Галина Налимова Дебютант

Как соотносятся целевая аудитория и дизайн сайта?

Все интернет-ресурсы имеют определенный дизайн страниц, чтобы привлечь свою целевую аудиторию, учитывая ее предпочтения. Посетители сайтов условно делятся на несколько групп.

Anson0618 Shutterstock.com

К пионерам (новаторам) относится небольшая (5%) и продвинутая группа, которая быстро воспринимает информацию, следит за появлением новых технологий. Они постоянно модернизируют свои компьютеры, устанавливают новейшее программное обеспечение и, как правило, имеют высокоскоростной интернет. Представителям этой группы нравится авангардный дизайн сайта, включающий в себя все существующие на данный момент новшества. Обычно это динамически управляемые сайты с использование flash-анимации. Такие сайты предъявляют высокие требования к техническим характеристикам компьютера и линиям связи. Пользователи, имеющие компьютеры прошлого поколения, не смогут просматривать сайты в стиле авангард. Авангардный дизайн сайта одним нравится, а у других может вызывать раздражение. На сайтах с определенной тематикой использование авангардного стиля будет просто неуместно. Например, использование авангардного стиля в дизайне интернет-магазина приведет к резкому снижению прибыли. Он удивит посетителя, произведет неизгладимое впечатление, но отвлечет покупателя от товаров, которые предлагаются на сайте.

70% посетителей сайта составляют основную группу, которая довольно часто приобретает товары и услуги через интернет. В выборе компьютера и программного обеспечения они руководствуются необходимостью и финансовой целесообразностью. Представителям основной группы посетителей больше нравится строгий и выдержанный классический дизайн сайта. Веб-страница имеет колоночную структуру. Обязательно присутствует «шапка» с названием компании, логотипом и слоганом. В дизайне используется небольшое количество графики, анимация отсутствует или минимизирована. Сайт имеет удобную и понятную навигацию. Цветовая гамма обычно нейтральная. Классический стиль олицетворяет надежность и стабильность, поэтому используется для корпоративных сайтов как больших, так и малых компаний. Все бизнес-сайты ориентированы на основную группу посетителей.

Пользователям, которые имеют устаревшие компьютеры и программное обеспечение на них, больше нравится текстовый дизайн сайта с минимальным использованием графики. Основу составляет текст. Такие сайты имеют высокую скорость загрузки и совместимы с различными браузерами. Текстовый дизайн подходит к серьезным и ответственным сайтам, например, научным. Однако достаточно трудно сделать привлекательный дизайн сайта не используя графический дизайн.

При создании сайта важно также учитывать возраст целевой аудитории. Чем моложе предполагаемые посетители сайта, тем ярче и сочнее должен быть дизайн. Различные спецэффекты, забавные рисунки и прочие «навороты» будут только притягивать молодую целевую аудиторию. Если сайт ориентирован на людей старшего возраста, то от ярких цветов и спецэффектов лучше отказаться, потому что возрастные изменения в зрительном анализаторе приводят к изменению цветового восприятия и ассоциаций, вызываемых цветом.

Преобладание посетителей женского или мужского пола также должно учитываться при разработке дизайна сайта. Уже доказано, что женщины и мужчины по-разному воспринимают цвета. Мужчинам больше нравится синий цвет, а женщинам — красный. Из желтого и оранжевого мужчины выберут желтый цвет, а женщины — оранжевый.

Если не удается определить точно целевую аудиторию сайта, то лучше использовать нейтральный дизайн. Простой нейтральный дизайн подойдет для посетителей разных возрастных групп, разного пола, разного социального положения и уровня образования.

Обновлено 1.06.2018
Статья размещена на сайте 16.04.2013

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Валерий Вжик Читатель 2 июня 2013 в 17:20 отредактирован 27 мая 2018 в 19:42

    статья просто супер
    [Ссылка удалена модератором]

  • А вообще дизайн сайта насколько удерживает аудиторию сайта?
    Это кто-нибудь проверял? Что вообще удерживает нас на сайте контент или дизайн?

    • Петра Светина Петра Светина Профессионал 18 апреля 2013 в 15:43 отредактирован 18 апреля 2013 в 15:46

      Ури Фри, об этом говорит статистика сайта (если установлены определенные счетчики), из которой можно узнать сколько было посетителей, в какое время, какие страницы посещались, и сколько времени просматривалась страница и многое другое.
      Также есть специальный скрипт, который может показать, на какое "место" сайта чаще всего кликали посетители.
      На примере этого сайта Вы можете узнать, взглянув на счетчик LiveInternet (внизу страницы справа серый прямоугольник), где показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня.

      • Петра Светина, не со счетчиками все ясно, хотя специалисты СЕО и тут могут накрутить счетчики разными способами, которые не дадут реальных значений счетчика по реальным посетителям.
        Вопрос мой совсем в другом, влияет ли дизайн сайт, именно дизайн, на количество и качество посетителей. Скажем в интернет-магазине? Что более важнее для сайта, его дизайн или простота в пользовании? Мы ведь знаем поговорку, лучшее - враг хорошего, иногда дизайн сайта делается во вред его простоте и скажем локации на сайте. Возможно ли вообще определить насколько дизайн влияет на посетителей сайта, за исключением скажем сайтов, любителей различных дизайнерских штучек (специализированных сайтов по дизайну).

        • Петра Светина Петра Светина Профессионал 18 апреля 2013 в 16:49 отредактирован 18 апреля 2013 в 17:21

          Ури Фри, простота - это и есть элемент дизайна, а есть еще и простота, как элемент функциональности.
          В статье сказано: Все интернет-ресурсы имеют определенный дизайн страниц, чтобы привлечь свою целевую аудиторию, учитывая ее предпочтения.

          Возможно ли вообще определить насколько дизайн влияет на посетителей сайта
          Возможно. Но это смогут сделать специалисты. Если это не Ваша работа, не стоит беспокоиться, если да - идите, учитесь. Этого Вам никто не расскажет просто так, люди этим деньги зарабатывают...

          • Ури Фри Читатель 18 апреля 2013 в 17:33 отредактирован 18 апреля 2013 в 17:38

            Петра Светина, к сожалению люди еще деньги зарабатывают и на том, что говорят вот дизайн это главное в сайте, нет дизайна посетитель уйдет с сайта, то есть пудрят мозги.
            Вот вы пишите простота это элемент дизайна, осмелюсь вам возразить, хотя и не профессионал в этом, простота это не элемент дизайна, а элемент функционала сайта.
            Вот есть профессии, веб-программист и веб-дизайнер, чем они отличаются, и какими вопросами они занимаются при создании сайтов?
            Похоже я опоздал с комментарием, либо вы изменили свой комментарий, либо я невнимательно его прочитал, появилась фраза простота, как элемент функциональности.
            Все равно вопрос открытый, простота является элементом дизайна? Если да, то как это выглядит с точки зрения дизайна?

            • Ури Фри, также есть web-мастер, html-верстальщик, seo-специалист. Извините, но я не буду читать Вам лекцию на эту тему.

              • Петра Светина, нашел объявление работы html-верстальщик
                Требования:
                Знания (HTML/CSS‚ JavaScript‚ знание библиотеки jQuery)
                Можно без практического опыта.
                Обязанности:
                Верстка Landing Page (Посадочных страниц)
                Техническая поддержка сайтов

                Создание сайтов с нуля.
                Условия:
                Работать как раб на галер
                ах.
                Особенно понравились два последних пункта, зарплата наверное html-верстальщик, а требование знаний как у веб-мастера.
                Но при этом можно без практического опыта, интересно как представляет себе человек найти работника, который может создать сайт с нуля, и при этом не иметь практического опыта.

              • Петра Светина, мне не нужна ваша лекция, мне нужно получить ответ на простой вопрос, в чем разница между веб-мастером и веб-дизайнером, есть она вообще, и если есть в чем она?
                Нtml-верстальщик это вообще узкая специализация продвинутого пользователя компьютера с знаниями азов веб-програмирования html, и общих знаний по структуре сайтов, эту специализацию даже профессией назвать нельзя, так как эти знания человек получает после недели обучения с веб-мастером. Другими словами этой "профессии" можно научить обезьяну, которая может пользоваться компьютером, про "seo-специалистов" я лучше вообще помолчу.
                Вы хотите чтобы за эти знания люди платили деньги, я думаю по вашему мнению немалые?

        • Ури Фри, дизайн влияет Это можно даже по себе заметить. Вот я, например, вполне подпадаю под те принципы, которые привела автор статьи (мне не нравятся всякие "колодцы счастья", прыгающие зайчики, сумашедший фон. Мне, действительно, важнее контент, также ценю простоту организации (шаблон - колонки, простую прокрутку и переходы, и т.д.), нравится спокойный фон (для личного сайта я, даже не читая данную статью, интуитивно выбрала голубой - понравился ) Спецы это знают и успешнно реализуют в работе.

          Оценка статьи: 5

          • Алина Еремеева, понимаете, вот вы сами написали, что даже не читая статьи интуитивно выбрали фон. Так насколько эти спецы, являются спецами и как они используют знания психологии, или я не знаю, чего там еще для того чтобы давать свои рекомендации.
            Скажем я хочу чтобы на сайте был черный фон и белый текст, ну нравится мне черный фон на сайте, как специалист по дизайну может охарактеризовать моих посетителей по психотипу и насколько в процентах это снизит (или повысит) доходы от такого интернет-магазина?

            • Ури Фри, так я выбрала случайно, под себя, а вот спецы пояснили, какому типу пользователей будет привлекателен такой выбор.

              В интернет-технологиях и компьютерных заморочках я не разбираюсь, я гуманитарийй чистой воды, "женщина-юзер" (к чему ни прикаснётся, всё ломает !) Но навскидку чёрный - очень плохой выбор, потому что черный цвет тяжёлый, несёт негатив. Говорят, для продвижения продуктов и увеличения продаж очень хорош оранжевый. Спецы, наверное, способны это как-то просчитать, возможно и в цифрах.

              Оценка статьи: 5

              • Алина Еремеева, а вот не скажите, на черном фоне белый и другие цвета текста, очень выделяются. И так называемый авангардный стиль сайта, особенно для молодежи будет привлекать внимание. А что для сайта надо, чтобы на него заходили и читали рекламу, на черном фоне реклама просто бросается в глаза.
                Я ведь не спроста завел этот разговор, просто по моей деятельности я как и вы профан в компьютерных заморочках пользовался услугами "спецов". Итог - потраченные деньги, время, нервы, выход нулевой, точнее даже в минус.
                И все эти спецы веб-мастера, веб-дизайнеры, сео-специалисты и т.д. и т.п. это много шума из нечего, деньги берут, дела не делают. Пока сам не разобрался во всех этих вопросах, не понял, что создание сайта с целью извлечения прибыли, дело малоперспективное без серьезных вложений и создания команды действительно хороших специалистов.

                • Ури Фри, насчёт чёрного - верю, верю А вот насчёт специалистов позволю себе поспорить. Найти хорошего спеца сейчас непросмто в любой отрасли! Возможно, Вам не удалось. Вы сами написали "спецы" (в кавычках) и хорошие специалисты. Есть разница. Хороших немного. А проблема заказчиков ещё и в том, что они не готовы платить за хорошие услуги.

                  Совем недавно тут некотрые "пострадавшие" поливали переводчиков, мол, такую чушь переводят, зря деньги только тратить на них и т.д. Верю. Только относится это к "переводчикам". То, что хороший переводчик владеет терминологией в той отрасли, для которой переводит, то, что он с помощью специалистов постарался разобраться в научно-технических деталях и представляет, о чём идёт речь - это must have. НО! Это ему стоило - сил, времени, денег. Соответственно услуги такого переводчика не могут быть дешёвыми. Кому действительно нужно качество, важны все нюансы материалов, те готовы заплатить. Кому - нет, те уж как-нибудь сами по формулам да картинкам. Но и пенять на спецов не стоит. Понимаете?

                  Оценка статьи: 5

                  • Алина Еремеева, так тут и проблема, у профессионала на лбу не написано, что он хороший специалист. Зато сколько предложений от "спецов" что они дешево сделают то-то и то-то. Потому и заказчик хочет платить опосля сделанной работы, но "спецы" этого не хотят, в результате метод удаленной работы перестает работать.
                    Услугу "технический перевод" тоже знаю хорошо, даже спорить с вами не буду.
                    Вот тут и встает вопрос, по сути вопрос статьи.
                    «Как соотносятся целевая аудитория и дизайн сайта?»
                    Осмелюсь предположить, никак! Аудиторию сайта интересует исключительно контент сайта, дизайн может лишь оттолкнуть потенциальную аудиторию, в результате есть универсальный ответ в статье:
                    то лучше использовать нейтральный дизайн.
                    Спрашивается, что полезного можно прочитать в статье?
                    Это пускай каждый решает сам.
                    Хотелось бы еще написать, проблема заказчика и исполнителя еще и в том, что заказчик не знает как и что делается и вообще для чего, и уж тем более как это будет работать, ему важен и нужен результат.

                    • Петра Светина Петра Светина Профессионал 19 апреля 2013 в 11:31 отредактирован 19 апреля 2013 в 11:33

                      Ури Фри, для того, чтобы получить удовлетворяющий вас результат, необходимо составить техническое задание специалисту. Это как прийти раньше в ателье по пошиву одежды и заказать платье. Если Вы не знаете толком, что Вы хотите, то и мастер будет делать это на свой манер. А задание в стиле: "Делайте, что считаете нужным, но чтобы мне понравилось", не пройдет.
                      Выдавая задание, нужно иметь представление о том, что Вы хотите получить в результате.
                      Прежде чем выбрать специалиста, займитесь маркетингом среди тематических фирм. Когда Вы выбираете, где купить интересующий товар, Вы просмотрите множество сайтов или посетите несколько магазинов и выберете, где дешевле и удобнее.
                      По-поводу дизайна, почитайте статьи в Интернете, отзывы в форумах. Не буду приводить ссылки, поскольку это запрещено в рамках этого проекта.
                      Дизайн сайта - это не только цветовое решение, но и конструкция страницы, ее удобство для пользователя, также есть ряд стандартных разделов для тематических сайтов. Если дизайн приводит в уныние посетителя, а "мельтешня" баннеров и тестовых блоков вводит в ступор, конечно, этот дизан для экстрималов, которые готовы потерпеть ради того, чтобы найти интересующую их информацию. Но еще раз они туда не вернутся.
                      Для этого в начале работы над созданием сайта делается дизайн-макет на основании ТЗ. При его принятии идет дальнейшая работа над созданием сайта.
                      "Сделать сайт под ключ" - это не означает, что Вы сказали:"Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что, но чтобы мне понравилось". Даже дома "под ключ" так не покупают.
                      А самое главное, на сайте должна быть привлекательная информация для той аудитории, для которой Вы и создаете свой сайт. Не для себя же любимого?
                      Сайт - это не только предмет для самолюбования, но и инструмент.

                      • Петра Светина, владелец бизнеса, как правило, мало представляет что такое сайт, и как он работает. Самое большее, что он может заказать, это то, что тыкнет пальцем в какой-нибудь сайт и скажет мне нужен такой-же.
                        И только грамотные бизнесмены, имеют специальных людей (или отдел) которым ставится задача скажем по созданию сайта и его поддержке. Все зависит от размера компании, в принципе я веду речь о небольших компаниях, в которых и нет компьютерных отделов, в лучшем случае сидит один человек, который и сисадмин, и он отвечает за все компьютерное железо в компании.
                        Вот вы пишите, "прежде чем выбрать специалиста, займитесь маркетингом". Как может человек несведущий в создании сайтов, знать какой специалист ему нужен.
                        Ну да теоретически, он может полазить по инету и разобраться в этих вопросах, но вот даже вы, человек работающий в этой сфере, не дает простых конкретных ответов. Если же человек, который понимает как создаются сайты, видит такого заказчика, начинается забавная история, ему выдается много информации, которая в принципе как правило не отвечает ни на один вопрос вопрос незадачливого заказчика.
                        Я знаю что говорю, потому что было время когда прошел весь этот путь.
                        Возможно в солидных компаниях по созданию сайтов и ведется работа по созданию ТЗ, потом дизайн-макет и еще куча всего всего, но на своем опыте я этого не видел.
                        Но ведь они сдерут с заказчика столько, что такой сайт сможет окупить себя через пару лет, если вообще сможет.
                        Вы же должны знать, что есть разные сайт, есть сайты-визитки, а есть интернет-магазин, а есть сайты-форумы и еще куча различных разновидностей.
                        А есть сайты для себя любимого! Которые вообще могут какие угодно, так как они не ставят перед собой цели заработка на нем.
                        Я могу на эту тему писать еще на 10-15 страницах, но уже не хочется, потому что у меня сложилось четкое представление исходя из ваших комментариев, что от вас я конкретных ответов не услышу.
                        Кстати по пошиву одежды в ателье, как происходит заказ?
                        Человек показывает модель платья и говорит мне надо сделать так, вы сможете и сколько это будет стоить, и собственно все. А как это будет делать мастер, его мало беспокоит, если он берется за работу, или я не прав?

                    • Ури Фри, возможно, Вы правы. Повторюсь, я не занималась созданием сайта для коммерческих целей, с проблемой не знакома. Мне, как любителю, статья была интересна .

                      Оценка статьи: 5

  • Если не удается определить точно целевую аудиторию сайта, то лучше использовать нейтральный дизайн.
    Согласна.
    Учитесь у Артемия Лебедева.
    А главное, необходимо следить за тем, чтобы весь "функционал" сайта работал, иначе никакой дизайн не поможет удержать посетителя и привести его снова на страницы сайта.