце и т. д. Но и тут есть ход конём: использовать специальные экспансивные пули с высоким останавливающим действием. Ну и «Саёжка» — оружие всё-таки быстростреляющее и многозарядное. Кроме того, идти на кабана с 410-й Сайгой — это как играть в русскую рулетку. Хотя такие экстремалы обычно бьют зверя на дальних расстояниях, используя насадку «Парадокс».

На животных свыше 50 кг (волк, кабан, олень, лось) однозначно надо применять более крупный калибр. Хотя и слышал я часто: «Сам с 410 на волков не охотился, но есть знакомый, который успешно их валит из 410к-01», но, как правило, это лишь охотничьи байки. Крупного кабана вообще лучше бить из карабина с оптикой, точного и мощного. Уж очень умён этот зверь и бегает быстро. Хотя в инструкции к оружию есть такая фраза: «410 патрон эффективен по зверю до 100 кг», но вот пробовать я бы не советовал. Раненый зверь теряет чувство самосохранения и, возможно, умрёт от ранения лёгкой пулькой, но раньше покалечит незадачливого охотника. Хотя ходят в народе легенды: «Я когда на севере работал, с манси приходилось общаться. Они медведя из мелкашки стреляли. Четвёртый позвонок в холке дырявили, и всё, умер мишка. Главное, умение». Да, завалить кабана из 410 калибра можно. Но какой опыт и элементарное везение для этого нужно!

Ну и напоследок. Ружьё в руках даже не умеющего стрелять человека всегда внушало мысль о могуществе. А тут в руках «почти автомат». И всё же…

Жизнь даётся человеку один раз. Главное, чтобы естественное желание погеройствовать перед товарищами и показать, что твой «Калашников» самый крутой, не перекрыло чувство самосохранения и не выбило из головы элементарные правила обращения с оружием.

Статья опубликована в выпуске 31.05.2012
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • 410 не вздумайте использовать для самообороны с пластиковыми гильзами. При скорострельной стрельбе третья или четвертая гильзы залипают в патроннике, и вы господа товарищи остаетесь с куском метала в руках. И еще проблема у нее с обоймой, конструкция не доведена до ума. Стрелять дробью можно только на 10 метров, не более

  • Для защиты квартиры в самый раз На охоту такое таскать ну его нафиг

  • Да, такая важная на вид штуковина, и слаба даже на волка - явно несоответствие. Михаил, а вот та дульная насадка, давнишнее изобретение британца ("choch", what?), о кот. ты раньше рассказывал, не улучшит ситуацию? Иль что-нить аналогичное?

    Оценка статьи: 5

    • Ал Алекс, не так уж Сайга и слаба. На волка можно ходить с крупной картечью. Ну будет у вас в патроне не 20 грамм мелкой дроби, а картечь. При ответственном выстреле волку и одной картечины хватит.

      Оценка статьи: 5

      • Спасибо, Сергей. Если крупная картечь - сколь их будет в патроне? А в Мурманской губ., к слову, не приходилось встречаться с этим зверем?

        Оценка статьи: 5

        • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 2 июня 2012 в 06:11 отредактирован 2 июня 2012 в 06:13 Сообщить модератору

          Ал Алекс, в 20 кал? Штук 5-6. Пусть даже 4 шт. 4 аргумента весом в несколько грамм вылетающих с энергией в 1200-1400 Дж. На короткой, в 10-15 м. дистанции - смертельно даже для зверя покрупнее волка.
          С 1976 г. видел всего лишь 1 раз. Был без оружия. Ощущение не из приятных. Хорошо, что в августе встретились и волчара был сыт. Когда я его увидел, а волк никогда не позволит себя увидеть если неуверен в своей безнаказанности, то не помню как оказался на островке метрах в 30-35 от берега. А эта тварь сожрала у нас на виду 4 здоровенный сёмги и 2 шт. утащил с собой.
          И у меня было полная уверенность, что не я там хозяин, а этот разбойник.
          С тех пор в тайболу без оружия ни-ни.

          Оценка статьи: 5

          • Понял; 2.Тайбольский волк: ничего себе сыт - 4 здоровенных! (даже если только по 2-3 кг - получается неслабо! И 2 утащил - одновременно?; а как туда семга попадает?); да, для волка - странное поведение. Вот по теме - фильм The Grey посмотрел?(Liam Neeson падает с самолетом на аляскинских волков). Кстати, еще неприятная вещь бывает - бывшие\(полу)дикие собаки. Если здоровые и стаей - завал; это не волки - человека не боятся. Тут не то что бежать, спиной повернуться нельзя - станет конец. Видел, как они обгладывают (своих же): чистые кости, а скелет полный, держится - хоть в музей. В несколько пастей, за минуту из живой собаки,(...).

            Оценка статьи: 5

            • Ал Алекс, не, поболее чем кг по 7-8 сожрал. Откуда взялась? Так товарищ мой ловил. Весь улов за 3 ночи и 2 дня ушел.
              Собаки? Да! Теперь в тундре они страшнее волка. Огня не боятся. Человека тоже. Оружие чётко понимают. И если ты только с ножом, то песенка твоя уже спета. Стая собак в 7-8 голов запросто полярного мишку загрызают. А охотиться они любят стаями по 35-40 голов. Теперь это бич тундры. Поэтому мы по-одному не ходим. Не менее 3-4 человек, лучше больше. У каждого 5-6 пуль и 5-6 патронов с картечью.
              Сам я не видел, но товарищ мой рассказывал, как его друг однажды вернулся из тундры без ноги. Смесь сенбернара и овчарки. Одним укусом оттяпала ногу выше колена, т.е. легко перекусила бедренную кость.

              Оценка статьи: 5

              • Рыба. Так 4 по 7 как могут влезть в волка? "Попадает": имел в виду - как добирается туда от моря? Собаки: я под впечатлением - не знал, что уже - так. Почему тогда тишина (газеты-телевизоры) - рыбаки ж ходят на озера, не говоря - женщины-дети за грибами? А как олени - и те, и другие7

                Оценка статьи: 5

                • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 3 июня 2012 в 00:25 отредактирован 3 июня 2012 в 00:26 Сообщить модератору

                  Ал Алекс, 2 полярных волка за 1 раз съедают оленя с костями. Что ему 30-35 кг рыбы.
                  Сёмга (северный лосось) рождается в реках, речках, ручушках и ручьях, коих у нас несть числа. Идет из моря. Впереди самцы-лохи (3-5 кг.). Их задача выбить всё до чистого дна. Не должно быть к нересту ни одной живой или шевелящейся твари в воде и на дне.
                  Потом идут самки-серебрянки (от 7-8 кг и до 30-35 кг.). Прибыв к месту своего рождения и нереста, спариваются и дают новую генерацию сёмги. Мальки растут в этих пресных водах до 3-х лет. Повзрослев уходят в море. И там нагуливают жир. Потом возвращаются к месту своего рождения на нерест. Может и не научно правильно, но приблизительно так всё происходит. А от моря доходят иной раз на сотни км.
                  Какие газеты, какие телевизоры? Кто к нам сюда сунется. Собаки лютуют зимой, как и волки, когда корма нет. Летом они даже в городе жить могут. Вы и не заподозрите, что это та самая собачка, что на вашу жену охотилась прошлой зимой, когда вы на рыбалку ездили. Хорошо, что ГТСка рядом была и заскочить успели, задраить люки и переждать пока рыбаки-охотники не вернулись. Да и нет в тундре никого из горожан-репортеров и тэвэшников. Они в ней просто не выживут. Кто тогда будет освещать проблему? Полярные волки?

                  Оценка статьи: 5

                  • Сергей, знание темы твое(ваше) впечаляет, - пропадает зря автор, как min для Ш.Ж. Про рыбу, наверное, бестолково спрашиваю - пытаюсь понять с самого начала, какая именно там река. Неужели верх Колы? О семге реальной слышал max до 15 кг, о 30 - никогда. Из своего опыта на хороших речках помню min массовый стандарт 1-1.5 кг, крупная, от 5кг - гораздо реже.

                    Оценка статьи: 5

                    • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 3 июня 2012 в 09:11 отредактирован 3 июня 2012 в 09:12 Сообщить модератору

                      Ал Алекс, про авторство в Школе Жизни я для себя уяснил давным-давно, что это не тот формат в котором я могу писать. Да и лень, откровенно говоря.
                      Почему именно и только Колы? Сёмга заходит в любую реку, речушку, ручей. А их у нас превеликое множество. Раньше и в речке Ваенге форель и семушку добывали. И в Кротовом ручье. и в массе иных мест. Беда в браконьерах. Они перегораживают сетями с мелкой ячеёй низовья рек и забирают всю рыбу себе. А если семга или форель, кумжа или голец не попали к месту своего рождения, то другие рыбы, из других мест уже никогда в эту реку не пойдут. Они нерестятся ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в месте своего рождения. Вот и вымирают реки. И заполняются "сорной" рыбой.
                      32 кг. - max вес семги, которую мне притащила благодарные пациенты. Я из неё почти 7 кг. икры добыл. А саамы (лопари) говорят, что это не самая большая была. И я склонен им верить. Такую добыли в 1996 г. в реке Йоканьга.

                      Оценка статьи: 5