В Сети и документации к аппарату обычно можно найти несколько рекомендаций:
включать режим 3G (UMTS), Wi-Fi, Bluetooth и GPS, только когда они нужны;
понизить яркость экрана или включить её авторегулировку;
закрывать приложения выходом из программы, не оставляя их в фоновом режиме;
не выключать-включать аппарат без необходимости, это ёмкая процедура;
обновить версию операционной системы аппарата, если появилось системное обновление;
при любой возможности ставить аппарат на подзарядку (то есть носить с собой зарядное устройство).
Дело нехитрое, но, во-первых, можно кое-что прокомментировать, а во-вторых, добавить.
Режим сети 3G, он же UMTS, не только расходует заряд батареи быстрее, но и может быть причиной частого пропадания сигнала сети. Не все вышки поддерживают этот режим, а переключение между GSM и 3G приводит к полной потере сигнала на несколько секунд. И происходить это может каждые несколько минут. Поэтому режим «автоматический» даже в большом и развитом городе России у меня много раз приводил к претензиям недоступности от родных и коллег. Кстати, настройка оказалась в свойствах «Интернета и передачи данных», а не в общих настройках сотовой сети и телефона. Хотя влияет она на работу всего телефона.
Кстати, при использовании режима 3G для быстрого интернета нужно помнить и о быстроте расходования средств со счёта телефона. Для реального использования такой технологии стоит специально выбирать подходящий тарифный план или тарифную опцию для экономии расходов при большом трафике.
Так после обновления нового аппарата, купленного с Android 4.0.0, до появившегося через несколько недель 4.0.3 расход батареи существенно уменьшился.
Для удобства включения-выключения Wi-Fi, Bluetooth и GPS можно добавить виджеты на главный экран. Тогда эти виды экономии не вызывают особых неудобств.
Под включением GPS имеется в виду доступность навигационного приёмника для приложений. Реально приёмник включается только при запросе приложений, но и это не всегда нужно. Например, некоторые приложения запрашивают координаты как необязательную информацию. Или когда вы хотите посмотреть карту, а своё местоположение знаете.
Для уверенного выхода из программ можно установить автоматический task killer, выбрав в нём самый умеренный режим. Так не придётся каждый раз думать, вышли вы из того или иного приложения или оставили его в памяти. Нужные приложения наподобие Контактов и СМС, которые должны открываться быстро, можно задать в такой программе «белым списком», чтобы оставались в памяти.
А теперь мои собственные дополнения к правилам:
выключить «геометки» в свойствах фотосъёмки, если координаты к фотографиям не нужны;
уменьшить настройку времени ожидания включённого экрана;
каждый раз выключать экран кнопкой или виджетом по окончании работы с телефоном.
Экономия времени включённого экрана оказалась одним из важнейших правил. После отправки сообщений собеседник почти всегда некоторое время думает и набирает ответ. Уменьшив время ожидания экрана до 15 секунд и выключая его после каждого сообщения, мне удалось увеличить время автономной работы своего аппарата с 1 до 2−5 целых суток. При этом не нужно думать, что в случае 5 суток телефон всё время лежал под подушкой без использования. Это был не самый активный период использования, но несколько недолгих звонков и несколько СМС в день у меня были, специально себя не ограничивал.
Режим «в самолёте», когда отключается связь с сетью, не использую. Хотя есть возможность с помощью специальных приложений автоматически его включать на ночь, чтобы избежать ночных звонков и сообщений, предпочитаю обойтись ночным режимом вибрации. Известны случаи, когда из-за недоступности по телефону мошенникам удавалось срочно получить от его родных деньги за его освобождение от тяжёлых проблем. На утро, естественно, оказывалось, что он просто выключил на ночь телефон или включил режим в «в самолёте».
Такими способами мне удалось увеличить время автономной работы «умного» телефона до нескольких целых дней без особых неудобств. С играми и просмотром видео через Сеть телефон будет требовать подзарядки как минимум через полтора дня. Если, конечно, вы не играете целыми днями напролёт. Хотя в таком случае лучше поставить вопрос о том, на что вы тратите драгоценное время своей жизни вместо повышения профессиональных и душевных качеств.
Хорошая статья ))))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ТАк все плохо с Андроидом?? У меня Бада 1,5 недели тянет - еще по пути домой, обычно, слушаю радио.
0 Ответить
Юрий Лях, если дело в большом потреблении экрана, режима сети 3G и других аппаратных особенностях, то операционная система не поможет.
0 Ответить
Грамотная статья. Продвинутым пользователям можно посоветовать ставить режимы с частотой процессора и напряжением (лучше об этом почитать на форумах по конкретной модели смартфона). Если аккумулятор съемный, можно приобрести более емкую модель (лучше через Ebay или мировой интернет-магазин, у них цены копеечные).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Аккумулятор нужно заряжать, когда он почти разряжен, а ЗАРЯЖАТЬ аккумулятор в любой удобный момент плохое решение, в таком режиме аккумулятор проработает совсем недолго, Это относится не только к смартфонам, телефонам и прочим
0 Ответить
Евгений Попов, как вам уже сказали - это рекомендация для старых никелевых аккумуляторов.
Для новых (литий-ион, литий-полимер) другая рекомендация: ни в коем случае не дать ему разрядиться до самого нуля. Это для них смертельно. Вторая главная опасность для таких аккумуляторов - холод. Если переохладился и электролит внутри замерз, то это уже только в помойку.
0 Ответить
Евгений Попов, я знал об этой рекомендации, но она относится как раз к никелиевым батареям старого образца. Современные литиевые рекомендуют только в первый раз перезарядить от 100% до нуля, а потом заряжать почаще, не допуская заряда меньше половины. Но отзывы пользователей противоречивы. Есть люди, которые утверждают, что заряжали устройство "когда попало", а ёмкость батареи при этом не страдала многие годы.
0 Ответить